E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Маслята жареные

Маслята жареные

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель. Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Ингредиенты

Грибы маслята - 600 г

Растительное масло - для жарки

Соль - по вкусу

  • 61 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 56 голосов


Процесс приготовления

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Сырые маслята в кастрюльке


Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.


Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Очищенные от мусора маслята


Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.


Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Порезанные маслята на сковороде


Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.


Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.

Маслята жарятся


В конце жарки посолите по вкусу.

Жареные маслята в сковороде


Жареные маслята готовы.

Рецепт жареных маслят


Приятного аппетита!

Фото жареных маслят


Маслята жареные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Ирина
Нравится
(2)
ответить
ФЕДОР
Спасибо за советы по приготовлению маслят!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ФЕДОР, рада, что пригодились)
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Кожицу снимают с маслят чтобы они не горчили
Нравится
(11)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, мне не попадались маслята, которые горчат. поэтому кожицу оставляю, не мучаюсь пустой тратой времени, убираю только слизь)
Нравится
(13)
ответить
vova_nia Бывалый
Оксана, кожицу снимают исключительно для красоты. Мы не снимаем, ничего не горчит.
Нравится
(5)
ответить
Ой, Ниночка! Как-же тебе хорошо! И лес рядом, и грибочки! Могу себе представить, как это здорово! Отличные жареные маслята!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да, обитаю в очень удачном местечке ;)
Нравится
(1)
ответить
Обожаю такие грибочки!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
у нас в этом году грибной сезон короткий получился. сейчас вот отрываемся))
Нравится
(1)
ответить
Это же самое вкусное и простое осенне блюдо!!! 
Нравится
(1)
ответить
Супер! Жду своих, чтобы тоже грибным вкусом насладиться да с картошечкой!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с картошкой - идеально)
Нравится
(1)
ответить
Александор
Очень вкусно!!!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
это факт 
Нравится
(0)
ответить
у нас жареные грибы без лука - не грибы )) а еще будет вкуснее, если добавить ложку сливочного масла (это, если не в заготовку)
Нравится
(5)
ответить
А вы без лука приготовьте разок. Это же сказка, а лук не все любят. 
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне нравится лук, но грибы предпочитаю жарить отдельно, а потом если захочется, то добавлять отдельно жареный лук. кто-то добавляет масло, кто-то сметану - дело вкуса.
Нравится
(5)
ответить
Алёна
Лесные грибы необходимо отваривать 10-15 минут (в том числе и маслята). Перед жаркой и последующим приготовлением. Это обязательно.
Нравится
(32)
ответить
Партнер
Алёна, в них и так очень много воды, а если ещё и отваривать, то жарить придется около часа...
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Алёна, маслята не требуют предварительного отваривания.
Нравится
(6)
ответить
Ева
Алёна, так категорично и без объяснений, почему собственно отваривать, можно узнать?
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Ева, Никогда не отвариваю для жарки - опята, подосиновики, подберезовики, маслята, всегда всё на отлично, не горчит и не убиваю много времени на выпариванье жидкости после варки
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шашлык из говядины с уксусом и луком

Жэймэ (татарские лепешки)

Жареная капуста с помидорами на сковороде

Жареная вареная картошка с луком на сковороде

Пирог с творогом на сковороде

Свиная вырезка на мангале в фольге (целиком)

Хот-дог на мангале

Компот из яблок и крыжовника

Бачули

Жареный нектарин

Маринованная кукуруза

Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из желтой сливы с желатином

Салат «Вкус блаженства» на зиму
Мобильная версия сайта