E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Лимонный джем

Лимонный джем

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Джем из лимонов идеально подойдет для чаепития в кругу родных или друзей, ложечка такого десерта освежит вкус любого горячего напитка!

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Лимоны (крупные) - 5 шт.

Сахар - 0,6 кг

Вода - 50 мл

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 60 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда - часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов - шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.


Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное - у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.


Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.


Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.


Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.


Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.


Отпюрируйте его погружным блендером.


Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.


Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.


Джем из лимонов полностью готов!


Приятного вам аппетита!


Лимонный джем — рецепт с фото пошагово


автор рецепта
  • Рейтинг: 1313
  • Комментариев: 5345
  • Рецептов: 560
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (16)
Добавить комментарий
Ира
Лимонный джем по вашему рецепту горчит. Не советую этот рецепт.
0
ответить
06.03.2019 в 13:08:07
Ира, а не было мысли, что горчит не по этому рецепту, а по тем лимонам, что были у Вас?
0
ответить
06.03.2019 в 13:49:28
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, с языка сняла.
0
ответить
06.03.2019 в 18:16:55
Алена Прика Автор рецепта
Ира, горчит из-за сорта лимонов. В основном горчит белый слой между кожурой и мякотью, это скорее всего недозрелые лимоны, которые созревали при опрыскивании химией. Попробуйте в следующий раз ошпаривать цитрусовые перед приготовлением.
0
ответить
06.03.2019 в 18:18:21
Ира
Алена Прика, все возможно, это я про сорт лимонов. Лимоны были абхазкие тонкокорые, очень спелые, внутри оранжевые. Но если их добавлять в чай или так кушать, они не горькие, очень вкусные и не сильно кислые. Не понимаю, откуда такая горечь появилась. Вкус напоминает напиток Швепс биттер лемон. В следующий раз просто буду их вымачивать в воде, чтобы ушла горечь, или отдельно снимать цедру лимона до белой прослойки, а потом очищать лимон от этой белой прослойки.
P.s. ошпаривала как сказано в рецепте.
0
ответить
08.03.2019 в 1:49:00
Алена Прика Автор рецепта
Ира, все же я тоже грешу на эту белую прослойку!
0
ответить
08.03.2019 в 11:16:55
Ира
Алена Прика, читала другие рецепты, там очень часто указывают, что лимоны нужно очищать или вымачивать. Плохо, что я об этом позже прочла.((( Еще было бы хорошо, чтобы вы указали размер лимонов в рецепте или их общий вес. Т.е. кг лимонов на кг сахара. У меня лимоны были маленькие. Я 1 кг измельчила на измельчителе и засыпала 2мя кг сахара. Не использовала блендер,так как измельчитель очень хорошо справился с работой и консистенция получилась такая же, как у вас после блендера.
0
ответить
08.03.2019 в 19:56:06
Алена Прика Автор рецепта
Ира, я ничего не вымачивала и не очищала. Попробуйте приготовить по другому рецепту, у меня джем получился кисловатым, не приторным, но точно не горьким.
0
ответить
09.03.2019 в 0:16:46
Надежда
Этот рецепт знаю давно. Только вместо воды хорошо размешать мягкое сливочное масло. Утром бутерброд к чаю.
0
ответить
18.09.2018 в 21:04:26
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, ни в коем случае нельзя добавлять сливочное масло, особенно если заготовка будет храниться в кладовой при комнатной температуре. В следующий раз, пожалуйста, уточняйте, что вы имели в виду тот джем из лимонов, который будет храниться в холодильнике - не все с лету могут прочитать это между строк
0
ответить
18.09.2018 в 22:27:58
Хочу(((
0
ответить
12.09.2018 в 11:56:52
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, кидаю
0
ответить
12.09.2018 в 14:45:29
эх, как вкусно-то! и я люблю такой, а свежий точно вечно закисает даже в холодильнике
0
ответить
12.09.2018 в 7:09:56
Алена Прика Автор рецепта
natalka, ага, покупаешь по 5 штук и 1 вечно пропадает(((
0
ответить
12.09.2018 в 10:21:42
Этот рецепт для меня! Буду готовить!
0
ответить
11.09.2018 в 22:00:04
Алена Прика Автор рецепта
Томусь, иы уже вторую баночку заканчиваем, капец какой вкусный! Под Новый Год закатаю трехлитровую
1
ответить
11.09.2018 в 22:00:48
Мобильная версия сайта