Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Солёные лимоны

Солёные лимоны

Ингредиенты

Лимоны - 8 шт.

Вода - по необходимости

Соль - по необходимости

Яйцо куриное - для проведения замеров

  • 15 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.


В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка — солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.


Сегодня, предлагаю приготовить солёные лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись «модные веяния»— никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!

Готовые солёные лимоны


Подготовьте ингредиенты.


Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера — они быстрее просолятся.


Соль – самая обычная, каменная.

Ингредиенты для солёных лимонов


Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.


Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

Залить лимоны теплой водой


Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.


Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.


Свежее куриное яйцо опустится на дно ёмкости и окажется полностью под водой – это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

Положить яйцо в воду


Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.


Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую — в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

Положить яйцо в соленый раствор


С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Сделать на лимоне надрезы


Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

Залить лимоны соленым раствором


Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.


Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

Закрыть банку крышкой


На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и солёные(слева).

Соленый лимон


И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).

Соленый и свежий лимоны


Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушённым, и многократно усиливается аромат.


На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.

Рецепт солёных лимонов


Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Фото солёных лимонов


Что готовить с солёными лимонами: все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.


Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.


Солёные лимоны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Алекс
А по-простому нельзя? Сколько соли на определённое количество воды. Делали наверное не раз и примерно знаете. Для чего все эти танцы с бубном (яйцом)?
2
ответить
Алла
Спасибо большое за этот рецепт, я даже и не знала, что можно их солить,я лимон люблю и делаю так: натираю на тёрке или на мясорубке и в формы для льда и в морозилку, а потом  положить в чай или просто с водой и выпить, очень вкусно. Здоровья Вам и всех благ, с наступающим годом!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алла, можно и нужно! получается очень вкусно! спасибо что поделились своим вариантом!:smile:
1
ответить
Людмила
Простите! Но никто не спросил, а что же с рассолом-то делать ???? иль вылить????
0
ответить
Ирина Белая
Добрый день! Да, рассол просто вылить) Есть конечно  фанаты, которые его в коктейли добавляют или пьют, но я такое практиковать не советую - очень  уж соленый.
0
ответить
рассол отлично подходит в качестве заправки в салаты - масло оливковое, рассол, винный уксус и соевый соус по желанию, пропорции 3х1х1х1 так же отлично можно добавлять в супы типа абгушт, харира и т.д.
7
ответить
Татьяна, а я о таких супах не слышала) это восточная кухня видно :carrot::okhand:
0
ответить
Poly, ближневосточная)
1
ответить
Camila
Просто умничка велепный рецепт.Всегда лимоны пересыпала сахаром 

прозапас и хранила в холодильнике.Но солить!Просто поразила.Я очень

люблю их вырастила деревце да вот не цветет никак.:okhand::crown:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо большое! Я и сама лимонная душа. Дерева нет, но запас лимонов в доме круглый год.Теперь и в соленом виде:smile: Буду рада если рецепт пригодиться!:smile:
0
ответить
Ирина, да вы гурман!!! Хотя  я сама такая). Очень люблю лимоны соленые, ваш рецептик обязательно попробую, а то я просто солью со специями засыпаю.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! я тоже раньше просто солью пересыпала и с травами по Джейми готовила.  Вкусно, но по этому рецепту на мой вкус  прям вообще  "идеальный баланс" - в меру соленые, в меры кислые. А аромат! я пока снимала у меня вся комната лимонами пропахла! Признаюсь,иногда с мужем едим их просто так))) Мне кажется очень у них есть отдаленное сходство с нашими солеными зелеными помидорами - они мягкие и упругие одновременно и соленое-кислые)
2
ответить
Вот вы точно подметили, как соленые зеленые помидоры! Недавно пыталась знакомой объяснить, какие лимоны на вкус получаются. Спасибо! Лимоны уже сделала по вашему рецепту. Буду ждать результат, отчитаюсь)
1
ответить
Замечательный рецепт и прекрасные фото!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирочка, какие фото!:bestofthebest: Завидую белой завистью))) Солёные лимончики готовлю несколько иначе, но надо попробовать и так!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! попробуйте!:smile: Я тоже по разным рецептам  их готовила, но попробовав "оригинал" из Туниса  сразу поняла что все не то) Поэтому дала задание вызнать мне у местных рецепт - и  получилось один в один! :smilehearth:
0
ответить
Отличный рецепт!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какие солнечные лимончики!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! я ждала-ждала пока цвет выцветет. Хотела чтобы разница между ними и свежими была сильней видна- так и недождалась )))наверное им надо с полгодика для этого постоять)))
0
ответить
отличный рецепт и очень стильные фотографии:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!:smile:
0
ответить
Красота какая..ммм):bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта