Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак)

Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак)

Соленые косточки абрикосов по-узбекски Дона шурак (Шур-донак) вы можете купить уже готовые у многих торговцев сухофруктами и орехами на любом рынке. Но вы также запросто можете приготовить их в домашних условиях, тем более, что это достаточно просто.

Косточки для этого рецепта подходят только со сладкими и крупными ядрами, заранее расколите одну и попробуйте на вкус. Если косточка горьковата, этот сорт абрикосов не годен для приготовления Дона шурак.

Закуска очень вкусная, хоть и очень соленая, под стакан ледяного пива - как раз то, что нужно.

Ингредиенты

Абрикосовые косточки - 500 г

Вода - 300 г

Соль - 3 ст.л.

  • 496 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 14.31
  • Ж: 44.38
  • У: 12.46

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Перед приготовлением соленых абрикосовых косточек Дона шурак (Шур-донак) эти самые косточки надо помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и посушить пару-тройку дней при комнатной температуре, ядра станут чуть плотнее.


Дальше косточки нужно чуть расколоть. С одной стороны у них есть три складочки, по ним нужно слегка ударить молотком, чтобы скорлупа только надкололась.


В сотейник влейте воду, всыпьте соль, доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась.


Если будете готовить много косточек, тогда пропорция соли и воды идет 1к2. У вас должна получиться соленая рапа.


Как только это произойдет, всыпьте абрикосовые косточки и варите их на тихом огне минут 20.


Слейте воду, косточки переложите на блюдо, отправьте в микроволновку минуты на 3-4.


У меня это заняло 4 минуты на максимальной мощности, вода полностью испарилась, а косточки были покрыты соляной корочкой. Дайте им полностью остыть в течение нескольких часов, чтобы ядра стали полностью сухими.


Соленые абрикосовые косточки Дона шурак готовы! Это отличная закуска под холодное пиво и не только.


Приятного!


Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Я не решилась делать, довольно вредное производство :laughing:
Их еще обжаривают после проварки в котле с золой, а потом просеивают от соли. Всем этим надо дышать... Получаются косточки очень пачкающие руки, но слабо соленые и пахнущие костром, оторваться невозможно от них))
А ты молодец, что решилась:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, да, я смотрела видео с золой, там чудак начал их готовить типа в обед, а закончил поздно ночью:laughcry:


Мы просто раскололи одну косточку ананасного сорта, она такая крупненькая и сладкая была, как миндальная, так что решила попробовать. Домашние получились вкуснее покупных:smiletongue:  
0
ответить
Татьяна, не сомневаюсь :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта