Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Покраска яиц на Пасху чаем каркаде

Покраска яиц на Пасху чаем каркаде

В прошлом году интернет пестрил яйцами, окрашенными чаем каркаде. Цвет у всех разный получался, и глядя на всё это действо, я тоже очень хотела попробовать. Родные меня поддержали и сказали, что получается прикольный цвет. Свекровь не оценила - она признаёт покраску только луковой шелухой - тем, что в селе всегда есть в наличии. Но я с вами поделюсь таким вариантом покраски - на мой взгляд, это стильно и интересно. Красить можно и белые, и коричневые яйца, как итог - они будут разного цвета, перепелиные тоже можно покрасить. Чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем интенсивней будет цвет.

Ингредиенты

Яйцо куриное - любое количество

Чай каркаде - 2 ст. л.

Уксус столовый 9% - 1 ч. л.

Подсолнечное масло - для смазывания окрашенных яиц

Вода - 500 мл

  • 155 кКал
  • 2 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 65 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для покраски яиц на Пасху чаем каркаде подготовить необходимые ингредиенты.


В ковш насыпать лепестки каркаде, залить их водой и поставить на огонь. Довести чай до кипения и снять с огня. Дать ему остыть.


Яйца поместить в горячую воду и сварить до готовности. Перепелиные варить 3 минуты с момента закипания воды, куриные - 9 минут.


Остывший чайный раствор процедить и добавить в него уксус.


Яйца выложить в подходящую миску и залить чайным раствором.


Через время яйца перевернуть. Часть яиц можно вынуть через 2 часа, остальные оставить ещё для более интенсивной покраски.


После покраски яйца выложить на салфетки и обсушить, затем смазать растительным маслом для блеска.


Покраска яиц на Пасху чаем каркаде завершена. Как видите, ничего сложного, но такие интересные яйца получаются.


Приятных вам экспериментов!


