E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДесерты разные
Ленивая чурчхела

Ленивая чурчхела

Для такой чурчхелы не нужны ниточки и сушится она в несколько раз быстрее. Вкусное лакомство готовить будем в электросушилке в двух вариантах: с крахмалом и с мукой высшего сорта. Оба варианта вкусные, но немного отличаются по структуре и вкусу. Оценить, какая понравится именно вам, можно только попробовав. Мне нравятся оба вариант.

Хранить такую чурчхелу лучше всего так же, как и пастилу - в плотно закрывающейся ёмкости, переложив пергаментом, или в вакуумных пакетах. Но такое количество у нас съедается за один раз)))

Ингредиенты

Вариант 1:

Виноградный сок - 0,5 л

Кукурузный крахмал - 60 г

Орехи - 50 г

Сахар - по вкусу

Вариант 2:

Виноградный сок - 0,5 л

Мука - 60 г

Орехи - 50 г

Сахар - по вкусу

Использовалась электросушилка Pioneer
Диаметр поддона - 27 см
Диаметр противня для пастилы - 25 см
Получается 2 чурчхелы общим весом 406 г
  • 412 кКал
  • 14 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления ленивой чурчхелы представлены на фото.


Сок можно использовать свежевыжатый и процеженный или покупной. Подойдут и другие соки: абрикосовый, гранатовый, смородиновый... Экспериментируйте))


Крахмал нужен именно кукурузный, а не картофельный.


И особое внимание уделите качеству орехов. Они должны быть сладкими и не прогорклыми. Идеальный вариант - взять орехи в скорлупе и очистить их перед приготовлением чурчхелы. Кстати, вместо грецких орехов можно взять фундук, миндаль или арахис.


Сахар использовать или нет - решать вам. Всё зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений. Я делала без сахара.


Сначала приготовим чурчхелу с крахмалом. Из 0,5 л сока возьмите 80 мл и разведите в этом количестве кукурузный крахмал, чтобы не было комочков.


Остальные 420 мл сока нагрейте до горячего состояния и, предварительно размешав ещё раз крахмальную смесь, влейте её в горячий сок. При этом размешивайте сок венчиком, чтобы не образовались комочки.


Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и варите минут 10. Не отходите в это время от кастрюли и практически постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не появились комочки. Масса должна загустеть.


Уберите кастрюлю с плиты и положите в неё грецкие орехи, слегка порубленные ножом. Перемешайте.


Специальный противень для пастилы или пергамент, вырезанный по форме поддона для сушилки, смажьте тончайшим слоем растительного масла. Смазывать удобно с помощью ватного диска. Выложите сваренную массу с орехами на пергамент и дайте массе в таком состоянии постоять 30-60 минут. Масса должна за это время стабилизироваться, и мы сможем её перевернуть.


А пока займёмся вторым вариантом ленивой чурчхелы. Для этого возьмите 100 мл сока и соедините с 60 г муки. Размешайте смесь, чтобы не было комочков.


Оставшиеся 400 мл влейте в кастрюлю (лучше всего с толстым дном). Нагрейте сок. Введите мучную смесь в горячий сок при постоянном помешивании венчиком.


Варите смесь для чурчхелы после закипания ориентировочно минут 20. Также периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала. Аккуратно! Масса будет пыхтеть и плеваться)))


Убрав кастрюлю с огня, положите в смесь грецкие орехи и перемешайте.


Сразу же переложите массу в заранее подготовленный (смазанный) противень для пастилы и разровняйте массу. Делайте это уверенно и быстро, так как масса начинает быстро стабилизироваться и её сложнее будет потом равномерно распределить. Оставьте массу с орехами на часок, чтобы она остыла и слегка подсохла.


Спустя час нам нужно перевернуть обе массы и положить просто на поддон для сушилки. Для этого накладываем поддон для сушилки на пастилу и переворачиваем. Отделяем аккуратно пергамент или пластмассовый противень от пастилы.


Сушите ленивую пастилу в электросушилке при 45 градусах около 12 часов. Время может варьироваться в зависимости от модели сушилки и влажности самой массы. Спустя 8 часов сушки можете перевернуть чурчхелу, если вам кажется, что одна сторона больше просушилась, чем вторая. Важно не пересушить чурчхелу, иначе она будет сухой и жёсткой.


После высыхания у меня вышло 2 чурчхелы: весом 230 г (с крахмалом) и 176 г (с мукой).


Ленивая чурчхела готова! Готовую чурчхелу нарежьте, как вам больше нравится, и угощайтесь. На разрезе видно, что чурчхела с мукой более плотная, чем с крахмалом.


Приятного аппетита!


Ленивая чурчхела — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Яблочный пирог со сливками

Маринованные шампиньоны с острым перцем и чесноком

Бутерброды с печеночным паштетом на праздничный стол

Творожный десерт с вишней

Ванильная пропитка для бисквита

Тавранчук

Холодец из шеи индейки

Манник с черносливом

Мясо по-французски с луком и сыром

Жареные пельмени с помидорами и сыром

Молочная пропитка для бисквита

Салат «Венеция» с ананасом и курицей

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Пирожное «Картошка» с начинкой внутри (с заварным кремом)
Мобильная версия сайта