Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с финиками

Пирог с финиками

Нежный и легкий пирог с финиками, который обязательно понравится любителям шоколадно-кофейной выпечки!

Ингредиенты

Финики – 200 г

Вода – 250 мл

Сахар – 200 г

Масло сливочное – 150 г

Какао-порошок – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Кофе растворимый – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Сода – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 305 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 66 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.


Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

Рецепт пирога с финиками


Сначала готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с финиками


Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.

Порезать финики


В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.

Всыпать в кастрюлю кофе, соду и сахар


Добавляю кипящую воду.

Влить воду


Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.

Положить финики


Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.

Уварить финиковую массу


Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.

Взбить масло с сахаром


Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.

Вбить яйцо


Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.

Взбить масляную смесь


В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.

Соединить муку, соль, соду и какао


Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.

Всыпать сухую смесь


Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.

Положить финиковую массу


Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.

Взбить тесто миксером


Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.

Выложить тесто в форму


Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

Испечь пирог


Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.

Фото пирога с финиками


Пирог готов к дегустации!

Пирог с финиками


Приятного Вам чаепития!

Готовый пирог с финиками


Пирог с финиками, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ханифа
Очень быстрый и легкий рецепт, спасибо вам большое) Очеень вкусно и получилось просто идеально
Фото
0
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт, всем понравился, яркий вкус шоколада, только вместо кофе добавила чай с бергамотом, меньше сахара и выпекался 1 час при 170
Фото
0
ответить
Елена
я бы крема добавила. думаю, пирог суховат. 
1
ответить
Марина
Несмотря на то что не очень нравится выпечка шоколадного цвета,этот торт мне безумно понравился, хотя все удвоила, фиников было 500 г, и они у меня были суховаты, соду добавляла только при варке фиников, получился вкуснейший тортище!!!
4
ответить
Наталья
Здравствуйте, уважаемый автор рецепта. Редко готовлю выпечку, уровень мой - манник (все по стакану), как то наткнулась на пирог из фиников, отложился в голову. Тут достались финики по наследству, но кроме меня их никто не ест, решила погуглить. Сразу выдал ваш рецепт первым. Почитала, ничего сложного. Все вышло более чем круто!!! И хоть мои не любители шоколадной выпечки, я уплетаю данный пирог на раз два!!! Это лучшее что я пекла!!!!

Был вопрос про СОДУ: Я разделила одну чайную ложку на два этапа рецепта.

Спасибо!!!!
Фото
2
ответить
Ник
Держал 50 минут при 180 градусах, получился очень темным, ближе к горелому(((. Кофе не добавлял.
0
ответить
Наталья
Мой самый любимый пирог стал!!!! Пекла уже много раз, вкусно, просто и полезно!
0
ответить
Юля
Спасибо за рецепт, необычный пирог, если помазать кремом, то будет отличный торт!
1
ответить
Оля-ля
Пирог изумительный! Получился с первого раза. Очень мягкий, сочный и хорошо поднялся.
0
ответить
Ольга
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, сколько всего в рецепте соды? Сперва пишите, добавить соду к растворимому кофе. Потом добавить снова соду, но уже с разрыхлителем в муку. В ингредиентах указано соды 1ч.л. Так по сколько и куда класть соду?
22
ответить
Татьяна
Очень вкусно!!! Фиников положила вдвое больше нормы и заменила воду молоком. Боялась, не пропечется, но результат - вышло изумительно! Влажный, сочный, упругий, с шоколадным вкусом! Непременно буду готовить ещё. СПАСИБО Вам!!!
2
ответить
Ирина
Очень вкусно, спасибо)
Фото
1
ответить
Маргарита
Спасибо огромное за рецепт, он шикарен. Целый сфоткать не успела)
Фото
4
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт
Получился очень вкусным!
Фото
1
ответить
Вика
Очень вкусный и ароматный пирог! Нежный, в меру сладкий, с шоколадно-карамельными оттенком вкуса.
Фото
1
ответить
Ирина
Пирог понравился, ярко чувствуется вкус фиников и шоколада. Очень вкусный
0
ответить
Оксана
Не понятно, сколько всего соды?
17
ответить
Елена
Оксана, я чайную ложку соды отправила вариться к финикам. А в тесто просто разрыхлитель
0
ответить
Ната Новичок
Очень вкусный и воздушный!!!!!!! Обязательно буду еще готовить))))):smilehearth::smilehearth::smilehearth:
0
ответить
Юлия
Шикарный пирог!Испекла сегодня,просто "ум отъешь"!Спасибо за рецепт!
0
ответить
sobolevaj
Какой легкий в финиках самый высокий гликемический индекс, больше чем в чистом сахаре.
0
ответить
Светуль, как всегда красота:clapping:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Мариночка, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
 люблю выпечку с финиками, такой приятный карамельный вкусовой оттенок получается.  очень аппетитный пирог!:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, про карамельный оттенок - это точно! Спасибо!:smilehearth:
1
ответить
Изумительная структура пирога, красавец!
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!:hearth:
0
ответить
Вот согласна со всеми предыдущими комментами! Светочка, ты такой мастер! Рецепт понятный, подробный, с дельными советами! А уж сам пирог какой - просто слов нет! Умница!
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренаточка, большое спасибо!:hearth:
0
ответить
Шикарный пирог.
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ксюша, спасибо!:hearth:
0
ответить
разрез обалденный:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Танечка, спасибо!:smilehearth:
0
ответить
Как же я люблю твои рецепты выпечки, Светочка, каждый рецепт - мастер-класс!
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, большое спасибо!:hearth:
0
ответить
Вах-вах, какая шикарная структура  :clapping:.
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
:smilehearth: Машенька, спасибо!
0
ответить
Вкусный пирог Светик!:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Лика, спасибо!:hearth:
0
ответить
Соблазнительный пирог :okhand:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта