Перед приготовлением соленых абрикосовых косточек Дона шурак (Шур-донак) эти самые косточки надо помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и посушить пару-тройку дней при комнатной температуре, ядра станут чуть плотнее.
Дальше косточки нужно чуть расколоть. С одной стороны у них есть три складочки, по ним нужно слегка ударить молотком, чтобы скорлупа только надкололась.
В сотейник влейте воду, всыпьте соль, доведите до кипения, чтобы вся соль растворилась.
Если будете готовить много косточек, тогда пропорция соли и воды идет 1к2. У вас должна получиться соленая рапа.
Как только это произойдет, всыпьте абрикосовые косточки и варите их на тихом огне минут 20.
Слейте воду, косточки переложите на блюдо, отправьте в микроволновку минуты на 3-4.
У меня это заняло 4 минуты на максимальной мощности, вода полностью испарилась, а косточки были покрыты соляной корочкой. Дайте им полностью остыть в течение нескольких часов, чтобы ядра стали полностью сухими.
Соленые абрикосовые косточки Дона шурак готовы! Это отличная закуска под холодное пиво и не только.
Приятного!
Их еще обжаривают после проварки в котле с золой, а потом просеивают от соли. Всем этим надо дышать... Получаются косточки очень пачкающие руки, но слабо соленые и пахнущие костром, оторваться невозможно от них))
А ты молодец, что решилась
Мы просто раскололи одну косточку ананасного сорта, она такая крупненькая и сладкая была, как миндальная, так что решила попробовать. Домашние получились вкуснее покупных