E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Сало в рассоле в банке

Сало в рассоле в банке

Аймкук

Ингредиенты

Сало - 1,5 кг

Соль - 2 ст.л.

Питьевая вода - 1 литр

Кориандр (горошек) - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 2 головки

  • 815 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Почитаемый во всем мире и во все времена продукт – сало. В каких только целях его не используют, но граждане славяне предпочитают чаще всего лакомые кусочки соленого сальца, да еще на ржаном хлебушке.


Сало в рассоле, приготовленное в банке домашним способом, имеет божественную нежность и аромат. Я ничуть не преувеличиваю в своем утверждении. Именно таким обалденно вкусным и мягким салом я подразню всех вас. Желающие, повторяйте за мной! Да простит меня моя родня за раскрытие семейного секретного рецепта. Наверняка и у вас завалялся старинный блокнот бабушки, в котором можно отыскать что-то особенное из вкусняшек.


Главное в рецепте – это не как солить, а как правильно выбрать продукт для засолки в рассоле. Следую рекомендации своего отца – проверяю высоту и структуру сала пальцами. Если мне с трудом удается обхватить кусок большим и указательным пальцем – это плюс. Если на пальчиках остались не просто жирные следы, а нежная мякоть продукта – беру. Цвет естественно белоснежно-розовый, а шкурка чистая и ровная. В нашей семье соленое в рассоле сало (в банке) называется «в тузлуке». К салу нужно взять горошины кориандра, соль, питьевую воду и лавровый лист (по желанию).

Ингредиенты для сала в рассоле в банке


Итак, начнем. Покупное сало нужно непременно поскоблить ножом со всех сторон, включая шкурку. После чего шматок нарезается пластинами, а затем мы их поделим на брусочки. Тонкое сало можно сразу порезать столбиками.

Порезать сало


Для засолки потребуется чеснок. Его необходимо очистить, но не резать. Еще один или парочку лавровых листочков. Аромат именно этих приправ не должен быть ярко выраженным.

Почистить чеснок


На дно 2-литровой или 3-литровой банки насыпаем соль. Примерно половину порции.

Всыпать в банку соль


Набиваем половину банки салом. Куски нужно разместить достаточно плотно в вертикальном положении.


Присоединяем к салу горошины сухого кориандра – половину порции. Далее половинную порцию чеснока и лаврушку.

Положить сало, кориандр, чеснок и лавровый лист


Продолжаем набивать банку под самое горлышко оставшимися брусочками. Поверх - оставшаяся соль, лавровый листик, чеснок и кориандр.

Засыпать солью


Заливаем сало теплой питьевой водой так, чтобы оно утонуло в рассоле. Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. С помощью ножа нужно заполнить все образующиеся в банке пустоты. Вы просто опускаете нож вдоль сала и как бы отталкиваете его от стеклянных стенок. Далее металлическая крышка приоткрывается либо одевается пластмассовая, а банка с салом в рассоле убирается в холодильник на 1-2 недели.

Влить воду


В процессе соления нужно контролировать количество рассола. Сначала он может вытечь наружу, поэтому под банку лучше подложить небольшую емкость. Уже через несколько дней цвет рассола примет золотистый оттенок, а сало впитает должное количество соли и аромат специй. 

Дать салу просолиться


Собственно, слабосоленое сало уже готово через 4-5 дней.

Положить сало на тарелку


Сало в тузлуке получается нежнее нежного! Насыщенное соленое сало через 2 недели нужно извлечь из банки и заморозить. Замороженное соленое сало хранится до полугода и остается при этом безукоризненно вкусным.

Готовое сало в рассоле в банке


Обязательно приготовьте сало в рассоле в банке по нашему рецепту.

Фото сала в рассоле в банке


Ароматная закуска на все времена года к праздничному столу обеспечена!

Рецепт сала в рассоле в банке

Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 128

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Вера
Выглядит супер! Вот только брусочки, столбики да пластины не совсем понятно. Вы, наверно, строитель по специальности. По-точнее бы размеры (в см). Обычно пишут в подобных рецептах, чтобы кусочек сала в горлышко банки пролезал. А у Вас, значит, сало сразу нарезается, чтобы потом, после засолки прям на стол?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вера, по специальности я повар-кулинар)) Я бы могла вам дать точные пропорции сала, но не факт, что вы сможете купить в ширину 15 см. Режьте произвольно, чтобы кусочки могли хорошо пропитаться тузлуком.
Нравится
(0)
ответить
татьяна
Такое сало солила очень вкусная!
Нравится
(0)
ответить
До чего-же аппетитное сало! И метод для меня новый. Обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Пока зима да морозы - надо бежать на рынок! Спасибо за рецепт, обязательно попробую, фотоотчитаюсь
Нравится
(0)
ответить
свекровь такое сало готовит - родное блюдо! отличный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Заметила, что старшее поколение чаще готовят в рассоле, чем сухим посолом. 
Нравится
(0)
ответить
Прям через фото хочется попробовать)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, Угощаю!!! Специально для тебя самый тонкий кусочек на вилку посажен. 
Нравится
(0)
ответить
Все - съела, еще хочу!))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Галета с фруктами

Яичный суп с помидорами

Повидло из яблок и тыквы на зиму

Блинчики с яблочным пюре (на кефире)

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Лепешки из слоеного теста на сковороде

Салат «Мимоза» на Новый год быка 2021

Салат из тыквы с беконом

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Мобильная версия сайта