E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Мармелад по ГОСТ

Мармелад по ГОСТ

Ингредиенты

Сок из яблок или фруктов - 400 мл;

Агар - 1 ст. ложка;

Сахар в мармелад - по вкусу;

Сахар для обсыпки - по желанию.

  • 280 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 62 голосов


Процесс приготовления

Согласно ГОСТ 6442-89 мармелад может быть желейный на основе студнеобразователей или желейно-фруктовый - на основе студнеобразователей с фруктовым или ягодным пюре. В зависимости от способа формовки мармелад может быть резным или формовым.


Мармелад, изготавливаемый промышленно, удешевляют используя всевозможные искусственные добавки, ароматизаторы и красители, поэтому приготовление домашнего варианта только из натуральных продуктов - не только вкусно, но и полезно! Подходят практически любые фрукты и ягоды, из которых мармелад получится разным на вкус и на цвет. Я использовала яблочный сок с мякотью и небольшим количеством лимонного сока, апельсиновый сок, морс из черноплодки и... покупной напиток тархун. На основе тархуна мармелад получился особо похожим на вкус покупного!


Мармелад - это и самостоятельный десерт, и ингредиент для украшения тортов, мороженого и т.д.


Примечание: читайте способ подготовки агара на его упаковки, возможны различия у разных видов агара!



Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для мармелада по ГОСТу


Используйте готовый качественный сок или выжмите его при помощи соковыжималки из выбранных фруктов и ягод. Добавьте сахар по своему вкусу. Затем в небольшой порции сока размешайте агар.

Сок с сахаром


Влейте остальной сок.

Залить соком


Доведите массу до кипения и поварите минуту при помешивании.
Это апельсиновый сок.

Вскипятить сок


Разлейте теплую мармеладную массу по формочкам. На фото пластиковая тара из-под перепелиных яиц и силиконовые формочки для выпечки.

Разлить мармелад по формам


Это яблочный сок с мякотью и немного лимонного сока.

Яблочный сок с мякотью


Это масса из тархуна.

Мармелад из тархуна


После силиконовых формочек мармелад можно оставить круглым или нарезать на дольки. Желательно дать мармеладу немного подсохнуть, потому что иногда на поверхность выступает несколько капель жидкости. Пожеланию обваляйте мармелад в сахаре

Фото мармелада в домашних условиях


Желейный мармелад по ГОСТ готов!

Рецепт мармелада по ГОСТу

Приятного чаепития!


