E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Завитушки с укропом (турецкая

Завитушки с укропом (турецкая ачма)

Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ :)

Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.

Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.

Ингредиенты

Мука - 400-450 г

Молоко теплое - 220 мл

Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)

Сливочное масло - 30 г

Растительное масло - 80 мл

Вода - 60 мл

Соль - 0.5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л

Дрожжи свежие - 25 г

Укроп - 20 г

Выход: 11 шт.
  • 284 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.


Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.


В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.


Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.


Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.


Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.


Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.


Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.


Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.


Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.


Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.


Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.


Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.


Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.


А затем можно дегустировать.


Приятного чаепития!


Завитушки с укропом (турецкая ачма), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Елена
Лана,я лет 30 пеку, и уж ,поверьте на слово, знаю чем отличается одно тесто от другого! Тесто плыло при разделении, при расстойке. Это не испортило вкус самой ачмы, просто вместо отдельных булок, получился почти пирог. Ничего, поломали и съели. Однозначно, буду еще пользоваться вашим рецептом, но с учетом прошлого опыта. За рецепт большое спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Что-то не то с пропорциями, муки добавила больше и тесто все равно жидкое. Еще пекутся...
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, с пропорциями все правильно, я пекла именно по этому рецепту. Не забывайте, что тесто не пельменное, а дрожжевое и оно должно быть очень мягким, дышащим, слегка текучим. Его нужно хорошо вымешать, чтобы в мягком виде оно отлипало от рук. Ну и мука у всех разная. Только разница может быть не более 50 граммов, а вы, скорее всего, забили тесто мукой. В этом частая ошибка.
Нравится
(0)
ответить
Ну, здрасьти... а где разломчик? Так ждала, так ждала..
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, кому, как не тебе понимать, что в темноте никак не снять хорошо. Фоткала уже вечером, а у горячих какой разлом? Сама огорчилась, что не вышло показать, но верь на слово - он замечательный)))))
Нравится
(1)
ответить
Подайте мне пару мордастеньких красавцев Я их прям сча на ночь уговорю с молоком))) Как раз с отбивнушками)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, да берите - не жалко 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта