Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Ленивая чурчхела

Ленивая чурчхела

Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего сорта. Оба варианта вкусные, но немного отличаются по структуре и вкусу. Оценить, какая понравится именно вам, можно только попробовав. Мне нравятся оба вариант.

Хранить такую чурчхелу лучше всего так же, как и пастилу - в плотно закрывающейся ёмкости, переложив пергаментом, или в вакуумных пакетах. Но такое количество у нас съедается за один раз)))

Ингредиенты

Вариант 1:

Виноградный сок - 0,5 л

Кукурузный крахмал - 60 г

Орехи - 50 г

Сахар - по вкусу

Вариант 2:

Виноградный сок - 0,5 л

Мука - 60 г

Орехи - 50 г

Сахар - по вкусу

Использовалась электросушилка Pioneer
Диаметр поддона - 27 см
Диаметр противня для пастилы - 25 см
Получается 2 чурчхелы общим весом 406 г
  • 412 кКал
  • 14 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления ленивой чурчхелы представлены на фото.


Сок можно использовать свежевыжатый и процеженный или покупной. Подойдут и другие соки: абрикосовый, гранатовый, смородиновый... Экспериментируйте))


Крахмал нужен именно кукурузный, а не картофельный.


И особое внимание уделите качеству орехов. Они должны быть сладкими и не прогорклыми. Идеальный вариант - взять орехи в скорлупе и очистить их перед приготовлением чурчхелы. Кстати, вместо грецких орехов можно взять фундук, миндаль или арахис.


Сахар использовать или нет - решать вам. Всё зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений. Я делала без сахара.


Сначала приготовим чурчхелу с крахмалом. Из 0,5 л сока возьмите 80 мл и разведите в этом количестве кукурузный крахмал, чтобы не было комочков.


Остальные 420 мл сока нагрейте до горячего состояния и, предварительно размешав ещё раз крахмальную смесь, влейте её в горячий сок. При этом размешивайте сок венчиком, чтобы не образовались комочки.


Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и варите минут 10. Не отходите в это время от кастрюли и практически постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не появились комочки. Масса должна загустеть.


Уберите кастрюлю с плиты и положите в неё грецкие орехи, слегка порубленные ножом. Перемешайте.


Специальный противень для пастилы или пергамент, вырезанный по форме поддона для сушилки, смажьте тончайшим слоем растительного масла. Смазывать удобно с помощью ватного диска. Выложите сваренную массу с орехами на пергамент и дайте массе в таком состоянии постоять 30-60 минут. Масса должна за это время стабилизироваться, и мы сможем её перевернуть.


А пока займёмся вторым вариантом ленивой чурчхелы. Для этого возьмите 100 мл сока и соедините с 60 г муки. Размешайте смесь, чтобы не было комочков.


Оставшиеся 400 мл влейте в кастрюлю (лучше всего с толстым дном). Нагрейте сок. Введите мучную смесь в горячий сок при постоянном помешивании венчиком.


Варите смесь для чурчхелы после закипания ориентировочно минут 20. Также периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала. Аккуратно! Масса будет пыхтеть и плеваться)))


Убрав кастрюлю с огня, положите в смесь грецкие орехи и перемешайте.


Сразу же переложите массу в заранее подготовленный (смазанный) противень для пастилы и разровняйте массу. Делайте это уверенно и быстро, так как масса начинает быстро стабилизироваться и её сложнее будет потом равномерно распределить. Оставьте массу с орехами на часок, чтобы она остыла и слегка подсохла.


Спустя час нам нужно перевернуть обе массы и положить просто на поддон для сушилки. Для этого накладываем поддон для сушилки на пастилу и переворачиваем. Отделяем аккуратно пергамент или пластмассовый противень от пастилы.


Сушите ленивую пастилу в электросушилке при 45 градусах около 12 часов. Время может варьироваться в зависимости от модели сушилки и влажности самой массы. Спустя 8 часов сушки можете перевернуть чурчхелу, если вам кажется, что одна сторона больше просушилась, чем вторая. Важно не пересушить чурчхелу, иначе она будет сухой и жёсткой.


После высыхания у меня вышло 2 чурчхелы: весом 230 г (с крахмалом) и 176 г (с мукой).


Ленивая чурчхела готова! Готовую чурчхелу нарежьте, как вам больше нравится, и угощайтесь. На разрезе видно, что чурчхела с мукой более плотная, чем с крахмалом.


Приятного аппетита!


Ленивая чурчхела, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ната
50 г орехов (это полстакана примерно) на 0.5 литра сока? Даже на фото видно, что орехов больше. 
1
ответить
Ната, мне не видно, что орехов больше. Но если хочется, то можно и больше орехов насыпать))
0
ответить
Velement Автор рецепта
Ната, орехи у меня были достаточно сухими, возможно поэтому создается ощущение, что их много. По граммам ошибки нет. Я все взвешивала на весах и там было строго 50 г
0
ответить
Вера
2 полимерами с виноградом стоят, иду за орехами. Обожаю чурчхеллу! Ленивую не ела никогда. Попробую! Спасибо за рецепт
1
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта