Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Маринованная свекла по-осетинс

Маринованная свекла по-осетински (большими кусками)

Эту закуску из маринованной свеклы часто называют по-осетински или по-грузински, и она точно заслуживает вашего внимания. Закуска невероятно вкусная и полезная, просто готовится, имеет сумасшедший аромат и идеально подходит не только на обед или ужин, ее смело можно поставить на праздничный стол и она понравится всем без исключения. В некоторых вариантах приготовления в маринаде встречается небольшое количество ткемали, думаю, с ним тоже должно быть вкусно.

Ингредиенты

Свекла - 800 г

Чеснок - 2 зубчика

Уксус 6% - 2 ст.л.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Кинза - 20 г

Петрушка - 20 г

Перец острый - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 81 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 1.48
  • Ж: 3.52
  • У: 10.58

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 96 голосов
111 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите все продукты для приготовления маринованной свеклы по-осетински.


Свеклу заранее помойте щеткой, отварите до готовности. Небольшим клубням нужно минут 40-50, готовность проверьте ножом.


Свеклу остудите, нарежьте крупными кусками, переложите в глубокую миску.


Всыпьте кориандр, хмели-сунели и соль - это все без горки, добавьте сахар, порежьте кухонными ножницами острый сушеный перчик по вкусу. Будет неплохо, если возьмете морскую соль, она менее соленая и более полезная, чем поваренная пищевая.


Порубите кинзу с петрушкой и чесноком, влейте уксус и масло.


Перемешайте свеклу, оставьте ее мариноваться минимум на часа полтора, перемешивайте время от времени. Я мариновала около трех часов, хотя, честно говоря, она безумно вкусная уже через пару минут.


Маринованная свекла по-осетински (большими кусками) готова. Подавайте в качестве закуски к основным блюдам на обед или ужин.


Приятного!


Маринованная свекла по-осетински (большими кусками), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
благодарю за рецепт
0
ответить
Зинаида
Спасибо большое, давно искала этот рецепт.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Зинаида, готовьте с удовольствием)
0
ответить
Валерий
Приготовил первый раз, очень понравилось всем, предлагал оценить.Зелени у меня было мало, уксус брал яблочный, масло подсолнечное кубанское. Вкус и запах замечательный. Прошла неделя и я снова варю свеклу на салат по-осетински, теперь прикупил зелень. Всем приятного аппетита
10
ответить
Татьяна Автор рецепта
Валерий, очень рада, что рецепт понравился)
1
ответить
Светлана
Получилось супер! А мы всегда готовили с добавлением ткемали и свежей кинзы с чесноком... без уксуса
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, я очень рада, на здоровье!
0
ответить
Рита
А не подскажете как сделать, чтобы сок от маринованной свеклы немного тянулся?
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Рита, подскажу) Нужно приготовить маринад и уварить вдвое, чтобы он стал очень густым. Дальше полностью остудить и холодным залить. 
4
ответить
Кристина
Татьяна, а подскажите рецепт маринада?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кристина, все в списке ингредиентов, их можно увеличить.
0
ответить
Лариса
Рита, бабушка учила: после того как сняли свеклу с огня и слили воду - окатить ее (свеклу)  очень холодной водой, так и кожица лучше снимается и слаще свекла становится и, как следствие, маринад будет гуще :topfinger:
2
ответить
Гость
Рита, сок может тянуться только у ферментированной свеклы . Это тоже , кстати осетинский рецепт . Секлу отварить , почистить , нарезать /не мелко/ уложить либо в банки , либо в эмалированную кастрюлю, перекладывая острым перцем и чесноком ,  и залить тёплым  маринадом . Маринад может готовить каждая хозяйка . Положить на свеклу тарелку в кантакт , а сверху груз , можно банку с водой , или булыжник в пакете , как делаю я . Оставить в тёплом месте для брожения на 2-3 дня . Вы по запаху поймёте , что свекла готова . Храните в холодильнике .
0
ответить
Жанна Каспулатовна
У нас в семье так заготавливали свеклу на зиму в деревянной бочке. И перекладывали бланшированным острым перцем и его листьями! В Беслане!
30
ответить
Ольга
Жанна Каспулатовна, именно вареную? Есть бочонок, можно попробовать, но сомневаюсь. Может сырую?
1
ответить
Тамара
Только вареную 
3
ответить
Альбина
Ольга, главное свеклу не переварить!
0
ответить
Сергей
Почти никогда не копирую один в один! Вот и сейчас добавил пол-луковицы крупно порезанного ялтинского лука, треть болгарского перца, сок лимона и почти всё остальное по рецепту!
Всем и мне приятного аппетита! Спасибо за рецепт!
14
ответить
Ах, какая! Буду делать:topfinger::bestofthebest:
3
ответить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта