Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПаштет
Бессара

Бессара

Бессара – пряная закуска из измельченных конских бобов/фасоли,приправленных оливковым маслом, чесноком, луком, пряными специями и травами.

Ингредиенты

Конские бобы /фасоль – 500 г

Вода - по необходимости

Сода - 0,25-0.5 ч.л. (для замачивания бобов)

Репчатый лук – 1-2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Петрушка – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кинза – 0.5–1 пучок (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Оливковое масло – 3-4 ст.л. (по вкусу)

Кориандр – по вкусу

Кумин молотый – по вкусу

Паприка – по вкусу

Красный перец – по вкусу

  • 145 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Бессара – густая паста из перетертых конских бобов (фасоли), популярная в странах Ближнего и Среднего Востока. Простое и комфортное повседневное блюдо, популярное в качестве питательное уличной еды и комфортного домашнего блюда. Приготовленное на основе бобов или фасоли, приправленное чесноком, луком, пряными специями и травами, блюдо получается не только легким, ароматным и вкусным, но очень сытным.


По внешнему виду и текстуре бессара напоминает хумус, но в отличие от последнего обладает более сложным, многоуровневым вкусом с целой гаммой оттенков.


Готовое блюдо можно подавать сразу в нескольких вариантах:

  • в качестве закуски - очень густого соуса, дополненного лепешками, хрустящими хлебцами и (или) овощами
  • или превратить в крем-суп, разбавив отваром или водой до желаемой консистенции


Оба варианта блюда незатейливы в приготовлении и очень соблазнительны на вкус! Попробуйте!

Рецепт бессары


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бессары


Конские бобы (фасоль) замочите в холодной воде с добавлением соды. Добавление небольшого количества соды не влияет на вкус бобов, но выровняет уровень кислотности воды. Влага будет лучше проникать под кожицу бобов, и как следствие - они впитают больше влаги и приготовятся быстрее.


Замачивать конские бобы, как и любые сушеные бобовые и фасоль, лучше всего минимум на ночь, а еще лучше - на сутки. В течение этого времени воду желательно несколько раз поменять. Уровень воды в емкости должен быть примерно на 5-7 сантиметров выше уровня бобов/фасоли.

Замочить бобы в воде


Слейте воду, в которой настаивались бобы, и тщательно их промойте. На этом этапе бобы уже легко очищаются от кожицы, и иногда их сразу очищают перед варкой, чтобы максимально ускорить процесс приготовления. Мне такой вариант не очень нравится, поскольку, на мой вкус, бобы получаются слишком водянистыми. Поэтому советую более традиционный вариант – сначала отварить бобы, а потом очистить.

Снять с бобов кожицу


Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Варите бобы несколько минут, до появления пены на поверхности воды. Затем слейте первый отвар, промойте бобы в холодной воде и, залив новой порцией воды, снова доведите до кипения. Если время позволяет, повторить эту процедуру можно два или даже три раза.

Положить бобы в кастрюлю с водой


Варите бобы 20-25 минут с момента закипания воды. Затем добавьте измельченную зелень, надрезанную крест-накрест головку репчатого лука и неочищенные зубчики чеснока.

Добавить зелень, чеснок и лук


На небольшом огне варите бобы еще некоторое время, пока они не станут мягкими. Слейте отвар и сохраните.

Сварить бобы


Бобы очистите и измельчите в блендере или разомните толкушкой до состояния однородного пюре. В процессе измельчения добавьте немного отвара, чтобы облегчить работу и себе, и блендеру, и отрегулировать густоту блюда.

Измельчить бобы в блендере


В получившееся пюре из бобов добавьте специи, зубчики чеснока (очищенные, из отвара), оливковое масло, сушеные или свежие травы, соль, острый перец по вкусу и еще раз все хорошо взбейте. Добавляя небольшими порциями отвар, отрегулируйте густоту смеси по своему вкусу, превратив ее в соус или густой суп.

Добавить специи, чеснок и масло


Бессара готова!

Фото бессары


Для подачи: поместите теплый суп или соус в подогретую пиалу или чашу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, присыпьте свежей зеленью и, по желанию, кусочками острого перца. Можно отдельно поджарить нарезанный полукольцами репчатый лук и подать блюдо, украсив его луком. Такой вариант подачи популярен в Египте. Карамельно–золотистый жареный лук служит в этом случае не только украшением, но и своеобразным дополнением к блюду. Попробуйте!


Бессара, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Обожаю азербайджанский плов с такой фасолью
0
ответить
готовлю такой из фасоли - очень вкусно:bestofthebest:
0
ответить
Интересное блюдо, как всегда фото красивое!:bestofthebest:
0
ответить
Я согласна всем отдать попробовать бессару, а мне ,чур, остальную тарелочку:laughcry:
0
ответить
А у нас это просто бобы, всё лето их варим и едим с маслицем, и с чесноком. Думаю мне такое блюдо придётся по вкусу!:bestofthebest:
0
ответить
Интересный рецепт, подача-супер!
0
ответить
интересненький рецептик! я в молодости бобы выращивала, но толком не знала, что с ними делать - еще и чистить надо, просто зелеными только дети ели
0
ответить
Иришка, ничего себе блюдо!! Все супер, но где конские бобы достать? Даже не предполагала, что такие существуют. Наверняка паста из них получается такой же оригинальной, как их название. Хочу!!
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта