Сливовый компот — отличный десерт, который любят и взрослые, и дети. Компоты готовят по-разному, но для длительного хранения заготовки необходимо либо стерилизовать — держать в кипящей воде некоторое время, либо пастеризовать — выдерживать определённое время при температуре 80-90°С.
Или отправлять «под шубу» — укутывать для длительного сохранения повышенной температуры консервов после герметической укупорки, что тоже является процессом пастеризации (по имени открывателя этого явления - Луи Пастера). Самым простым способом заготовки плодово-овощных консервов является последний.
Твёрдые овощи и фрукты иногда бланшируют или измельчают для того, чтобы все части могли полностью прогреться и лишиться бактерий и микробов.
Итак, готовим сливовый компот с косточками на зиму...
Выход — 2 литровые банки.
Для приготовления компота взять сливы (с косточками), сахар и воду.
Сливы хорошо промыть и дать стечь воде.
Бланшировать плоды в кипящей воде 2-3 минуты, так сливы в компоте будут мягче и вкуснее.
Вынуть сливы, дать воде стечь. В воду добавить сахар и довести до кипения.
Разложить в подготовленные стерильные банки.
Залить кипящим сиропом с переливом по краю.
Укупорить сливовый компот с косточками на зиму стерильными крышками и перевернуть. Поставить «под шубу» до полного остывания.