E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаТорты
Сметанник шоколадный

Сметанник шоколадный

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Очень нежный шоколадный сметанник готовится из самых простых ингредиентов, а вкус изумительный, вкус детства!

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйцо куриное - 2 шт.

Сметана (15% жирность) - 240 мл

Сахар - 125 г

Мука пшеничная - 125 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Какао-порошок - 2 ст.л.

Для крема:

Сметана (25% жирность) - 500 мл

Сахар - 90 г

Для глазури:

Масло сливочное - 80 г

Какао-порошок - 3 ст.л.

Молоко - 3 ст.л.

Сахар - 5 ст.л.

  • 253 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 41 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.


Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.

Ингредиенты для шоколадного сметанника


В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.

Соединить яйца с сахаром


К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.

Добавить сметану и взбить


Далее добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель и какао-порошок). Всё перемешиваем до получения негустого теста без комочков. Консистенция теста - как для обычного бисквита.

Всыпать муку и какао


Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я - вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!


Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.

Вылить тесто в форму


Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.

Размешать сметану с сахаром


Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.

Вырезать из бисквита коржи


И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.


Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет "сползать"!


Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.

Смазать коржи кремом


Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.

Рецепт шоколадного сметанника


Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!

Фото шоколадного сметанника

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 211
  • Комментариев: 593
  • Рецептов: 130
Новый комментарий
17.03.2018 в 17.15
Симпатичный сметанник - нежный и сочный!
0
ответить
0
ответить
17.03.2018 в 19.02
Kcuxen
Автор рецепта
Спасибо большое! 
22.02.2018 в 11.42
Светлячок
не поднимается тесто, как блин
0
ответить
Редактировать
0
ответить
22.02.2018 в 14.39
Kcuxen
Автор рецепта
Вы его выпекали одним бисквитом  в разъемной форме или как я, на большом противне?
29.10.2017 в 13.30
Тортик получился очень вкусный. От всей семьи большое спасибо за рецепт.  
0
ответить
0
ответить
30.10.2017 в 10.37
Kcuxen
Автор рецепта
 Ой, как приятно!! Вам спасибо огромное, Алеся!!
30.05.2017 в 17.16
Ирина
Продолжение к предыдущему посту: если противень не подойдёт для теста (слишком тонкие коржи будут), то тогда делать тесто на 4 части и выпекать каждую часть отдельно в силиконовой форме? Хочется услышать ваше мнение
0
ответить
Редактировать
30.05.2017 в 16.48
Ирина
Добрый день. Тесто вылила в форму силиконовую диаметром 20 см. Сверху корочка образовалась, а внутри не пропекся. Какого у вас диаметра коржи? 
0
ответить
Редактировать
28.04.2017 в 10.49
Какая красота!
0
ответить
16.04.2017 в 10.10
Ольга
Большое спасибо!
0
ответить
Редактировать
02.04.2017 в 08.14
роон
Класс
0
ответить
Редактировать
20.03.2017 в 17.23
Оксана, то, что надо к чашечке чая!
0
ответить
0
ответить
25.03.2017 в 17.19
Kcuxen
Автор рецепта
Спасибо большое, Светик!!
15.03.2017 в 11.59
Аппетитный сметанник!
0
ответить
0
ответить
25.03.2017 в 17.19
Kcuxen
Автор рецепта
Спасибо огромное!!



Мобильная версия сайта