E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Суп «Зама»

Суп «Зама»

Рецепт приготовления молдавского супа Зама из домашней курицы, домашней лапши и домашнего отрубного кваса (остальное можно менять).

Ингредиенты

На кастрюлю 3 литра:

Курица домашняя - половина

Квас отрубной - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Сельдерей черешковый - 1 черешок

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - пару веточек

Мука - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

  • 120 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Суп Зама в переводе - это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна - домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.


Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро - замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то - любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее - нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.


Летом молдавскую заму иногда готовят с добавлением помидоров, но вот картофель класть в заму категорически не нужно, даже ради сытности и наваристости.


Приступим. Курицу хорошенько помыть под проточной водой, овощи очистить, зелень помыть. Квас у меня - покупной, но очень приличного качества, без брожения.

Ингредиенты для молдавского супа Зама


Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.

Порезать курицу


Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня - отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.

Замесить тесто


Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.

Нарезать тесто на полоски


В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале - брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности.

Порезать лук, морковь и корень петрушки


Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.

Порезать сельдерей


Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.

Подготовить квас, зелень и соль


Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус - возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Рецепт молдавского супа Зама


Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.


Приятного!

Фото молдавского супа Зама


Суп «Зама», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Владимир
Домашнюю лапшу варят отдельно. Уже сваренную лапшу накладывают в тарелки и после этого заливают замой. Получается прозрачной. Квас (у нас борщ) тоже желательно вскипятить отдельно и сразу добавить в бульон вот тогда и будет ЗАМА.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Владимир, а мои молдавские родственники дали мне именно этот рецепт  
Нравится
(0)
ответить
Аркадий
Все правильно !
Но у нас в Молдове перед началом приготовления Замы, домашнюю потрошенную курицу ошмаливают от остатка перьев и волосинок над газовой горелкой. Затем натирают кукурузной мукой. После чего хорошо промывают и можно класть в кастрюлю и приступать к готовке . Спасибо !
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аркадий, спасибо большое! Курицу я всегда покупаю у одного и того же продавца много лет, идеально осмоленной, без единого волоска. Про муку ничего не знала, простите. Тут есть нюансы, ведь не все жители села молдаване, я сейчас про рецепт супа. 
Нравится
(0)
ответить
И лапшу сама, и курицу сварила, золотой вы повар, Татьяна!
Нравится
(0)
ответить
Тань, я как-то смотрела на эти плитки - это ж смерть фашистским оккупантам!!!!  Как ты ее тягаешь? А супец отменный! У нас такой похмельный суп - это фо бо 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Олесь, у меня два мужика здоровых, пусть таскают и лесенки, и фоны,  и плитки, и столы))) Бо фо знаю, класнючая штука, сама ее люблю
Нравится
(0)
ответить
А-а-а-а-а! Ну ничоси, ты устроилась! Таскают ей! А я када заикнулась мужу, он сделал вид, что не к нему просьба и вопрос Так и ходит - типа не понимает ОБ чем я
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитный суп Танюша! А ложка - бомба! Танюш, а из чего фон у тебя в шагах, это доска, ткань?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лика, мерси! Фон - уличная плитка огромного размера морозостойкая а ложка - да, супер, 1881 года
Нравится
(0)
ответить
Вау.. я про уличную плитку и не подумала бы
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта