E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Курутоб

Делаете ли вы салаты в стиле месива из свежих овощей и какого-нибудь хлеба, пропитанного заправкой? Я так просто обожаю... Побольше помидоров, немного огурцов, перцы сладкие ещё в тему, лук, зелень, заправка на основе сметаны – этакая жижка с собственным соком всех овощей и кусочки хлебушка.

В таджикской кухне такой салат называется курутоб! В качестве хлеба традиционно берется слоёная лепешка фатыр. Её относительно несложно испечь самим, либо купить лепешку из тандыра, лаваш тонкий или толстый, или что-то подобное.

Для заправки нужен кисломолочный продукт курут/курт, чака, сузьма, разведенные с водой или молоком. Все это имеется где-то в тех краях, т.е. в Средней Азии, а в России можно взять кефир, сметану с водой, творог с молоком или какие-либо их национальные кисломолочности – это мацони, каймак, йогурт. Сливочное масло подходит обычное или топленое. Кроме свежих овощей, в некоторые вариации салата добавляют маринованные или квашеные.

Понятно, что для салата-месива точного однозначного рецепта нет... Каждый готовит такое по-своему да на свой вкус, а ещё имеются особые нюансы в регионах, но есть и общие принципы.

Аймкук

Ингредиенты

Лепешка – около 150 г

Помидоры – 2 шт.

Огурец – 1 шт.

Лук – 1 головка

Кисломолочка – около 100 мл

Вода – до 50 мл

Сливочное масло – 25-30 г

Растительное масло – 1-2 ч.л.

Соль – по вкусу

Перцы – для подачи

  • 139 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • Б: 2.78
  • Ж: 8.59
  • У: 12.69

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления таджикского салата Курутоб подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для заправки соедините и перемешайте кисломолочный продукт с водой тепловатой или комнатной температуры.


Половину лука тонко нашинкуйте, а вторую половину нарежьте покрупнее и потомите на сливочном масле до прозрачности, слегка посолите.


Лепешку поломайте на небольшие кусочки и уложите в миску (деревянную, керамическую или... любую какая нравится).


Залейте их кисломолочным соусом.


Сверху уложите лук вместе со сливочным маслом, в котором он томился. Для колорита покапайте ещё какое-нибудь интересное растительное масло: льняное, хлопковое, кунжутное. У меня на тот момент был урбеч кунжутный, и я взяла немного жидкой масляной части, которая постепенно отслаивается сверху над густой, т.е. практически натуральное насыщенное кунжутное масло.


Затем добавьте кусочки помидоров, ломтики огурцов и тонко нашинкованный лук. Посыпьте свежей рубленой зеленью. У меня – микрозелень и зеленое перо лука.


Расшевелите или перемешайте и подавайте.


Традиционно таджикский салат курутоб подается в деревянной тарелке тавок и употребляется руками, но не настаиваю ни на том, ни на этом))


Курутоб — рецепт с фото пошагово
кулинарка из деревни
  • 1568

    Рецептов

  • 544

    Подписчиков

  • 790

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Я люблю всякое месиво!!! И это хорошо: старость-то приближается, зубов будет становиться все меньше: надо привыкать! Даешь больше таких салатов
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, начали за здравие... далеко вам ещё до старости! ))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, такова се ля ви
Нравится
(0)
ответить
Рита Новичок
Вкуснятина!!! Очень люблю такое)
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Рита, ух, намесим салатов...))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Варенье из калины с лимоном

Салат «Зуб Дракона»

Песочный пирог с творогом и консервированным персиком

Салат с копченой курицей и свеклой

Канапе с грибами (маринованными шампиньонами)

Новогодние капкейки «Дед Мороз»

Канапе с печенью трески

Салат с креветками, мидиями и авокадо

Варенье из калины красной (с косточками)

Миндальные вафли без глютена

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Постный Оливье с маринованными опятами

Селедка под шубой по Дюкану

Тушеная говядина в банке в духовке
Мобильная версия сайта