E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Десерт «Яйцо страуса»

Десерт «Яйцо страуса»

А не хотите ли попробовать гигантскую сладкую "яичницу"?

Ингредиенты

Для белка:

Сливки - 1200 мл

Сахарный песок - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Крахмал кукурузный - 75 г

Для желтка:

Апельсины - 2050 г

Сахарный песок - 100 г

Ванильный сахар - 10 г

Крахмал кукурузный - 90 г


Кокосовая стружка - 1 ст.л.

  • 137 кКал
  • 30 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Десерт «Яйцо страуса» является традиционным национальным блюдом сразу нескольких диких племён Африки. Он готовится из яйца страуса, которое запекается в керамической посуде чашеобразной формы при низкой температуре на протяжении часа, после этого охлаждается и сервируется посыпанным сахарной пудрой и кокосовой стружкой.


Да ладно, прикалываюсь. Конечно же, абсолютно никакого отношения к первобытным народам этот десерт не имеет, и готовится он из апельсинового сока и сливок. Апельсиновый сок лучше - свежевыжатый. Сливки... давайте скажем так: чем жирнее, тем вкуснее. Есть рецепты этого десерта и с молоком, но по вкусу они уступают сливочным.


Крахмал - кукурузный. Заменять на картофельный или рисовый его нельзя. На тапиоковый - можно. Тапиоковый даже лучше.


Выжимаем апельсиновый сок. Нужен 1 литр.


Берём по 200 мл сливок и апельсинового сока, тщательно перемешиваем их венчиком с крахмалом и обоими видами сахара. Кстати, то количество крахмала, которое называю я, рассчитано на сливки с жирностью 30%. На сливки с меньшей жирностью берите на 5 г крахмала больше на каждые 10% жирности в сторону уменьшения. Т.е. для 20% сливок - 80 г, для 10% - 85 г. Для молока берите около 100 г крахмала. Замена свежевыжатого сока на пакетированный на количество крахмала влияния не оказывает.


Доводим оставшийся апельсиновый сок до кипения, вмешиваем крахмальную заготовку так, чтобы не образовалось комочков, снимаем с огня сразу, как только жидкость обретёт прозрачность и загустеет.


Одновременно с соком доводим до кипения сливки, снимаем с огня, вмешиваем крахмальную заготовку так, чтобы не образовалось комочков. При непрерывном помешивании на слабом огне завариваем крем до лёгкого загустения и сразу снимаем с огня.


Большую миску, имеющую форму купола и гладкую внутреннюю поверхность, скатываем холодной водой. Можно даже предварительно подержать её в холодильнике.


Выливаем в миску сливочный крем, за исключением где-то 200 мл.


Поверх сливочного крема выливаем апельсиновый. Стараемся, чтобы он не растёкся до наружного края.


Поверх апельсинового слоя выливаем припасённую порцию сливочного крема и разравниваем её по всей площади. Даём десерту полностью остыть при комнатной температуре.


Остывший десерт ставим на длительное время в холодильник, пока он не охладится полностью и не застынет. Когда вы увидите, что его края легко отделяются от стенок миски, «Яйцо страуса» почти готово.


Прижав к десерту плоскую сервировочную тарелку для тортов, переворачиваем его и даём ему соскользнуть на ту поверхность, на которой собираемся его подавать.


Сверху посыпаем поверхность получившегося купола кокосовой стружкой.


Десерт «Яйцо страуса», конечно же, интереснее всего выглядит в разрезе: он действительно чем-то похож на гигантское яйцо страуса, жаренное в сковороде под крышкой.


Десерт «Яйцо страуса», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лина
Не работает этот крахмал. Все растеклось и поставило в неудобное положение перед гостями. Спасибо ((((((((((((((((((
Нравится
(0)
ответить
Лина, а у нас всё получилось. И ничего не растеклось.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лина, "благодарите" своего производителя крахмала, и больше у него не покупайте просто. У кукурузного огромная разница по связующим свойствам в сравнении с картофельным и рисовым. Вам просто подсунули фальшивку. А рецепт - стопроцентно рабочий, я его делаю довольно регулярно. 
Нравится
(0)
ответить
Яйцо страуса уникально тем, что большое. Это особенно приятно для приготовления таких вот сладких десертов. Главное - что вкусно и МНОГО!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, да-да! Большому яйцу рот радуется! 
Нравится
(0)
ответить
Красотища 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , муж уже просит повторить. Красота - великая сила! 
Нравится
(0)
ответить
Вот это да!! Таким десертом с удовольствием бы угостилась! Интересно, а в посылке поедет, пока холодно?))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , ты чо?! Это же ЯЙЦО!!! Оно разобьётся!!! 
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый десерт
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Annabelle, да, на вид - весьма эффектно.
Нравится
(0)
ответить
А я все думу думаю - куда приткнуть крахмал тапиоковый, а оно вона чо - в яйцо!!! 
А мне яйцо понравилось больше целиком, присыпанное кокосовой стружкой
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, да ты, я вижу, большая любительница африканской кухни? 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., можа я ваще африканкой была в прошлой жизни, что меня так на яйца тянет страусиные
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с картошкой и сулугуни

Консервированный плов в банке на зиму

Капрезе со страчателлой

Рисово-кукурузный хлеб в хлебопечке (без глютена)

Коктейль с матчей

Жареный сулугуни на мангале

Кабачковый торт с творожным сыром

Уха из семги с пшеном

Фермерский пирог с грушей

Белковая запеканка с курицей

Сметанное печенье на сковороде

Фаршированные перцы в афганском казане

Хашбраун с беконом

Голец с овощами в духовке
Мобильная версия сайта