E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Вяленая свиная грудинка в домашних условиях

Вяленая свиная грудинка в домашних условиях

Этим рецептом я соблазнилась у популярных блогеров-кулинаров, за что им большое спасибо. Долго подступалась, смущало долгое время вяления. Но в конце концов к терпению в кулинарных процессах мне не привыкать, ведь делала же я когда-то сыровяленую колбасу, а это тоже не быстро. Брауншвейгскую колбасу я высушиваю 2 месяца, а здесь всего лишь каких-то 20 дней.

Итак, готовим сыровяленую свиную грудинку в домашних условиях!

Ингредиенты

Для засолки:

Грудинка свиная — 1 кг

Соль каменная — 1 кг

Сахар — 20 г

Для обсыпки:

Паприка — 1 ст.л.

Соль нитритная — 10 г

Перец чили — 1 ч.л. (или по вкусу)

Экстракт чеснока — 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. сушеного)

Кориандр молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)

  • 498 кКал
  • 6 ч.
  • 504 ч.
  • 510 ч.
  • Б: 9.71
  • Ж: 50.96
  • У: 1.92

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Возьмём необходимые продукты для приготовления вяленой (сыровяленой) свиной грудинки в домашних условиях. У меня грудинки — 2 кусочка, общий вес — 1 кг. Специи можно брать на свой вкус. Вместо чеснока я использую чесночный экстракт, который используют колбасники. Думаю, не у многих он найдется дома, поэтому можете заменить его сухим или свежим чесноком.


Сахар и перец черный смешаем.


Натрем грудинку этой смесью.


На дно глубокой миски насыплем слой соли примерно 1 см.


Сложим грудинку в миску, хорошо засыпав солью. Выдержим в таком виде в прохладном месте (не в морозилке) одни сутки.


Извлекаем нашу грудинку из соли.


Промываем от соли под холодной проточной водой.


Далее помещаем грудинку с миску с холодной водой (чтобы покрывало полностью) и оставляем вымачиваться на полчаса-час.


Выкладываем грудинку в дуршлаг и даем воде стечь. Далее хорошо обсушим грудинку тканью или бумажными салфетками.


Специи и нитритную соль смешаем и натрем грудинку (в моем случае две грудинки) со всех сторон.


Выложим грудинку на пергамент.


Плотно завернем.


Так же поступим и со вторым кусочком.


Плотно обмотаем грудинку в пергаменте жгутом.


На конце сделаем петлю и повесим сушиться на дверцу холодильника. Сушим таким образом десять дней. Дату можно записать прямо на пергаменте.


Через десять дней развернем кусочки. Они уже стали более плотными.


Но это еще не все, хотя грудинку уже можно есть.


Грудинку выложим на марлю.


Завернем.


И снова замотаем жгутом, чтобы уплотнить.


И снова вывешиваем на дверцу холодильника еще на 10 дней. У меня кусочки грудинки маленькие и тоненькие. Если грудинка толстая, то, возможно, понадобится и больше времени. Но можно ограничиться и меньшим сроком, тогда грудинка будет менее сухой. Через 10 дней я сняла грудинку.


Разворачиваем. Можно дегустировать нашу сыровяленую грудинку. Получилась она довольно плотной, хорошо режется тонкими кусочками.


Хороша грудинка как закуска, можно подавать с горчицей, острым соусом, аджикой. Не лишним будет зеленый лук или зубчики чеснока.


Вяленая свиная грудинка в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Орлова ольга
Рецепт хорош, только куда вешать грудку, если на холодильнике нет ручек, а на фото вроде внутри холодильника висит.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Орлова ольга, просто положить в холодильник.
Нравится
(0)
ответить
елена
Орлова ольга, привязываю к верхней полочке для яиц.
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Где взять нитритную соль?
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Юрий, в интернет-магазинах для колбасников.
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Юрий, купите в магазине!
Нравится
(0)
ответить
Какая шикарная в разрезе получилась - супер!
Нравится
(1)
ответить
Какая красота!! Алла, вы молодец!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Zoya7, это не я молодец, это грудинка хорошая! Спасибо, Зоя!
Нравится
(0)
ответить
О мой бОг! Аллусь, угощай!
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, приезжай на угощение!
Нравится
(1)
ответить
lakomka, выезжаю! Беру с собой 6 литров теплых вещей!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, теплые вещи - это хорошо, а то у нас то дождь, то ветер!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Настойка из листьев хрена (на водке, на самогоне, на спирту)

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Конфеты «Метеорит»

Молочный коктейль с соленой карамелью

Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Рыбные наггетсы в духовке

Рыбные наггетсы

Жареные ленивые вареники

Куриные сердечки с макаронами

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Борщ вегетарианский (протертый)

Шоколадный чизкейк из творога

Джем из ежевики

Голубцы в листьях хрена
Мобильная версия сайта