Мармелад по ГОСТ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Катерина
Агар не используется для мармелада, он для зефира. У зефира структура рыхлая, а у мармелада плотная однородная, такая только на желатине получается
Нравится
(19)
ответить
Алексей.
Катерина, рецепт в корне не правилен! Агар-агар готовится отдельно от сока. Его надо залить тёплой водой и подождать, чтобы он набух. И уж потом его надо ввести в сок, довести до кипения и кипятить не более двух минут. Кстати: мармелад как раз готовится только на агар-агаре. На желатине готовятся совсем другие кулинарные изделия.
Нравится
(0)
ответить
Светлана п
Почему конфетки крошатся? Заранее спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана п, не знаю, т.е. не представляю, как они крошатся
Нравится
(0)
ответить
Эдичка
Нина Минина-Р,  Крошатся из-за агара. Мармелад не готовят на агаре.
Нравится
(0)
ответить
Иван
Какой ГОСТовский? Не водите людей за нос с такими названиями. Почитайте ГОСТ, там ни слова про формочки, зато про содержание сухих веществ все четко прописано. А тут "возьмите сок", "растворите желатин" ....
Нравится
(15)
ответить
Даша
Сделала мармелад с агаром по этому рецепту - вообще не мармелад, желе какое-то. Текстура совсем не та. Очень расстроилась, что зря потратила время и перевела продукты.
Нравится
(12)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
очень жалко, что расстроились. во вступлении написано, что это гостовский желейный мармелад
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Та же беда и у меня. Брала апельсиновыей сок и немного лимонного, выжимала из фруктов, процедила через сито, сока вышло ровно 500мл, добавила сахара 100гр. и агар-агара 10г (на упаковке было написано 1 пакетик на 500 мл). Проварила 2-3 минуты. Разлила по формочкам ) В итоге не застыл даже за ночь в холодильнике. Консистенция как варенье. Конечно по вкусу совсем не плохо ) Получился мармелад как в баночках из магазина, можно на тост мазать. Но хотелось конфеток. Не знаю, где я могла ошибиться -(
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Валентина, Вы не ошиблись. Просто агар, продающийся в наших магазинах, в три-четыре раза слабее настоящего. Так что и сыпать его надо в четыре раза больше
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Даша, его нужно проверить до густоты, автор некомпетентен. Агар растворяют в жидкости, после чего доводят до кипения, после того как покипит пару минут добавить сахар иначе сахар заберёт всю жидкость и агар не будет действовать. Из магазинных агаров только "приправыч" имеет хорошую силу желирования. Но мармелад в его классическом понимании на основе агара не будет.
Нравится
(1)
ответить
bnb Ценитель
Нина, а можете указать агар в граммах? Я взяла на 750 гр смородинового сока 3 ч. л... Мармелад хорошо застыл, держит форму, но внутри какой-то рыхловатый, не хватает "резиновасти". Может быть нужно больше агара?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
затрудняюсь... я бы тоже на 750 сока взяла 3 ч.л. агара. так понимаю, что агар бывает разный по свойствам - обозначается разными номерами или есть указание на пачке на сколько мл жидкости нужно порошка агара в г.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Агар не даёт резиновости. Это делает только желатин. этот рецепт не верный
Нравится
(8)
ответить
Наталья
bnb, кислые соки ослабляют действие агара, нужно кол-во умножать на 1,2, т.е. не 10, а 12 гр./250 гр сока. Проварить до густоты и потом добавить сахар. Ни в коем случае нельзя дважды добавлять жидкость! Всю жидкость с агаром провариваем и потом добавляем сахар.
Нравится
(2)
ответить
Оксана Ценитель
Елена, подскажите где можно купить агар?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
в продуктовых магазинах или супермаркетах в отделах выпечки или специй, в Интернет-магазинах. можно написать в строке поиска яндекса или гугла "купить агар и свой город".
Нравится
(2)
ответить
Елена
Оксана, лучше всего берите в специальных магазинах для кондитеров, в супермаркетах часто под видом агара продают агартин, то есть очень разбодяженный.
Нравится
(0)
ответить
АЛЕКСАНДР
Оксана, лучше брать в озоне дешевле магазинного в 2 раза и там указана сила: обычно 900, но есть и 1000 и 1200. От 100 грамм на 500 мл сока или из чего хотите сделать мармелад. Греем до 40-50 градусов отливаем 200-250 мл 2 чайные ложки без горки (6 грамм) 15 минут набухает в другую часть 150-200 гр сахара все перемешиваем вместе и доводим до кипения и варим 1-2 мин. Убираем, если будет, пену. Да когда закипает, сделать самый маленький огонь, в зависимости от сока может убежать, все время мешать. Все готово. Только чуть остынет - разлить по формам или просто в тарелку. Начинает застывать при 60 гр. поэтому разлить надо до этого момента. Смазывать чистые формы не надо 
Нравится
(2)
ответить
АЛЕКСАНДР,
Кстати, через пару дней становится все более плотным и вкусным. Взять можно любой сок (почему-то черная смородина хуже всего), а от кислоты не зависит. Наоборот, производитель агара пишет, что лимонка только усилит действие.
Нравится
(0)
ответить
Класс!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена, спасибо:)
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какие аппетитные конфетки!
Нравится
(1)
ответить
при желании их можно превратить и в конфетки )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейк салат (с говядиной)

Рисовая каша с курагой

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму

Повидло из жимолости на зиму

Рулька в мультиварке в фольге

Бутерброды с селедкой и зеленым луком

Куриные шашлычки с беконом на шпажках в духовке

Куриные голени с корочкой на сковороде

Рубленый бифштекс из мраморной говядины

Кабардинская паста

Настойка на красной смородине на водке

Варенье из шишек лиственницы

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Бифштекс из мраморной говядины
Мобильная версия сайта