Покраска яиц на Пасху чаем каркаде, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Очень красиво!
0
ответить
Ирина
Процеживать не нужно, будет красивее цвет
2
ответить
Ната
Мне тоже было интересно. Вот результат
Фото
7
ответить
Юлт
Ничего крутого, цвет цемента. Убогие. Вывод: каркаде больше никогда.
12
ответить
Алёна
Юлт, согласна
0
ответить
Гость
Юлт, цвет супер! Вывод: некоторые люди - дуры)
0
ответить
Юра
Скорлупа растворилась. Уксус был концентрированный.
0
ответить
Какие они крутые-е--е!!!!!! Подумалось, перламутром бы еще пройтись и будет космический цвет!! :bestofthebest:
7
ответить
Анжелика Автор рецепта
Kcuxen, да, с перламутром ещё круче! На тот момент небыло такой краски, но потом пробовала, шикарно получается!
7
ответить
NADEZDA
skolko liudej stolko i mnenij
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
NADEZDA, да, это правда!
0
ответить
Оксана
Покрасьте яйца цветной капустой. Обалденного цвета получаются от голубого, до тёмно-синего. Небесно-космические! Очень красивые.
17
ответить
Елена
Оксана, наверное речь идёт о краснокочанной капусте, а не о цветной
14
ответить
Гость
Оксана, к сожалению она не всегда бывает в продаже
0
ответить
Наталья
Очень красивый цвет, необычный правда и очень модный и современный. В настоящее время часто используемый цвет в дизайне интерьеров и не только.
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, да, согласна, спасибо за отзыв!
0
ответить
Мила Воронцова
Вместо красивого малинового цвета, который имел раствор, получился такой ужас. Может из-за уксуса?
25
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мила Воронцова, нет, уксус здесь не при чём)))
1
ответить
Светлана
Мила Воронцова, нет, уксус тут ни при чём - я вот не добавляла, посчитав, что в лепестках гибискуса и так кислоты достаточно. Когда вынула из раствора, была потрясена: сизые матовые яйца. Матовые как раз из-за наличия кислоты. Потом, когда протёрла маслом, цвет изменился на цвет молочного шоколада. Вообще, натуральные красители непредсказуемы. Я ещё куркумой красила. Там совсем интересно. Яйца получились ярко жёлтыми. Мне захотелось, чтобы оттенки были разными, и часть яиц я помыла с хозяйственным мылом. А они стали красными! Потом, правда, полежали и снова пожелтели. Мыло - щёлочь, наверное, какая-то реакция типа фенолфталеина произошла. 
3
ответить
Natali
Странно...у каркадэ бордовый оттенок, а яйца получаются серо-голубые...:smirking: А что будет, если прям в этом настое отварить яички, как в луковом? 
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Natali, можно и сварить в каркаде, но цвет другим не будет)))
1
ответить
Светлана
Анжелика, я именно в растворе и варила, то есть засыпала каркадэ, залила водой и положила яйца. Поставила варить и забыла! Выключила часа через три. Цвет был сизым, матовым. 
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светлана, ну три часа варить яйца я бы не стала)) Лучше сварить даже в растворе, но как обычно 8-9 минут, затем остудить и вернуть в раствор, чтоб полежали пару часов.
0
ответить
Гость
Natali, если сварите прямо в этом растворе и оставите остывать на ночь, то получите яйца синего  цвета. Глубокого и красивого. А уксус добавляют не для цвета, а чтобы немного изменить структуру скорлупы и обеспечить адгезию красителя к скорлупе
2
ответить
Игорь
Крашенные луковой шелухой яйца вкуснее.
17
ответить
Мила Воронцова
Игорь, что вы их со скорлупой едите?
16
ответить
Светлана
Мила Воронцова, Мой муж тоже говорит,что сваренные в луковой шелухе вкуснее 
9
ответить
Анна
Мила Воронцова, раствор проникает ЧЕРЕЗ скорлупу, она же "дышит"
5
ответить
Ар
Анна, да, согласна, поэтому то яйца затянутые в термопленку и портятся  буквально через два-три дня ( пару раз мне дарили пасхальные яйца в термопленке и всегда они оказывались протухшимии), а  луковая шелуха к тому же служит еще и как натуральный консервант - яйца  сваренные-окрашенные  в ней и хранятся долго.
1
ответить
Как мне нравятся яйки, как чёрный жемчуг, красота, натуральный краситель, то, что нужно:bestofthebest:
10
ответить
Надежда
Оттенок очень шикарный,кто против-лучше включите мозги-натуральный краситель,без вреда для здоровья,можно деткам даже дать не боясь о последствиях.Похоже отрицает тот, кто сам ничего не умеет, или не хочет делать.
7
ответить
гость
Цвет просто ужасный!
12
ответить
людмила
:neckbeard: цвет просто кошмар кошмарный
16
ответить
Лена
Ну уж нет. Яичко на Светлую Пасху должно быть красным!
26
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лена, я не спорю, каждый покрасит как ему нравится, а кто-то вообще не будет красить, а плёнкой обернёт))
3
ответить
Любовь
Лена,   поддерживаю !!!:bestofthebest:
1
ответить
Красивый оттенок, очень стильный! Необычно!
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Машенька!:hearth:
0
ответить
Татьяна
Живу за городом на даче, развела кур. На Пасху яйца не крашу, т.к. они и так цветные, куры у меня несколько пород и яйца у них разные, у кур Легбар яйца голубого цвета, у поместных - разные, от светло бежевых до темно коричневых, так что вместе они выглядят очень красиво и естественно. В прошлую Пасху сын угостил своих сотрудников пасхальными яйцами, так те удивились... как, мол, Вы красите яйца прямо в курице....
18
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, очень интересный случай!:bestofthebest:
0
ответить
Ух ты, прикольный цвет, такой современный и ничегошеньки не страшный! Мне нравится! Да еще и натуральный, никакой химии))
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
Natali, спасибо Наташ!:hearth: Согласись, это дело вкуса:smile: Фудфотографы в восторге от такого цвета, а я ведь никого не принуждаю красить. Изначально я также была зрителем, но оценила по-своему такую покраску и захотела испытать.
3
ответить
Домашний Зай
Прокляну!
Так нещадно изводить"Каркаде" - всё равно, что лососевой икрой ботинки чистить!
10
ответить
Анжелика Автор рецепта
Домашний Зай, глупо сыпать проклятия совершенно беспочвенно)))
8
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта