E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗакуски
Соленые абрикосовые косточки (

Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак)

Соленые косточки абрикосов по-узбекски Дона шурак (Шур-донак) вы можете купить уже готовые у многих торговцев сухофруктами и орехами на любом рынке. Но вы также запросто можете приготовить их в домашних условиях, тем более, что это достаточно просто.

Косточки для этого рецепта подходят только со сладкими и крупными ядрами, заранее расколите одну и попробуйте на вкус. Если косточка горьковата, этот сорт абрикосов не годен для приготовления Дона шурак.

Закуска очень вкусная, хоть и очень соленая, под стакан ледяного пива - как раз то, что нужно.

Ингредиенты

Абрикосовые косточки - 500 г

Вода - 300 г

Соль - 3 ст.л.

  • 496 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 14.31
  • Ж: 44.38
  • У: 12.46

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Перед приготовлением соленых абрикосовых косточек Дона шурак (Шур-донак) эти самые косточки надо помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и посушить пару-тройку дней при комнатной температуре, ядра станут чуть плотнее.


Дальше косточки нужно чуть расколоть. С одной стороны у них есть три складочки, по ним нужно слегка ударить молотком, чтобы скорлупа только надкололась.


В сотейник влейте воду, всыпьте соль, доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась.


Если будете готовить много косточек, тогда пропорция соли и воды идет 1к2. У вас должна получиться соленая рапа.


Как только это произойдет, всыпьте абрикосовые косточки и варите их на тихом огне минут 20.


Слейте воду, косточки переложите на блюдо, отправьте в микроволновку минуты на 3-4.


У меня это заняло 4 минуты на максимальной мощности, вода полностью испарилась, а косточки были покрыты соляной корочкой. Дайте им полностью остыть в течение нескольких часов, чтобы ядра стали полностью сухими.


Соленые абрикосовые косточки Дона шурак готовы! Это отличная закуска под холодное пиво и не только.


Приятного!


Соленые абрикосовые косточки (Дона шурак) — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Я не решилась делать, довольно вредное производство 
Их еще обжаривают после проварки в котле с золой, а потом просеивают от соли. Всем этим надо дышать... Получаются косточки очень пачкающие руки, но слабо соленые и пахнущие костром, оторваться невозможно от них))
А ты молодец, что решилась
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, да, я смотрела видео с золой, там чудак начал их готовить типа в обед, а закончил поздно ночью


Мы просто раскололи одну косточку ананасного сорта, она такая крупненькая и сладкая была, как миндальная, так что решила попробовать. Домашние получились вкуснее покупных  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, не сомневаюсь 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из огурцов по-фински на зиму

Заливной пирог с абрикосами на сметане

Салат из огурцов и моркови на зиму

Маффины с голубикой

Варенье из вишни с миндалем и шоколадом

Вишневое варенье с грецким орехом

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Варенье из голубики с сахаром без варки на зиму

Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму

Смузи с бананом, киви и клубникой

Салат из огурцов по-польски на зиму

Штрудель с черникой из теста фило

Консервы из карася в домашних условиях
Мобильная версия сайта