E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Арахис в карамели

Арахис в карамели

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Арахис в карамели - простое, бюджетное и очень аппетитное на вкус лакомство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар – 200 г

Вода питьевая – 60 мл

Арахис сырой - 300 г

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Корица – 0.25-0.5 ч.л. (по желанию)

  • 457 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Очень вкусно.
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Арахис в карамели – простая закуска из 3 ингредиентов, которая покорила сердца миллионов людей по всему миру. И это неудивительно! Однажды попробовав, в него влюбляешься окончательно и бесповоротно.


Укутанный в янтарно-золотистую карамельную шубку арахис невероятно соблазнителен на вид и просто неприлично хорош на вкус. Хрустящий, пряный, сладкий, сияющий на солнце словно драгоценность – ну как тут устоять?! Рука так и тянется за еще одним янтарным орешком!


В теории карамелизированный арахис можно заготавливать впрок и использовать для украшения десертов и выпечки, но на практике его гораздо чаще готовят просто для того, чтобы полакомиться за чашкой чая или во время просмотра любимого фильма. Приготовить арахис в карамели в домашних условиях проще простого. Главное, запастись терпением и обжаривать арахис на небольшом огне, для того чтобы карамель не подгорела. Приступим?!


Подготовьте ингредиенты.


Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте воду и сахар. Перемешайте и прогрейте смесь примерно 1 минуту, пока вода не закипит, а сахар не начнет таять.


Затем добавьте в сковороду арахис. Арахис можно использовать как очищенный, так и в кожуре, важно только, чтобы орехи были сырыми.


Хорошо все перемешайте, для того чтобы сахарный сироп равномерно покрыл орехи, и, продолжая периодически помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне.


От сковороды в это время лучше не отлучаться, поскольку сироп загустеет довольно быстро и, оставшись без присмотра, может подгореть. Сперва вы заметите, как сахар растает и объем сиропа в сковороде увеличится, но спустя еще несколько минут начнется обратный процесс – сироп постепенно начнет густеть, он будет кипеть и на его поверхности образуются сначала маленькие, а потом и более крупные пузыри.


Крупные пузыри на поверхности кипящего сиропа - знак того, что большая часть воды выпарилась, и с этого момента помешивать арахис нужно постоянно. На этом этапе сироп загустеет, сахар снова начнет кристаллизоваться и смесь по консистенции сначала станет похожа на мокрый песок, а затем и вовсе обретет первозданный вид – сахар снова превратится в кристаллы, которые плотной «шубкой» окутают арахис. Весь процесс от начала приготовления до этого момента обычно занимает около 10 минут.


Продолжая постоянно помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне или чуть ниже среднего еще примерно 10-15 минут.


Под воздействием тепла кристаллы сахара снова начнут таять, превращаясь в золотистую карамель, которая тонким слоем окутает орехи. Растопленный сахар на сковороде не должен чернеть. Если при помешивании заметили черные вкрапления подгоревшего сахара - значит, огонь слишком сильный. Просто немного уменьшите его и спокойно продолжайте обжаривание. На этом этапе ориентируйтесь исключительно на цвет орехов, пусть даже не все крупинки сахара растают.


Когда, покрывшись карамелью, орехи приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет, выключите огонь и пересыпьте орехи на противень, выстеленный пекарской бумагой.


Присыпьте горячий арахис щепоткой соли (для того чтобы слегка оттенить сладость) и, по желанию, 2-3 щепотками корицы. Хорошо перемешайте орехи, разровняйте ровным слоем на противне и охладите. Как только орехи остынут, закуску можно подавать к столу или поместить в герметичную емкость для хранения.


Арахис в карамели по-домашнему готов. Приятного аппетита!


Арахис в карамели — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 117

    Подписчиков

  • 188

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (3)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

дима+++

Гений кулинарии

Alisha

Новичок

Alisha

Новичок

Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Забавно сейчас смотрю фото на компе и создаётся впечатление,что я картошку сделал карамельную.Слишком крупный план взял.Удивительно,но сырой арахис я нашёл не сразу ведь в основном он то солёный или жареный.Когда искал рецепт то поднял на уши весь интернет,а оказалось у НАС самих на сайте всё есть.Пишу у НАС в надежде стать соавтором и делить гонорар с Вами пополам.Всё делал чётко по рецепту за исключением корицы.Жена свою долю попросила подсолить,а мне и так вкусно.В среду планирую приготовить чизкейк и если всё получится то украшу его арахисом и съем.Всё,что останется,а это большая часть я так же съем.Такова судьба арахиса в карамели,что я его всё равно весь съем.Вам спасибо за рецепт.Фото оставил.Удачи.Дима.
3
ответить
09.07.2019 в 23:27:46
Ирина Белая Автор рецепта
дима+++, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада что рецепт пригодился! А карамельного арахиса судьба такая быть съеденным Восхищаюсь вашей силой воли, в моей семье больше суток мне его сохранить не удается, даже если прячу))) Кстати, по этому рецепту можно не только арахис карамелизировать, но и другие орехи. Я уже пробовала фундук и миндаль, тоже очень хорошо получилось.
1
ответить
10.07.2019 в 16:09:03
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,полностью согласен.Сила воли есть только у меня,а если честно то просто моя привычка есть раз в сутки часов в 4-5-6 ночи или утра.Свою долю я поклевал ночью,а частью украсил чизкейк как и планировал.У жены с волей похуже она больше половины съела вчера,а сегодня доела.Она ещё покушается на арахис с чизкейка,но это уже после фото.Я муж добрый и конечно всё отдам ей.Кстати при случае попробую приготовить другие орешки в карамели.Я сегодня у жены уточнил про размер арахиса ведь он на фото как картошка.Она пояснила,что сам арахис очень крупный+плюс то как фоткнул.Ещё раз спасибо.Вроде бы всё.По моему режиму сейчас наступил вечер и пойду я,что нибудь поделаю.Дима.
2
ответить
11.07.2019 в 0:07:16
Alisha Ценитель
Арахис получился невероятно вкусный! До последнего сомневалась что у меня получится и ничего не сгорит . В итоге всё получилось, легко!благодарю вас за рецепт!
2
ответить
29.06.2019 в 14:18:21
Ирина Белая Автор рецепта
Alisha, спасибо за отчет и отзыв! Рада что понравилось!
0
ответить
30.06.2019 в 16:54:17
Alisha Ценитель
Вложения:
1
ответить
28.06.2019 в 22:39:18
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта