E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Десерт «Яйцо страуса»

Десерт «Яйцо страуса»

А не хотите ли попробовать гигантскую сладкую "яичницу"?

Ингредиенты

Для белка:

Сливки - 1200 мл

Сахарный песок - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Крахмал кукурузный - 75 г

Для желтка:

Апельсины - 2050 г

Сахарный песок - 100 г

Ванильный сахар - 10 г

Крахмал кукурузный - 90 г


Кокосовая стружка - 1 ст.л.

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Десерт «Яйцо страуса» является традиционным национальным блюдом сразу нескольких диких племён Африки. Он готовится из яйца страуса, которое запекается в керамической посуде чашеобразной формы при низкой температуре на протяжении часа, после этого охлаждается и сервируется посыпанным сахарной пудрой и кокосовой стружкой.


Да ладно, прикалываюсь. Конечно же, абсолютно никакого отношения к первобытным народам этот десерт не имеет, и готовится он из апельсинового сока и сливок. Апельсиновый сок лучше - свежевыжатый. Сливки... давайте скажем так: чем жирнее, тем вкуснее. Есть рецепты этого десерта и с молоком, но по вкусу они уступают сливочным.


Крахмал - кукурузный. Заменять на картофельный или рисовый его нельзя. На тапиоковый - можно. Тапиоковый даже лучше.


Выжимаем апельсиновый сок. Нужен 1 литр.


Берём по 200 мл сливок и апельсинового сока, тщательно перемешиваем их венчиком с крахмалом и обоими видами сахара. Кстати, то количество крахмала, которое называю я, рассчитано на сливки с жирностью 30%. На сливки с меньшей жирностью берите на 5 г крахмала больше на каждые 10% жирности в сторону уменьшения. Т.е. для 20% сливок - 80 г, для 10% - 85 г. Для молока берите около 100 г крахмала. Замена свежевыжатого сока на пакетированный на количество крахмала влияния не оказывает.


Доводим оставшийся апельсиновый сок до кипения, вмешиваем крахмальную заготовку так, чтобы не образовалось комочков, снимаем с огня сразу, как только жидкость обретёт прозрачность и загустеет.


Одновременно с соком доводим до кипения сливки, снимаем с огня, вмешиваем крахмальную заготовку так, чтобы не образовалось комочков. При непрерывном помешивании на слабом огне завариваем крем до лёгкого загустения и сразу снимаем с огня.


Большую миску, имеющую форму купола и гладкую внутреннюю поверхность, скатываем холодной водой. Можно даже предварительно подержать её в холодильнике.


Выливаем в миску сливочный крем, за исключением где-то 200 мл.


Поверх сливочного крема выливаем апельсиновый. Стараемся, чтобы он не растёкся до наружного края.


Поверх апельсинового слоя выливаем припасённую порцию сливочного крема и разравниваем её по всей площади. Даём десерту полностью остыть при комнатной температуре.


Остывший десерт ставим на длительное время в холодильник, пока он не охладится полностью и не застынет. Когда вы увидите, что его края легко отделяются от стенок миски, «Яйцо страуса» почти готово.


Прижав к десерту плоскую сервировочную тарелку для тортов, переворачиваем его и даём ему соскользнуть на ту поверхность, на которой собираемся его подавать.


Сверху посыпаем поверхность получившегося купола кокосовой стружкой.


Десерт «Яйцо страуса», конечно же, интереснее всего выглядит в разрезе: он действительно чем-то похож на гигантское яйцо страуса, жаренное в сковороде под крышкой.


Десерт «Яйцо страуса», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Лина
Не работает этот крахмал. Все растеклось и поставило в неудобное положение перед гостями. Спасибо ((((((((((((((((((
Нравится
(0)
ответить
Лина, а у нас всё получилось. И ничего не растеклось.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лина, "благодарите" своего производителя крахмала, и больше у него не покупайте просто. У кукурузного огромная разница по связующим свойствам в сравнении с картофельным и рисовым. Вам просто подсунули фальшивку. А рецепт - стопроцентно рабочий, я его делаю довольно регулярно. 
Нравится
(0)
ответить
Яйцо страуса уникально тем, что большое. Это особенно приятно для приготовления таких вот сладких десертов. Главное - что вкусно и МНОГО!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, да-да! Большому яйцу рот радуется! 
Нравится
(0)
ответить
Красотища 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , муж уже просит повторить. Красота - великая сила! 
Нравится
(0)
ответить
Вот это да!! Таким десертом с удовольствием бы угостилась! Интересно, а в посылке поедет, пока холодно?))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , ты чо?! Это же ЯЙЦО!!! Оно разобьётся!!! 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый десерт
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Annabelle, да, на вид - весьма эффектно.
Нравится
(0)
ответить
А я все думу думаю - куда приткнуть крахмал тапиоковый, а оно вона чо - в яйцо!!! 
А мне яйцо понравилось больше целиком, присыпанное кокосовой стружкой
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, да ты, я вижу, большая любительница африканской кухни? 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., можа я ваще африканкой была в прошлой жизни, что меня так на яйца тянет страусиные
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта