E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда из картофеля
Толченка (толченая картошка)

Толченка (толченая картошка)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Готовим простой и всеми любимый гарнир "толченка" - воздушное, нежное на вкус картофельное пюре на молоке или сливках.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг (очищенный)

Вода – 1.2 л

Соль – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Молоко/сливки – 250-300 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.86
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Толченка (толченая картошка)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» - поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда - толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.


Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?


Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для толченки (толченой картошки) с молоком


Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Порезать картофель


Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Положить в воду картофель, чеснок и лаврушку


Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Сварить картофель


Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Размешать картофель


Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Нагреть молоко с маслом


Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.


Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Влить молоко в картофель


Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Всыпать соль и перец


Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Рецепт толченки (толченой картошки) с молоком


Толченка (толченая картошка) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 130

    Подписчиков

  • 193

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Annacom Новичок
Картофельное пюре - самый универсальный гарнир, который сочетается со всем, с овощами, любым мясом, грибами. Лавровый лист добавляю уже давно, а вот чеснок впервые, но вкусом я довольна. Иногда при расталкивании картофеля добавляю еще твердый потертый сыр, получается еще вкуснее. 
Вложения:
0
ответить
11.01.2019 в 11:32:47
Ирина Белая Автор рецепта
Annacom, согласна с вами. Для разнообразия и сыр можно, и бекон поджаренный, и немного зеленого лука. Когда база хороша на вкус, что ни добавь - все будет вкусно! Спасибо что поделились!
0
ответить
27.01.2019 в 0:59:25
Lelurov Новичок
А чеснок извлекать или толочь с картошкой?
2
ответить
04.04.2018 в 12:17:58
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта