Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сливы маринованные закусочные на зиму

Сливы маринованные закусочные на зиму

Слива по этому рецепту получается остренькой, слегка сладкой с ароматом пряностей. Это прекрасная закуска на праздничный стол.

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Уксус 9% - 100 мл

Сахар - 400 г

Гвоздика - 3 бутона

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Вода - 1,1 л

  • 74 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 47 голосов
67 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.


Приступим к приготовлению закуски...

Рецепт маринованных закусочных слив на зиму


Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для маринованных закусочных слив на зиму


Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Сливу помыть и проколоть вилкой


Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Сварить сироп


Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Залить сливу сиропом


Подготавливаем специи.

Подготовить специи


Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

Положить в банки сливу и специи


Приятного аппетита!

Фото маринованных закусочных слив на зиму


Готовые маринованные закусочные сливы на зиму


Маринованная слива


Маринованные закусочные сливы на зиму


Сливы маринованные закусочные на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Диляра
Сделала всё по рецепту.Маринада Ооочень много.А сливы расползлись,к сожалению.
0
ответить
Диляра, благодарим вас за обратную связь.
0
ответить
Людмила
Добрый день. Действительно , маринада осталось  много.
 Его можно использовать вторично?
Кто нибудь  пробовал?
0
ответить
Людмила, вторично для слив можно использовать только если храниться он будет не больше суток. Остатки маринада также можно  использовать для приготовления соусов или маринада для мяса/птицы. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Татьяна
Воды действительно много, в остальном рецепт хороший
2
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Ольга
Здравствуйте, в составе ингредиентов нет соли, не забыли её указать или она там не нужна?
0
ответить
Ольга, соль в данном рецепте не используется, но для баланса вкуса по желанию немного соли можно все-таки добавить. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Здравствуйте. В составе ингредиентов совсем нет сахара...не нужен или забыли указать?
0
ответить
Гость
Извините, нет СОЛИ)))) не нужна?
0
ответить
Натэлла
Спасибо за интересный и простой рецепт. Делаю в первый раз из чернослива. Маринада действительно много в итоге - в процессе слива отдаёт свой сок. Порцию сахара уменьшила.
А банки в конце под одеяло надо?
Фото
0
ответить
Натэлла, укутывание банок в одеяло после закатки помогает сохранить тепло и улучшить стерилизацию, но не всегда является обязательным. Если вы следуете рецепту, можно обойтись и без этого, главное — убедиться в герметичности крышек. Благодарим вас за вопрос!
0
ответить
Людмила
Добрый вечер! Решила попробовать сливы по вашему рецепту. Вопрос. Сливы ни разу не должны кипеть? Только слитый рассол кипятим, и им заливаем сливы, а после третьего раза заливаем и закатываем?
0
ответить
Людмила, всё верно, сами сливы не кипятим! Благодарим вас за вопрос. Готовьте на здоровье!
1
ответить
Елена
Многие пишут, что сливы расползаются и отходит шкурка. Вероятнее всего люди путают сливу с алычой. Крупную алычу неопытные хозяйки могут не отличить от сливы. Вот она действительно может лопаться и расползаться.
0
ответить
Елена, благодарим вас за уточнение к рецепту!!
0
ответить
Ольга
Все сделала по рецепту - сливы расползлись(( На вкус сладкие и уксусные. Не понравилось.
Сливы брала с дерева жесткие.
0
ответить
Ольга, жаль, что вам сливы не понравились. Возможно, стоит скорректировать время настаивания и температурные режимы. Благодарим вас за комментарий и уделенное время!!
0
ответить
Надежда
Ольга, А вы прокалывали сливу. Если прокалывать, то она не ломается.
0
ответить
Маринад остается, конечно. На литровую банку идет 450-500 г маринада. У меня получилось из 3кг слив - 3 банки по 1 л и 1 банка по 850 г, сверху осталось еще для маринада. В следующий раз буду делать на 1 порцию меньше. Т.е. 3кг слив и 2 порции маринада. Посмотреть, конечно, надо что получится и как стоять будет, так как живем в городе и погреба нет.
0
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Обязательно делитесь результатами! 
0
ответить
irka_kolchina, делюсь - для нас сахара многовато, в остальном очень вкусно. Наверное зависит от сорта слив, от того сладкие они уродились или нет, но гр 100-150 я бы убрала, вот только как стоять в шкафу будут... В следующий год попробую. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Ирина, вам спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!
0
ответить
ефросинья
слива с косточками прям?
1
ответить
ефросинья, да, сливы маринуются с косточками. 
0
ответить
Нина
очень вкусные сливы получаются:bestofthebest:
2
ответить
Нина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Виктория
Осталось литра 1,5 маринада. Что с ним делать?
1
ответить
Виктория, если вы уже залили маринадом все сливы, то ничего - для рецепта он больше не потребуется. Но странно, что у вас осталось столько жидкости. Попробуйте применить такой маринад, например, в заправке других блюд.  
0
ответить
Елена Чекан
Скажите специи расчитаны на литровую банку?
2
ответить
Елена Чекан, количество специй указано на 1,1 л. 
0
ответить
Марина
Воды 1,1 это литр и сто граммов?
2
ответить
Марина, да или 1 литр и 100 мл - то же самое. 
0
ответить
Наталья
Подскажите, а воды действительно нужно 1,1 литр на 1 кг. слив? Это не опечатка? В других рецептах воды или совсем нет или ее значительно меньше.
1
ответить
Кристина
Наталья, вот и я сделала с 1,1 л воды... половина сиропа остается
0
ответить
Анна
Наталья, сиропа идёт больше, чтобы он полностью закрыл сливу при маринаде.
1
ответить
Алла
Не дан ответ по поводу того, когда добавлять уксус.
0
ответить
Алла, внимательнее читаем рецепт:
"Из уксуса, воды и сахара варим сироп."
1
ответить
Маргарита
Здравствуйте, хотела приготовить сливы по вашему рецепту...после первого же залива кипящим сиропом все сливы развалились..подскажите, что я сделала не так?
0
ответить
тома Автор рецепта
У меня такого не было. Но предполагаю, вы не накололи сливы вилкой, или сливы были слишком спелые. Я по этому рецепту готовлю уже много лет и никогда такое не случалось.
4
ответить
Анна
тома, у меня тоже со сливы шкурка слезла,хотя я накалола ее,что делать?
0
ответить
Ира
Я тоже не поняла, когда вливать уксус: перед закруткой банок или с первого раза при приготовлении маринада?
0
ответить
Нина
Ира, -Из уксуса, воды и сахара варим сироп.
0
ответить
Оксана
Здравствуйте. Не поняла когда добавлять уксус? 
0
ответить
Нина
Оксана, Из уксуса, воды и сахара варим сироп.
0
ответить
Ой, как манит - прям всю банку съела бы! :bestofthebest: у нас сливы по 25 рублей (10 грн).
1
ответить
тома Автор рецепта
Алёнушка, спасибо! Сливы и у нас по такой цене!
0
ответить
Татьяна
Я тоже делаю такую по вашему рецепту.Очень люблю ее
1
ответить
тома Автор рецепта
Моя хорошая Танюшка! Спасибо!:hearth:
0
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта