Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Пирожное «Картошка» из марципана

Пирожное «Картошка» из марципана

Пирожное «Картошка» из марципана - потрясающе реалистичный шедевр из фигурного марципана, для изготовления которого не нужны формы.

Ингредиенты

Марципан - 500 г

Чернослив - 5 шт.

Ром - 2 ст.л.

Корица - 1 ст.л.

Какао - 1 ст.л.

  • 500 кКал
  • 7 ч.
  • 7 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Немецкое пирожное "Картошка" из марципана - рецепт, к сожалению, вымирающий - уже много лет не видела в продаже. Вытеснили пирожное более простые в изготовлении конфеты "Картошка". Но когда на них смотришь, то без пирожных абсолютно непонятно, с чего вдруг эти штуки - "Картошки"-то?


А все почему? Потому что качественная марципановая "Картошка" может быть изготовлена только вручную, безо всяких форм, это - штучная работа. А это нынче, сами понимаете - штука и дорогая, и редкая. Ну, если на продажу. А если для себя - то в самый раз. Тут все минусы резко превращаются в плюсы.

Рецепт пирожного «Картошка» из марципана


Кстати, марципан на пирожное "Картошка" тоже можно изготовить самостоятельно.


Начинка для марципановой картошки не обязательно должна быть из слив с ромом, тут возможны самые разные варианты - вплоть до остатков тортов и пирожных - правда, тоже с ромом. Можно сделать "Картошки" разных размеров: мелкие - с черносливом, а крупные - с бисквитной массой.

Ингредиенты для пирожного «Картошка» из марципана


Чернослив замачиваем в роме минимум на 6 часов, но лучше - на сутки. Ягоды должны стать мягкими, а резкий запах высокопроцентного алкоголя - почти улетучиться.

Замачиваем чернослив в роме


Марципан измельчаем, добавляем в него или остатки рома от мариновавшегося чернослива, или ложечку свежего.

Измельчаем марципан


Вымешиваем марципановую массу заново, уже с ромовой отдушкой. Месим руками, холодный марципан - крошковатый, пластичным его делает тепло рук.

Вымешиваем марципан


Делим марципан на приблизительно одинаковые порции. У меня будет 5 пирожных, но покажу, на всякий случай, и конфеты, если вдруг пирожные кому не понравятся.

Разделяем марципан на шарики


Заготовки для пирожных разминаем в толстенькие оладушки, в середину помещаем чернослив, вымоченный в роме. Ну, или иную начинку.

Выкладываем начинку на марципановую лепешку


Формируем что-то вроде картошки. Портретного сходства пока добиваться не нужно, нужны просто разнокалиберные картофелеподобные штуковины.

Формируем картошку


Ну, а конфеты "Картошка" - это, соответственно, небольшие шарики из марципана. Видела я пару раз и попытки делать марципановую "Картошку" в формах типа форм привычного пирожного "Картошка", но спросом такие штуки, по-моему, не пользуются - у пирожных ведь большая часть прикола - именно в сходстве!

Пирожные и конфеты Картошка


С конфетами "Картошка" можно поступить просто: обваляли в какао или смеси какао с корицей - и все, и готово.

Марципановые конфеты Картошка


С пирожными дело сложнее. Их обсыпают вручную, небольшими порциями, и потом растирают посыпку по поверхности. У меня - в чистом виде корица, может быть смесь из корицы и какао или чистое какао. Соответственно, можно получить как более светлые, так и более темные "Картошки".

Обсыпаем пирожные корицей


Ну, и самый ответственный момент - глазки, придающие этим пирожным такое убойное сходство с настоящей картохой! Глазки проминаются в тех участках картошин, которые покажутся вам для этого подходящими. Можно делать это палкой, или у кондитеров есть такие приспособы для работы с мастикой, вроде инструментов скульптора, или... я вот скатала маленькую плотную трубочку из обрывка фольги. Трубочку я макаю в остатки рома от маринования чернослива, потом - в какао, а потом тыкаю ею глазок. Некоторые сразу получаются как надо, другие можно слегка размазать пальцем.


Все, пирожное "Картошка" из марципана уже готово. Следующий шаг - не для тех экземпляров, которые пойдут на продажу или в подарки, а для презентационных, которые как положат куда-то, так и не будут двигать и трогать.

