E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Пирог с финиками

Пирог с финиками

Нежный и легкий пирог с финиками, который обязательно понравится любителям шоколадно-кофейной выпечки!
Аймкук

Ингредиенты

Финики – 200 г

Вода – 250 мл

Сахар – 200 г

Масло сливочное – 150 г

Какао-порошок – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Кофе растворимый – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Сода – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 305 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.


Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

Рецепт пирога с финиками


Сначала готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с финиками


Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.

Порезать финики


В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.

Всыпать в кастрюлю кофе, соду и сахар


Добавляю кипящую воду.

Влить воду


Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.

Положить финики


Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.

Уварить финиковую массу


Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.

Взбить масло с сахаром


Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.

Вбить яйцо


Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.

Взбить масляную смесь


В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.

Соединить муку, соль, соду и какао


Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.

Всыпать сухую смесь


Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.

Положить финиковую массу


Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.

Взбить тесто миксером


Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.

Выложить тесто в форму


Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

Испечь пирог


Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.

Фото пирога с финиками


Пирог готов к дегустации!

Пирог с финиками


Приятного Вам чаепития!

Готовый пирог с финиками

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Выбирайте финики с цельной кожурой и с косточкой внутри.
  • Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть.
Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
  • 181

    Рецептов

  • 22

    Подписчиков

  • 63

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (25)
Добавить комментарий
Вика
Очень вкусный и ароматный пирог! Нежный, в меру сладкий, с шоколадно-карамельными оттенком вкуса.
Вложения:
0
ответить
10.08.2019 в 22:05:53
Ирина
Пирог понравился, ярко чувствуется вкус фиников и шоколада. Очень вкусный
0
ответить
04.07.2019 в 14:44:35
Оксана
Не понятно, сколько всего соды?
0
ответить
30.01.2019 в 13:11:23
Ната Новичок
Очень вкусный и воздушный!!!!!!! Обязательно буду еще готовить)))))
0
ответить
22.06.2018 в 11:21:22
Юлия
Шикарный пирог!Испекла сегодня,просто "ум отъешь"!Спасибо за рецепт!
0
ответить
17.03.2018 в 16:48:46
sobolevaj
Какой легкий в финиках самый высокий гликемический индекс, больше чем в чистом сахаре.
0
ответить
26.11.2017 в 20:27:35
Светуль, как всегда красота
1
ответить
25.11.2017 в 19:59:08
diana1616 Автор рецепта
Мариночка, спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 20:29:54
 люблю выпечку с финиками, такой приятный карамельный вкусовой оттенок получается.  очень аппетитный пирог!
1
ответить
25.11.2017 в 15:39:42
diana1616 Автор рецепта
Иринка, про карамельный оттенок - это точно! Спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 18:14:14
Изумительная структура пирога, красавец!
1
ответить
24.11.2017 в 19:16:59
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:59:54
Вот согласна со всеми предыдущими комментами! Светочка, ты такой мастер! Рецепт понятный, подробный, с дельными советами! А уж сам пирог какой - просто слов нет! Умница!
1
ответить
24.11.2017 в 16:56:35
diana1616 Автор рецепта
Ренаточка, большое спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:59:35
Шикарный пирог.
1
ответить
24.11.2017 в 16:43:29
diana1616 Автор рецепта
Ксюша, спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 8:00:07
разрез обалденный
1
ответить
24.11.2017 в 11:34:15
diana1616 Автор рецепта
Танечка, спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:59:09
Как же я люблю твои рецепты выпечки, Светочка, каждый рецепт - мастер-класс!
1
ответить
24.11.2017 в 11:28:38
diana1616 Автор рецепта
Леночка, большое спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:58:11
Вах-вах, какая шикарная структура  .
1
ответить
24.11.2017 в 7:21:53
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:57:55
Вкусный пирог Светик!
1
ответить
24.11.2017 в 2:20:47
diana1616 Автор рецепта
Лика, спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:50:54
Соблазнительный пирог 
1
ответить
24.11.2017 в 2:12:47
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
25.11.2017 в 7:50:37
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта