E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Курица и три стакана

Курица и три стакана

Готовим вкусное блюдо китайской кухни: Курица и три стакана. Острое блюдо из куриных голеней, тушеных в соусе из: чеснока, перца и имбиря.

Ингредиенты

Курица – 500-700 г

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Лук – 1 шт.

Имбирь – 3-4 см

Лавровый лист – 2-3 шт.

Острый перец – 0.5 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Вино – 3-6 ст.л.

Сахар – 1-1.5 ст.л.

Базилик – щепотка

Кунжутное масло - 2-3 ст.л.

Вода – 2-3 ст.л.

Соль - по вкусу

Кунжут - по вкусу

  • 337 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Курица и три стакана или курица «Сэнь-бей», как называют блюдо на о. Тайвань, - старинное китайское блюдо. Не пугайтесь названия, стаканами лить ничего не будем, это лишь образное отражение пропорций основных ингредиентов.


Блюдо было изобретено ещё несколько веков назад, в провинции Цзянси на юго-востоке Китая и по сей день остаётся одним из популярных в Китае рецептов приготовления курицы.


Конечно, с годами первоначальный рецепт немного изменился. Изначально «три стакана» подразумевали: свиной жир, вино и соевый соус. В современной же версии рецепта сохранилось лишь вино и соевый соус, а жир заменило растительное масло.


Суть блюда предельна проста: кусочки курицы сначала обжариваются с добавлением приправ и ароматных специй, а затем тушатся в соусе из соевого соуса и вина.


Вроде бы все очень просто, но получается невероятно вкусное и ароматное блюдо. Мясо остаётся сочным и нежным. Кусочки курицы пропитываются пряными специями и впитывают соус. Каждый ломтик – настоящий взрыв вкуса. Блюдо «Курица и три стакана» должен попробовать каждый!

Фото блюда «Курица и три стакана»


Подготовьте ингредиенты по списку.


Основные компоненты: курица, вино, растительное масло и соевый соус. Вино в идеале рисовое, а масло кунжутное, но у меня было обычное - подсолнечное, и белое сухое вино.


Понадобятся также имбирь, чеснок, лук (репчатый или нижние половины стебля зелёного лука), лавровый лист, немного сахара и воды.


По желанию: кунжут, острый перец, базилик, тростниковый сахар.

Ингредиенты для блюда «Курица и три стакана»


Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и лучше впитают все ароматы и вкусы. Для сравнения, у меня курица нарезана довольно крупно, я это сделала сознательно, для более эстетичного вида на фото, но в повседневном приготовлении режьте мельче, по возможности сохраняя мясо на кости. Мелкие кусочки всегда самые вкусные. Кожу можно не удалять.

Подготовить курицу


Налейте на сковороду масло так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.


Хорошо разогрейте, пока масло не начнёт слегка дымиться. Затем осторожно добавьте имбирь, острый перец и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, пока не подрумянятся.

Обжарить перец, чеснок и имбирь


За время обжаривания специй масло снова раскалится. Когда это произойдёт, добавьте на сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте 5–6 минут. При таком обжаривании из мяса выпарится лишняя влага, и оно пропитается ароматом специй.

Положить в сковороду курицу


Добавьте на сковороду нарезанный лук и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.

Добавить лавровый лист и лук


Добавьте соевый соус. Помешивая, обжаривайте мясо 1 минуту. Мясо впитает часть аромата и вкуса соевого соуса и приобретёт красивый бронзовый оттенок.


Затем добавьте вино, сахар и при необходимости 2–3 ст.л. воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–6 минут.


Сахар можно использовать обычный, тростниковый или и тот, и другой, в равных пропорциях.


Воду можно не добавлять, если вы готовите в воке. Из-за особенности формы в воке мясо больше погружено в соус, а вот на обычной сковороде может пригодиться немного воды, чтобы увеличить объем соуса.

Добавить вино, воду и сахар


Добавьте листья свежего или щепотку сушёного базилика, соль и, если необходимо, еще сахар по вкусу.

Положить листья базилика


Продолжайте тушить мясо на небольшом огне, периодически помешивая, пока соус не выпарится практически полностью.

Потушить курицу


Курица «Сэнь–бей» или «Курица и три стакана» готова! Можно подавать.

Готовое блюдо «Курица и три стакана»


Для сохранения баланса Инь и Янь курицу, как правило, подают с гарниром из риса и свежих или приготовленных на пару овощей. Приятного аппетита!

Рецепт блюда «Курица и три стакана»


Курица и три стакана, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Стейк салат (с говядиной)

Рисовая каша с курагой

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму

Повидло из жимолости на зиму

Рулька в мультиварке в фольге

Бутерброды с селедкой и зеленым луком

Куриные шашлычки с беконом на шпажках в духовке

Куриные голени с корочкой на сковороде

Рубленый бифштекс из мраморной говядины

Кабардинская паста

Настойка на красной смородине на водке

Варенье из шишек лиственницы

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Бифштекс из мраморной говядины
Мобильная версия сайта