E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сливы маринованные закусочные на зиму

Сливы маринованные закусочные на зиму

Слива по этому рецепту получается остренькой, слегка сладкой с ароматом пряностей. Это прекрасная закуска на праздничный стол.

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Уксус 9% - 100 мл

Сахар - 400 г

Гвоздика - 3 бутона

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Вода - 1,1 л

  • 74 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.


Приступим к приготовлению закуски...

Рецепт маринованных закусочных слив на зиму


Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для маринованных закусочных слив на зиму


Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Сливу помыть и проколоть вилкой


Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Сварить сироп


Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Залить сливу сиропом


Подготавливаем специи.

Подготовить специи


Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

Положить в банки сливу и специи


Приятного аппетита!

Фото маринованных закусочных слив на зиму


Готовые маринованные закусочные сливы на зиму


Маринованная слива


Маринованные закусочные сливы на зиму


Сливы маринованные закусочные на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (44)
Добавить комментарий
Натэлла
Спасибо за интересный и простой рецепт. Делаю в первый раз из чернослива. Маринада действительно много в итоге - в процессе слива отдаёт свой сок. Порцию сахара уменьшила.
А банки в конце под одеяло надо?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Натэлла, укутывание банок в одеяло после закатки помогает сохранить тепло и улучшить стерилизацию, но не всегда является обязательным. Если вы следуете рецепту, можно обойтись и без этого, главное — убедиться в герметичности крышек. Благодарим вас за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Добрый вечер! Решила попробовать сливы по вашему рецепту. Вопрос. Сливы ни разу не должны кипеть? Только слитый рассол кипятим, и им заливаем сливы, а после третьего раза заливаем и закатываем?
Нравится
(0)
ответить
Людмила, всё верно, сами сливы не кипятим! Благодарим вас за вопрос. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Многие пишут, что сливы расползаются и отходит шкурка. Вероятнее всего люди путают сливу с алычой. Крупную алычу неопытные хозяйки могут не отличить от сливы. Вот она действительно может лопаться и расползаться.
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за уточнение к рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Все сделала по рецепту - сливы расползлись(( На вкус сладкие и уксусные. Не понравилось.
Сливы брала с дерева жесткие.
Нравится
(0)
ответить
Ольга, жаль, что вам сливы не понравились. Возможно, стоит скорректировать время настаивания и температурные режимы. Благодарим вас за комментарий и уделенное время!!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Ольга, А вы прокалывали сливу. Если прокалывать, то она не ломается.
Нравится
(0)
ответить
Маринад остается, конечно. На литровую банку идет 450-500 г маринада. У меня получилось из 3кг слив - 3 банки по 1 л и 1 банка по 850 г, сверху осталось еще для маринада. В следующий раз буду делать на 1 порцию меньше. Т.е. 3кг слив и 2 порции маринада. Посмотреть, конечно, надо что получится и как стоять будет, так как живем в городе и погреба нет.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Обязательно делитесь результатами! 
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina, делюсь - для нас сахара многовато, в остальном очень вкусно. Наверное зависит от сорта слив, от того сладкие они уродились или нет, но гр 100-150 я бы убрала, вот только как стоять в шкафу будут... В следующий год попробую. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, вам спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
ефросинья
слива с косточками прям?
Нравится
(0)
ответить
ефросинья, да, сливы маринуются с косточками. 
Нравится
(0)
ответить
Нина
очень вкусные сливы получаются
Нравится
(2)
ответить
Нина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Осталось литра 1,5 маринада. Что с ним делать?
Нравится
(1)
ответить
Виктория, если вы уже залили маринадом все сливы, то ничего - для рецепта он больше не потребуется. Но странно, что у вас осталось столько жидкости. Попробуйте применить такой маринад, например, в заправке других блюд.  
Нравится
(0)
ответить
Елена Чекан
Скажите специи расчитаны на литровую банку?
Нравится
(2)
ответить
Елена Чекан, количество специй указано на 1,1 л. 
Нравится
(0)
ответить
Марина
Воды 1,1 это литр и сто граммов?
Нравится
(2)
ответить
Марина, да или 1 литр и 100 мл - то же самое. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Подскажите, а воды действительно нужно 1,1 литр на 1 кг. слив? Это не опечатка? В других рецептах воды или совсем нет или ее значительно меньше.
Нравится
(1)
ответить
Кристина
Наталья, вот и я сделала с 1,1 л воды... половина сиропа остается
Нравится
(0)
ответить
Анна
Наталья, сиропа идёт больше, чтобы он полностью закрыл сливу при маринаде.
Нравится
(1)
ответить
Алла
Не дан ответ по поводу того, когда добавлять уксус.
Нравится
(0)
ответить
Алла, внимательнее читаем рецепт:
"Из уксуса, воды и сахара варим сироп."
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Здравствуйте, хотела приготовить сливы по вашему рецепту...после первого же залива кипящим сиропом все сливы развалились..подскажите, что я сделала не так?
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
У меня такого не было. Но предполагаю, вы не накололи сливы вилкой, или сливы были слишком спелые. Я по этому рецепту готовлю уже много лет и никогда такое не случалось.
Нравится
(4)
ответить
Анна
тома, у меня тоже со сливы шкурка слезла,хотя я накалола ее,что делать?
Нравится
(0)
ответить
Ира
Я тоже не поняла, когда вливать уксус: перед закруткой банок или с первого раза при приготовлении маринада?
Нравится
(0)
ответить
Нина
Ира, -Из уксуса, воды и сахара варим сироп.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Здравствуйте. Не поняла когда добавлять уксус? 
Нравится
(0)
ответить
Нина
Оксана, Из уксуса, воды и сахара варим сироп.
Нравится
(0)
ответить
Ой, как манит - прям всю банку съела бы! у нас сливы по 25 рублей (10 грн).
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Алёнушка, спасибо! Сливы и у нас по такой цене!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Я тоже делаю такую по вашему рецепту.Очень люблю ее
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Моя хорошая Танюшка! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
боже, как я их обожаю, но уже два года у нас венгерка по 1$
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Ау нас слива по 10-12. Тоже люблю такую.
Нравится
(0)
ответить
Вкусные сливы Томочка! Делала такие и в прошлом и в позапрошлом году. С остатками недавно буженину готовила, очень вкусно получилось.
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка, я тоже каждый год, делаю пару баночек!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Анжелика, делаю маринованную сливу уже много лет. Мой рецепт без воды совсем. Заливаю сливу первый раз сиропом (рассолом) из сахара и уксуса. Процедуру повторяю 5 раз (сливаю, кипячу и заливаю), постепенно слива выпускает сок и рассола становится больше
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта