Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Ленивые щи

Ленивые щи

Предлагаю рецепт очень "ленивых" щей. Отличие таких щей от традиционного блюда в том, что процесс приготовления заметно сократится во времени из-за упрощения некоторых операций. Например, капусту шинковать тонкой соломкой мы не будем, а вместо этого нарежем крупно и быстро. Обжаривать лук и морковь будем непосредственно в кастрюле и очень недолго. Тут же к ним добавим все остальные овощи и зальем уже заранее приготовленным бульоном. Весь процесс приготовления щей займет 45-50 минут. Если в работе вы будете использовать молоденькую капусту (как это сделала я), то время сократится еще на 5-10 минут.

Немного подробнее про ингредиенты. Бульон в приготовлении можно использовать любой, у меня - куриный. Можно вообще отказаться от бульона, и тогда щи получатся постными. Овощи лучше всего использовать молоденькие - это влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества. При желании вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту (1 ст.л.).

Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Картофель - 4 шт. (430 г)

Морковь - 1 шт. (95 г)

Лук репчатый - 1 шт. (80 г)

Бульон (любой) - 1,5 л

Помидор свежий - 2-3 шт. (160 г)

Лист лавровый - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Лук зеленый - 20 г

Растительное масло - 4 ст.л.

Кастрюля объемом 3 л
  • 40 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для ленивых щей из свежей капусты. Почистим и помоем все овощи.


Картофель нарежем кубиками.


Лук репчатый мелко нашинкуем.


Морковь нарежем произвольно.


Капусту нашинкуем крупно.


Мелко порубим перья зеленого лука.


На поверхности помидоров сделаем крестообразные надрезы ножом, выложим в миску и зальем крутым кипятком на 10 секунд.


Затем с легкостью снимем кожицу с поверхности томатов.


А мякоть нарежем кусочками.


Поставим кастрюлю на плиту, зальем на дно растительное масло и включим средний нагрев. Выложим в разогретое масло измельченные лук и морковь и будем их обжаривать 3-4 минуты, помешивая лопаткой или ложкой.


Добавим кусочки томатов и продолжим все вместе обжаривать еще 3 минуты, помешивая.


Затем поверх выложим крупно нарезанную капусту.


Тут же выложим кубики картофеля.


Зальем бульон. Будем варить до готовности капусты (пробуем на вкус).


Добавим лавровый лист, соль и специи.


Добавим мелко нарезанный зеленый лук. Кастрюлю с готовыми щами снимем с плиты через 5 минут.


Горячие ленивые щи разольем по порционным тарелкам, подадим к столу со сметаной.


Приятного аппетита!


Ленивые щи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта