E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Соленая карамель без сливок

Соленая карамель без сливок

Соленая карамель - один из основных ингредиентов многих десертов. Но ее приготовление, а точнее - охлаждение, занимает очень много времени, поэтому такую сладко-соленую тягучую пасту проще приготовить заранее и хранить в холодильнике. Главное, выбирайте качественные молочные продукты, чтобы они не расслоились. Я не рекомендую использовать магазинное молоко - оно моментально превращается в хлопья. На вкус карамели это не влияет - только на ее цвет и длительность работы, так как карамель в горячем виде нужно будет еще и процедить.

Обязательно добавляйте сок лимона или лимонную кислоту, так как сахар при нагревании с жидкостью может снова закаменеть - кислота поможет не допустить этого.

Ингредиенты

Сахар - 300 г

Вода - 50 мл

Молоко - 50 мл

Масло сливочное - 60 г

Соль - 3 щепотки

Сок лимона - 0,5 ч.л.

  • 359 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания тягучей соленой карамели без сливок.


Сахар и соль всыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте лимонный сок, воду и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.


Помешивая время от времени, дождитесь, когда на поверхности сахарного сиропа появятся крупные белые пузыри. Убавьте нагрев до умеренного и дождитесь, когда пузыри сменят свой цвет на карамельный, не забывая помешивать. Часто на поверхности пузыри еще светлые, а сироп под ними - уже темный. В этот момент выключите нагрев и добавьте сливочное масло - карамель моментально начнет шипеть и пузыриться, может даже брызгать в разные стороны - будьте к этому готовы! Вмешивайте масло в карамель непрерывно.


Затем сразу же влейте молоко любой жирности. Желательно, чтобы оно было теплым или горячим, чтобы у жидкостей была одна температура. Мне не повезло с молоком - оно превратилось в хлопья, но отдало свой вкус карамели.


Сразу же после вмешивания молока перелейте карамель в баночку или контейнер, но не пластмассовый, так как температура у карамели - около 80 градусов и она может прожечь пластмассу! Мне пришлось при переливании процедить карамель через ситечко с мелкими ячейками. Если у вас произойдет такой казус - не выливайте приготовленную карамель, так как она получается очень вкусной. Все решается путем процеживания!


Поместите банку с пастой на холод примерно на 1 час - за это время карамель загустеет и будет тянуться при наливании. Теперь ее можно подать к блинам или оладушкам, создать с ней вкусные десерты. Срок годности такой соленой сладости - 3-5 дней в холодильнике.


Приятного вам!


Соленая карамель без сливок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Luz
Все получилось прекрасно! Добавляла лимонную кислоту "на глазок", щепотку. Молоко не свернулось, но добавляла его до масла. Молоко было самое дешевое из МЕТРО. Масло тоже не свернулось. В конце добавила щепотку ванилина. На вкус как "коровка". На вид - карамель. Буду поливать шоколадный кекс
Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Luz, спасибо большое за комментарий, рада, что у вас все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Гульнара
Карамель не получилась!
Молока надо больше. Получилась ириска. А надо было карамель. Плохой рецепт!

Плита испорчена, на руке ожог, а в миске твердый коричневый кусок. Жалко продукты. Еще миску отмывать. Ужас! Подскажите как отодрать от миски эту застывшую жижу?

UPD.
Миску отмыла, успокоилась. Ириска вкусная. Рецепт хороший, но не карамель, конфета. Надо больше молока, чтобы не застыло.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гульнара, масло добавили? 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гульнара, покажите плиз, что значит ириска?
Нравится
(0)
ответить
Айгуль
Алена Прика, она твёрдая как леденец. Но если опустить в горячий кофе, становится тягучей, липнет к зубам. Вкус сливочной карамели.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гульнара, я поняла комментарий. Попробую приготовить карамель еще раз - вполне может быть моя ошибка и меня сбило свернувшееся молоко. Прошу прощения, что вам пришлось испортить продукты! Я еще раз переделаю и отпишу вам!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Карамель не получилась! Масло все отслоилось!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, может быть масло было холодным.
Нравится
(0)
ответить
Эх, и что ж все эти карамели такие жирнажопеоткладываемые...
Нравится
(0)
ответить
Матильда, ну кто бы говорил...)))  а где он, тот жир?
Нравится
(0)
ответить
Лана, от именно там, где я указала 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, на гончих ничего не откладУетСо
Нравится
(0)
ответить
Матильда, нету там ничего. Ты и я как раз из разряда тех барышень, которым срочно нужно уже что-то отложить
Нравится
(1)
ответить
Лана, не надо мне тут вот эта вота! Все у меня есть и все отложенное!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа

Жареная камбала на сковороде целиком

Салат с рукколой и семгой

Соус для пельменей из майонеза

Салат «Цезарь» с кальмарами

Рулет из свиной вырезки

Омлет со спаржей на сковороде

Шоколадно-свекольный торт

Паштет из зайца

Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом

Жареная пшенная каша
Мобильная версия сайта