Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Маслята жареные

Маслята жареные

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель. Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Ингредиенты

Грибы маслята - 600 г

Растительное масло - для жарки

Соль - по вкусу

  • 61 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 62 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Сырые маслята в кастрюльке


Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.


Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Очищенные от мусора маслята


Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.


Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Порезанные маслята на сковороде


Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.


Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.

Маслята жарятся


В конце жарки посолите по вкусу.

Жареные маслята в сковороде


Жареные маслята готовы.

Рецепт жареных маслят


Приятного аппетита!

Фото жареных маслят


Маслята жареные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина
:clapping::bestofthebest::hearth::okhand:
2
ответить
ФЕДОР
Спасибо за советы по приготовлению маслят!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ФЕДОР, рада, что пригодились)
0
ответить
Оксана
Кожицу снимают с маслят чтобы они не горчили
17
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, мне не попадались маслята, которые горчат. поэтому кожицу оставляю, не мучаюсь пустой тратой времени, убираю только слизь)
15
ответить
vova_nia Бывалый
Оксана, кожицу снимают исключительно для красоты. Мы не снимаем, ничего не горчит.
6
ответить
Ой, Ниночка! Как-же тебе хорошо! И лес рядом, и грибочки! Могу себе представить, как это здорово! Отличные жареные маслята!
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да, обитаю в очень удачном местечке ;)
2
ответить
Обожаю такие грибочки!:smilehearth:
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
у нас в этом году грибной сезон короткий получился. сейчас вот отрываемся))
1
ответить
Это же самое вкусное и простое осенне блюдо!!! 
1
ответить
Супер! Жду своих, чтобы тоже грибным вкусом насладиться да с картошечкой!:bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с картошкой - идеально)
1
ответить
Александор
Очень вкусно!!!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
это факт :smile:
0
ответить
у нас жареные грибы без лука - не грибы )) а еще будет вкуснее, если добавить ложку сливочного масла (это, если не в заготовку)
5
ответить
А вы без лука приготовьте разок. Это же сказка, а лук не все любят. 
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне нравится лук, но грибы предпочитаю жарить отдельно, а потом если захочется, то добавлять отдельно жареный лук. кто-то добавляет масло, кто-то сметану - дело вкуса.
6
ответить
Алёна
Лесные грибы необходимо отваривать 10-15 минут (в том числе и маслята). Перед жаркой и последующим приготовлением. Это обязательно.
36
ответить
Партнер
Алёна, в них и так очень много воды, а если ещё и отваривать, то жарить придется около часа...
3
ответить
Дарья
Алёна, маслята не требуют предварительного отваривания.
9
ответить
Ева
Алёна, так категорично и без объяснений, почему собственно отваривать, можно узнать?
1
ответить
Любовь
Ева, Никогда не отвариваю для жарки - опята, подосиновики, подберезовики, маслята, всегда всё на отлично, не горчит и не убиваю много времени на выпариванье жидкости после варки
1
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта