Готовлю продукты по списку.
 
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.
 
Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.
 
Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.
 
Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.
 
Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи – гвоздику, перец черный горошком и душистый.
 
Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.
 
Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.
 
Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.
 
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
 
Закатываю банки с помощью ключа.
 
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
 
Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.
 
Приятного Вам аппетита!
						
			 	
		
Делала маринованные сливы на зиму, похожие пропорции- стояли норм...
.
Автору спасибо за рецептик, утащила в Книгу к себе. Буду пробовать. И верю, что это оч вкусно!
.
27.08.2025.