E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамелью

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Яблочный пирог с карамелью - нужно обязательно приготовить хотя бы раз. Сочетание - просто беспроигрышное!

Ингредиенты

Слоеное тесто - 300 г

Яблоки - 3-4 шт.

Сахар - 100 г + 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Корица - 10 г

Лимон - 0,5 шт.

  • 189 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог с карамелью нужно обязательно приготовить хотя бы раз! Этот пирог имеет много названий, а происходит он из Франции, где этот пирог готовят в разных вариациях.


Сочетание кислых ароматных яблок со сладкой карамелью и слоеным тестом - просто беспроигрышное! Есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога с карамелью:

  • Первый: когда практически готовый яблочный пирог поливают приготовленной заранее карамелью.
  • Второй: пирог сразу запекается с карамелью, в итоге получается пирог-перевертыш, когда низ пирога после приготовления становится верхом при его подаче к столу.


Я буду готовить второй вариант пирога. Это будет яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Карамель готовится очень просто, и цвет ее получается очень красивым и аппетитным.

Яблочный пирог с карамелью


Подготовим все продукты по списку. Тесто должно быть слоеным бездрожжевым. Яблоки - кислых сортов.

Ингредиенты для яблочного пирога с карамелью


Первым делом очистим яблоки от кожуры при помощи овощечистки или ножа. При помощи специального приспособления удаляем из яблок семенные коробки.

Почистить яблоки


Нарезаем яблоки дольками, на 8 частей каждое яблоко. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

Порезать яблоки


Добавляем корицу молотую и 1 ст.л. сахара. Хорошо все перемешиваем и отставляем яблоки пока в сторону.

Посыпать сахаром с корицей


Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.


Итак, в форму выкладываем столовую ложку сливочного масла и 100 г сахара и ставим сковороду на сильный огонь. Ждем, пока сахар не станет плавиться и приобретать карамельный цвет. Лопаточкой немного помешиваем карамель, чтобы сахар плавился равномерно по всей сковороде.

Положить в сковороду масло и сахар


Вот такой должна получиться карамель.

Сварить карамель


Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.

Положить яблоки в карамель


Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы "подоткнем" пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.

Накрыть яблоки слоеным тестом


Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем яблочный пирог с карамелью 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки.


ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо!!!! Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.


ВАЖНО: не стоит оставлять пирог в форме и более, чем на 10 минут, потому как тогда карамель застынет и яблоки прилипнут ко дну формы.


Находим подходящее по форме и размеру блюдо, накрываем им верх пирога и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо. Лучше делать это над столом, даже если немного карамели и прольется, она останется на столе.


И еще, даже если 1-2 дольки яблока прилипли ко дну, не паникуйте, аккуратно перенесите дольки вилкой на верх пирога.

Накрыть пирог крышкой


Готовый яблочный пирог с карамелью подаем к столу. Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Фото яблочного пирога с карамелью


ВАЖНО: не посыпайте этот пирог сахарной пудрой, он потеряет свой блеск, а лучше положите на кусочек яблочного пирога с карамелью шарик ванильного мороженого!


Это просто наслаждение вкусом!

Рецепт яблочного пирога с карамелью

Аймкук
Автор рецепта
  • 643

    Рецептов

  • 84

    Подписчиков

  • 169

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Лана
Спасибо за рецепт! Быстро, просто и вкусно! )))
1
ответить
30.03.2019 в 12:56:54
ElenaV Автор рецепта
Лана, спасибо за комментарий! Мне очень приятно!
0
ответить
30.03.2019 в 13:34:02
Юля
Девочки, подскажите, пожалуйста, по этому пирогу: какой консистенции должна быть карамель в итоге? тягучей или "задубевшей"?
0
ответить
18.08.2017 в 17:24:03
ElenaV Автор рецепта
Юлия, карамель должна быть "тягучей".
0
ответить
19.08.2017 в 9:00:02
Юля
Елена, большое спасибо за ответ! Уже 4 раза делала я этот пирог и все мимо. Три раза- карамель получалась слишком жидкой, как сахарный сироп, в четвертый- каменная (это когда уже после изготовления пирога я слила из него всю жидкость и залила карамелью). Наверно, проблема в том, что сложно угадать пропорцию, чтоб получилось то, что надо, так как неизвестно, сколько яблоки дадут сока и еще из моего песочного теста вытекает масло в эту карамель. Но большое спасибо за такой красивый рецепт!!!!
0
ответить
19.08.2017 в 15:33:09
Леночка, пирог классный!
0
ответить
12.12.2016 в 6:46:55
Супер пирог!
0
ответить
12.12.2016 в 0:35:16
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо, что заглянула!
0
ответить
12.12.2016 в 0:58:25
Ммм, просто красавец!!!
0
ответить
10.12.2016 в 23:30:41
ElenaV Автор рецепта
Благодарю, Наташенька!!
0
ответить
12.12.2016 в 0:58:11
СНежк_а Новичок
Последнее фото вообще бомба!!!
0
ответить
10.12.2016 в 11:50:03
ElenaV Автор рецепта
Спасибо Вам большое! 
0
ответить
10.12.2016 в 12:58:24
Ленусь, какой красивый пирог! А с мороженым, наверное, просто супер!
0
ответить
09.12.2016 в 20:29:28
ElenaV Автор рецепта
Ренаточка, спасибо, пирог- вкуснейший!
0
ответить
10.12.2016 в 12:58:03
dima+++ Гений кулинарии
Класс!!!!! Надо обязательно попробовать приготовить.Дима.
0
ответить
09.12.2016 в 19:48:25
ElenaV Автор рецепта
Дима, попробуйте, уверена, все у Вас получится, вы- кулинар со стажем!! Удачи!
0
ответить
10.12.2016 в 12:57:42
Выглядит очень аккуратно! А с шариком мороженого - м-м-м-м!
0
ответить
09.12.2016 в 11:27:47
ElenaV Автор рецепта
Ой, Олеся,остановиться трудно. Спасибо)
0
ответить
10.12.2016 в 12:57:11
Выглядит ооочень аппетитно!
0
ответить
09.12.2016 в 9:16:59
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Машенька, вкусно)))
0
ответить
10.12.2016 в 12:55:56
Я давно собираюсь приготовить такой пирог, но все руки не доходят. Очень красивый получился !
0
ответить
09.12.2016 в 9:16:47
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Оксаночка! Приготовьте, уверена, что Вам понравится!
0
ответить
10.12.2016 в 12:55:38
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта