E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Балык из толстолобика в домашн

Балык из толстолобика в домашних условиях

Ингредиенты

Толстолобик - 1,5 кг

Соль - 15 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Кориандр - 1 ст.л.

Перец душистый - 1 ч.л.

Перец горошком - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Куркума - 2 ст.л.

  • 86 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов


Пошаговый рецепт с фото

По случаю оказалось у меня несколько рыбок толстолобика. Часть из них мы пожарили, а одну, самую крупную, решили использовать для приготовления балыка. Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, мне пришлось узнать у моей свекрови, она частенько этим занимается. Правда, лучше всего использовать для этой цели крупную тушку, весом не менее 3 кг, а лучше и больше. Такая рыба имеет больше мякоти, кости у нее более крупные и, соответственно, лучше вынимаются.


У меня же тушка - чуть более килограмма, но и из такой рыбки получится вполне приемлемый балык. Как видно по результату, нарезка получается не очень широкой, но на вкусовые качества размер не влияет.


Специи для балыка нужны самые традиционные, я решила добавить еще и куркуму. Она особого влияния на вкус не оказывает, но придаст нашей рыбке приятный золотистый цвет. Это можно увидеть на финальных фото.


Время приготовления я указала условно, имея в виду только нашу непосредственную работу, без учета времени на маринование и сушку.

Ингредиенты для балыка из толстолобика в домашних условиях


Подготовим все, что нужно для засолки: соль, сахар, куркуму, перец молотый, душистый, горошком, лавровый лист и кориандр.

Смешать специи, соль и сахар


Перемешаем смесь для засолки.

Размешать смесь для засолки


А теперь перейдем к подготовке рыбы. Тушку почистим, извлечем из нее внутренности, промоем. Дадим воде стечь. Разрежем тушку вдоль позвоночника, хребет удалим.

Разрезать рыбу вдоль и удалить хребет


Оба кусочка обильно посыплем смесью.

Посыпать рыбу смесью специй


Далее разрежем рыбу на кусочки такого размера, какие удобно будет положить в тару. Засаливать толстолобика можно в глубокой миске, тарелке или в кастрюле. Я разрезала свою рыбу на 4 части – каждый пласт еще пополам. Поместив в миску, высыпаем всю соль со специями, стараясь, чтобы она равномерно была распределена.

Положить рыбу в миску со специями


Прикрываем рыбу каким-либо гнетом, надавливаем. Можно положить груз.

Положить на рыбу гнет


Оставляю рыбку в каком-либо прохладном месте на 5 дней. За это время соль растворится, и наш толстолобик будет выглядеть примерно так.

Оставить рыбу просаливаться


Жидкость сольем.

Слить жидкость


Рыбку промоем от соли.

Промыть рыбу от соли


Кусочки толстолобика зальем холодной кипяченой водой и оставим в таком виде в холодном месте на 5-6 часов. За это время лишняя соль уйдет. Далее кусочки толстолобика нужно подсушить. Сейчас зима, дома у нас довольно прохладно, и я сушила в помещении. Осенью и весной это можно сделать и на балконе. Летом тоже можно подсушить на балконе в тени. В летний период рыбку лучше прикрыть марлей от насекомых и с этой же целью слегка обрызгать уксусом.


Высушиваем примерно двое суток. Балык из толстолобика не должен быть сильно сухим, он должен хорошо резаться, при надавливании не должно выделяться жидкости.

Залить рыбу водой


Как видно на фото, кусочки мягкие, хорошо режутся. Не очень широкие, потому что рыбка, как для толстолобика, была невелика.

Готовый балык из толстолобика в домашних условиях


Такую рыбку можно использовать как холодную нарезку, использовать для бутербродов.

Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях


Думаю, что мужчины оценят приготовленный в домашних условиях балык из толстолобика и под пиво. Ну, а если этот балык вам понравится, то можете попробовать и балык из куриного филе, который приготовила моя коллега.

Фото балыка из толстолобика в домашних условиях

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Дед Мазай
Я всегда делал по дедовски. Без специй, по такому же принципу. Но этот рецепт меня заинтересовал. Надо попробовать. За ранее спасибо.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Дед Мазай, надеюсь, вам понравится!
Нравится
(0)
ответить
Владимир
А воду в процессе вымачивания менять или нет?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я не меняла.
Нравится
(0)
ответить
Никогда не готовила домашний балык. Обязательно попробую Спасибо за рецепт!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Грибной тарт с картофельным тестом

Тушеные куриные желудки в майонезе на сковороде

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Соль с лимоном (приправа)

Грибная подлива со сливками

Салат из шпрот и фасоли с сухариками

Шаурма с красной рыбой

Капуста, маринованная со свеклой и хреном

Блинчики с куриными желудками

Постный насыпной пирог с яблоками

Малосольные огурцы с листьями хрена

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Куриные желудки по-грузински

Пирог с грейпфрутом
Мобильная версия сайта