Делаем глазки


Так вот, если есть желание, то можно взять еще маленькие кусочки сырцовой марципановой массы и сделать на некоторых глазках маленькие проростки. Но транспортировать это будет уже нельзя, они слишком легко отваливаются.

Готовые пирожные «Картошка» из марципана


Как бы то ни было странно, пирожное "Картошка" делается не на Хэллоуин. Никто вам не запрещает, но ТРАДИЦИОННО это рождественский рецепт. Если кто помнит, в сказке про Щелкунчика речь шла о каких-то там фигурках из марципана. Так вот, фигурный или формовой марципан - это традиционное рождественское или пасхальное лакомство. Просто для того чтобы сделать пирожное "Картошка", форм было как раз не нужно, да и навыков скульптора тоже, его мог сделать самостоятельно каждый продавец сладостей или каждая хозяйка. В наше время, когда купить форму - не проблема, марципановое пирожное "Картошка" из обихода, по-моему, наоборот, почти вышло.

Рецепт пирожного «Картошка» из марципана


Я еще застала в начале двадцать первого века на Нюрнбергском рождественском базаре пару стендов с "Картохами". Можете себе представить, какой фурор это был для всех иностранцев с фотоаппаратами! Поскольку Нюрнбергский базар предъявляет как раз высокие требования к оформлению стендов, видела там забавные идеи, когда пирожные лежат или в корзинах, или в деревянных ящиках. Первое впечатление - вообще, шок и полная пробуксовка мозга. Потому что ты видишь натуральную КАРТОШКУ среди всяких там леденцов, конфеток, пряничков и прочей красоты. Ну, это я рассказываю для тех, кто, может, вдруг затеет делать много "Картошки". Моя-то и на тарелочке поместится. Хотя... думаю, поставить тарелку с "сырой картошкой" на праздничный стол без предупреждения и объяснений, а потом взять одну, откусить и сказать: "Очень вкусно!" - это тоже неплохая идея. Всем сразу станет ясно, что хозяйке больше не наливать.


Пирожное «Картошка» из марципана, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Красивая картошка. Пирожное для взрослых. А если для детей? Алкоголь заменить соком апельсиновым?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, Вы знаете, честно скажу: НЕ ЗНАЮ. Мы тут всё таки имеем дело с довольно сложными композициями разных веществ. Марципан - это орехи с сахарным сиропом. Апельсиновый сок отличается от рома не только тем, что один годится для детей, а другой - только для взрослых. В соке есть фруктовая масса, которой в роме нет, и нет легко испаряющегося алкоголя. И вот как орехи с сахарным сиропом прореагируют с жидкостью, в которой есть клетчатка и витамин С, и которая не захочет испаряться, за то её нельзя хранить в открытом виде, потому что она портится - я не в курсе. Могут начать разваливаться, потому что излишек жидкости растворит сахар, клеящий марципан; может пойти кристаллизация сахара; может развиться плесень в готовых изделиях... Может ничего этого не произойти, я не пробовала. Короче, если хотите - можете поставить эксперимент и рассказать, что получилось. Шансов, что идея окажется рабочей - пятьдесят на пятьдесят.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, если ставить задачей просто сделать детское пирожное в таком стиле, а не отвечать на вопрос, можно ли заменить алкоголь апельсиновым соком, то я бы пошла по следующему пути: начинку сделала из лепкой массы (скажем, из орехов перетёртых с сухофруктами; или из чего-нибудь вроде нутеллы, которую можно сделать более твёрдой, если подержать ляпушки из неё в холодильнике, и тогда она тоже станет нормальной начинкой, вокруг которой можно будет формировать мягкую оболочку). А марципан, если он в упаковке окажется недостаточно пластичным, размягчать добавлением сахарного сиропа. Но сейчас производители настолько увеличили долю сахара в марципане, что этого может не потребоваться. У меня рецепт, всё таки, очень старый, тогда пропорции были другими.
0
ответить
Прям картошка настоящая. Боюсь перепутать и пустить на "Оливье"
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Окей, этой хозяйке - не наливать еще до начала приготовления Оливье! :laughcry:
5
ответить
обалдеть! как живая))) аахахаха   "хозяйке больше не...". короче. хочу такую картоху!))
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Чтобы больше не наливали?!... :smiletongue::smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта