E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Бессара

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Бессара – пряная закуска из измельченных конских бобов/фасоли,приправленных оливковым маслом, чесноком, луком, пряными специями и травами.

Ингредиенты

Конские бобы /фасоль – 500 г

Вода - по необходимости

Сода - 0,25-0.5 ч.л. (для замачивания бобов)

Репчатый лук – 1-2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Петрушка – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кинза – 0.5–1 пучок (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Оливковое масло – 3-4 ст.л. (по вкусу)

Кориандр – по вкусу

Кумин молотый – по вкусу

Паприка – по вкусу

Красный перец – по вкусу

  • 145 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Бессара – густая паста из перетертых конских бобов (фасоли), популярная в странах Ближнего и Среднего Востока. Простое и комфортное повседневное блюдо, популярное в качестве питательное уличной еды и комфортного домашнего блюда. Приготовленное на основе бобов или фасоли, приправленное чесноком, луком, пряными специями и травами, блюдо получается не только легким, ароматным и вкусным, но очень сытным.


По внешнему виду и текстуре бессара напоминает хумус, но в отличие от последнего обладает более сложным, многоуровневым вкусом с целой гаммой оттенков.


Готовое блюдо можно подавать сразу в нескольких вариантах:

  • в качестве закуски - очень густого соуса, дополненного лепешками, хрустящими хлебцами и (или) овощами
  • или превратить в крем-суп, разбавив отваром или водой до желаемой консистенции


Оба варианта блюда незатейливы в приготовлении и очень соблазнительны на вкус! Попробуйте!

Рецепт бессары


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бессары


Конские бобы (фасоль) замочите в холодной воде с добавлением соды. Добавление небольшого количества соды не влияет на вкус бобов, но выровняет уровень кислотности воды. Влага будет лучше проникать под кожицу бобов, и как следствие - они впитают больше влаги и приготовятся быстрее.


Замачивать конские бобы, как и любые сушеные бобовые и фасоль, лучше всего минимум на ночь, а еще лучше - на сутки. В течение этого времени воду желательно несколько раз поменять. Уровень воды в емкости должен быть примерно на 5-7 сантиметров выше уровня бобов/фасоли.

Замочить бобы в воде


Слейте воду, в которой настаивались бобы, и тщательно их промойте. На этом этапе бобы уже легко очищаются от кожицы, и иногда их сразу очищают перед варкой, чтобы максимально ускорить процесс приготовления. Мне такой вариант не очень нравится, поскольку, на мой вкус, бобы получаются слишком водянистыми. Поэтому советую более традиционный вариант – сначала отварить бобы, а потом очистить.

Снять с бобов кожицу


Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Варите бобы несколько минут, до появления пены на поверхности воды. Затем слейте первый отвар, промойте бобы в холодной воде и, залив новой порцией воды, снова доведите до кипения. Если время позволяет, повторить эту процедуру можно два или даже три раза.

Положить бобы в кастрюлю с водой


Варите бобы 20-25 минут с момента закипания воды. Затем добавьте измельченную зелень, надрезанную крест-накрест головку репчатого лука и неочищенные зубчики чеснока.

Добавить зелень, чеснок и лук


На небольшом огне варите бобы еще некоторое время, пока они не станут мягкими. Слейте отвар и сохраните.

Сварить бобы


Бобы очистите и измельчите в блендере или разомните толкушкой до состояния однородного пюре. В процессе измельчения добавьте немного отвара, чтобы облегчить работу и себе, и блендеру, и отрегулировать густоту блюда.

Измельчить бобы в блендере


В получившееся пюре из бобов добавьте специи, зубчики чеснока (очищенные, из отвара), оливковое масло, сушеные или свежие травы, соль, острый перец по вкусу и еще раз все хорошо взбейте. Добавляя небольшими порциями отвар, отрегулируйте густоту смеси по своему вкусу, превратив ее в соус или густой суп.

Добавить специи, чеснок и масло


Бессара готова!

Фото бессары


Для подачи: поместите теплый суп или соус в подогретую пиалу или чашу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, присыпьте свежей зеленью и, по желанию, кусочками острого перца. Можно отдельно поджарить нарезанный полукольцами репчатый лук и подать блюдо, украсив его луком. Такой вариант подачи популярен в Египте. Карамельно–золотистый жареный лук служит в этом случае не только украшением, но и своеобразным дополнением к блюду. Попробуйте!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Светлана
Обожаю азербайджанский плов с такой фасолью
0
ответить
23.10.2016 в 9:34:36
готовлю такой из фасоли - очень вкусно
0
ответить
26.09.2016 в 20:20:28
Интересное блюдо, как всегда фото красивое!
0
ответить
25.09.2016 в 23:35:04
Я согласна всем отдать попробовать бессару, а мне ,чур, остальную тарелочку
0
ответить
25.09.2016 в 22:44:49
А у нас это просто бобы, всё лето их варим и едим с маслицем, и с чесноком. Думаю мне такое блюдо придётся по вкусу!
0
ответить
25.09.2016 в 22:16:22
Интересный рецепт, подача-супер!
0
ответить
25.09.2016 в 11:36:16
интересненький рецептик! я в молодости бобы выращивала, но толком не знала, что с ними делать - еще и чистить надо, просто зелеными только дети ели
0
ответить
25.09.2016 в 7:27:30
Иришка, ничего себе блюдо!! Все супер, но где конские бобы достать? Даже не предполагала, что такие существуют. Наверняка паста из них получается такой же оригинальной, как их название. Хочу!!
0
ответить
25.09.2016 в 6:08:25
Мобильная версия сайта