Сейчас стало модным декорировать яйца с помощью различных круп и специй. Мне встречалось много разных вариантов и давно хотелось тоже попробовать, но всё не хватало на это времени. На днях снова увидела очередной декор и решила, что надо таки сделать. Здесь поле фантазии безгранично, можно использовать любые крупы и приправы, которые найдёте дома и которых не жалко. Если декорировать несъедобные яйца, то весь декор можно садить на клей, но поскольку я решила декорировать яйца, которые впоследствии предполагалось съесть, то и клей нужен пищевой. Об этом далее в рецепте...
Итак, подготовим необходимые компоненты для создания эко-декора пасхальных яиц. Яйца можно сварить заранее или поставить их варить, пока будете заниматься клейстером.
Из крахмала и воды следует приготовить клейстер, на который мы будем приклеивать все крупы и специи. Столовую ложку крахмала размешать в 50 мл холодной воды. Оставшуюся воду вылить в ковш, довести до кипения и тонкой струйкой вылить в неё крахмальную воду, помешивая венчиком. Варить несколько минут, пока масса не станет достаточно густой. Дать клею остыть.
После варки яйца нужно хорошо обсушить. Клейстер нужно наносить частями, если вы планируете делать на яйцах разный рисунок.
С помощью кисточки смазать часть яйца клейстером и окунуть в крупу. В моём случае - кукурузная (полента). Можно таким способом сразу покрыть все яйца. Пока клеите последнее, первое уже подсохнет, и можно наносить следующую крупу или приправу.
Снова наносите клейстер на другую часть яйца и окунаете в следующую выбранную приправу. У меня - сухая петрушка.
Оставшуюся треть яйца я украшала по-разному: чёрным кунжутом, кориандром, хлопьями паприки и молотой паприкой.
Вот такое разнообразие получилось.
Далее приклеить с одной стороны более крупные украшения: лавровые листочки, розмарин, цветочные бутоны и горошины перца. Оставить яйца подсохнуть на тарелке или в подставке для яиц. Какая-то часть декора может осыпаться, но это не страшно. Основное всё равно останется.
Такие эко-яйца украсят ваш пасхальный стол и сделают его очень необычным.
Светлой всем Пасхи!
Мне милее традиционные, красные яйца к празднику