E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Пирог «Сметанник»

Пирог «Сметанник»

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 220 г./1,5 стакана;

Сливочное масло - 150 г

Сахарная пудра - 60 г

Белки - 2 шт.

Ваниль ил ванильный сахар.

Для сметанной заливки:

Сметана - 300 г

Желтки - 2-3 шт.

Сахар - 75 г

Крахмал кукурузный - 40 г

или крахмал картофельный - 20 г

Ваниль или ванильный сахар.

  • 252 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пирог сметанник - это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху. Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.


В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги "Пироговедение" Чадейки, цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки.


Пирог сметанник, испеченный с вечера - самое то на завтрак!


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для пирога Сметанник


Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.

Масло сливочное


К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)

Добавить сахарную пудру


и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.

Размолоть блендером


Соедините с мукой или с разными видами муки

Мука


и замесите тесто.

Тесто


Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см. Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.

Тесто в форме


Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.

Желтки с сахаром


Взбейте с крахмалом на средних оборотах. Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.

Взбить


Вылейте сметанную массу на заготовку из теста. Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.

Влить сметанную массу


Пирог сметанник готов.

Фото пирога сметанника


Приятного чаепития!

Рецепт пирога Сметанник


Пирог «Сметанник», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Нам очень понравился,хоть я и заменила сливочное масло на кокосовое (в следующий раз сделаю по рецепту, основа получается жесткой на кокосовом), даже муж, который не любит сметану и все, что с ней связано, попробовал и попросил добавки! Сахар у нас в доме только кокосовый, поэтому карамельный вкус был яркий (использовала вместо пудры и ванили). Спасибо за рецепт, буду печь обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, спасибо аз отзыв )
Нравится
(0)
ответить
вкусноооо!)))
Нравится
(0)
ответить
у Чадейки продуманные пироги. очень вкусно)
Нравится
(0)
ответить
не удивительно- она в этом большой спец)
Нравится
(0)
ответить
Вкусно очень!!!
Нравится
(0)
ответить
ага, он такой ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта