E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКулинарные советы и хитрости
Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве

Крашеные яйца в крапиве получаются нежно-зелеными, но не насыщенного зеленого оттенка!
Аймкук

Ингредиенты

Яйца куриные - 5 шт. (белые)

Крапива - 1 большой пучок (30-40 г)

Вода - 0,6 л

Соль - 3 щепотки

Уксус 9% - 1 ст.л.

  • 157 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Многие предпочитают не красить яйца приобретенными магазинными красителями, а использовать природные: крапиву, куркуму, краснокочанную капусту, каркаде и т.д. Я решила попробовать на Пасху покрасить куриные яйца крапивой, благо такое растение уже выросло в нашем регионе к этому празднику. Не скажу, что мне очень понравился результат - крапива дает лишь слегка заметный зеленоватый оттенок. Но я использовала свежее растение. Быть может, от сушеного, которое продается в аптеках, будет другой результат?!


В принципе, слегка зеленоватая скорлупа смотрится нежнее, чем ярко-зеленые крашеные яйца. Но для большого объема яиц потребуется очень много растения. Я варила 5 яиц в литровой емкости с большим пучком крапивы. Помните, что скорлупа яиц должна быть белой, на коричневой скорлупе цвета практически не будет видно!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промоем крапиву и куриные яйца в воде, выложим половину растений в кастрюлю, а на них - куриные яйца.


Добавим сверху еще крапивы. Лучше всего работать в перчатках, чтобы не обжечься этим растением.


Зальем холодную воду так, чтобы она покрыла яйца. Поместим емкость на плиту и отварим с момента закипания примерно 12-15 минут. Добавим соль.


Крапива окрасит жидкость в ярко-зеленый цвет. Нальем в емкость уксус и слегка перемешаем. На этом этапе яйца еще не прокрасятся! Оставим их в емкости до полного остывания, время от времени переворачивая, чтобы на скорлупе не остались белые круги.


После остывания извлечем покрашенный крапивой яйца из емкости и вытрем полотенцем или салфеткой. По желанию можно смазать их растительным маслом.


Крашеные яйца в крапиве — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1347

    Рецептов

  • 161

    Подписчиков

  • 140

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Какой красивущий нежный цвет!!  Я даже не подозревала, что крапивой можно не только по мягкому месту. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Kcuxen, Спасибушки!
Нравится
(1)
ответить
Крапива и яйцам, оказывается, на пользу идёт! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., сама полезнота, только в отварном виде
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алена Прика, почему? Я её в салат добавляю в сыром виде. Очень полезно. Во рту она практически не жжётся.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, ну не все такие сильные, как вы)))
Нравится
(0)
ответить
сама нежность!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, спасибы, мамуль!
Нравится
(0)
ответить
Отличный цвет вышел! Мягкий мятный!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибушки! Кажется мне это от уксуса, в сушеной крапиве получается цвет ближе к коричневато-зеленому.
Нравится
(0)
ответить
Уже где-то крапиву нарвала. Никак воспитательными работами промышляешь?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , если бы)) Вроде пока слушается
Нравится
(0)
ответить
какой цвет классный получился, никогда бы не сказала, что это крапива
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, я думаю, что в этом виноват уксус
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бисквитный тарт с шоколадным кремом Линдт

Заливной пирог с рыбными консервами и яйцами

Ризотто с уткой

Печёночные оладьи в мультиварке

Рулеты из баклажанов с ветчиной

Быстрые пирожки с курицей и чечевицей

Классическая окрошка на квасе без колбасы

Чачоха (белорусский толстый блин)

Компот из красной и чёрной смородины на зиму

Кабачки под шубой в духовке

Стручковая фасоль в духовке

Ризотто из бурого риса с грибами

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Сироп из красной смородины

Мобильная версия сайта