E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТефтели
Тефтели «Львиные головы»

Тефтели «Львиные головы»

Аймкук

Ингредиенты

Фарш - 500-600 г

Зеленый лук - 2-3 стебля

Имбирь - 5 см

Белое вино/херес - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Кунжутное/растительное масло - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1-2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сахар - 1 щепотка

Чеснок - 4 зубчика

Масло растительное - для жарки

Вода холодная - 250-300 мл. (для формирования тефтелей)

Крахмал - 1 ст.л.

Панировочные сухари - по необходимости

Пекинская капуста - 500-600 г

Для соуса:

Грибы вешенки/шиитаке - 400-500 г

Бульон - 500-600 мл

Соевый соус - по вкусу

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

  • 120 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели «Львиные головы» — традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине «королевский» размер и яркая «львиная грива» из листочков капусты.


Ещё несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. «Львиные головы» были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.


По легенде, когда власть императора всё-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, «Львиные головы» ушли в народ.


Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера «львиная голова» уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только лёгким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!

Фото тефтелей «Львиные головы»


Подготовьте ингредиенты по списку.


Традиционно, «Львиные головы» готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.


В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.

Ингредиенты для тефтелей «Львиные головы»


К фаршу добавьте жидкие приправы – соевый соус, кунжутное масло и вино.

Влить в фарш соевый соус, кунжутное масло и вино


Мелко нарежьте зелёный лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зелёный лук.


Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление – по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.

Добавить лук, чеснок, имбирь, муку и яйцо


В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст.л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.

Размешать фарш


Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!


В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить ещё немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный «мячик», но меня это не смущает.

Сформировать из фарша тефтели


Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или ёмкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5–7 ст.л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.


Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнёт практически дымиться.Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей «схватится» и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20–30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться — переверните.

Обжарить тефтели


Обжарьте тефтели 2–3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более «водянистыми». Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нём.

Обжарить все тефтели


Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1–2 ст.л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3–5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.

Обжарить грибы


Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст.л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Влить воду, масло и соевый соус


Для приготовления тефтелей «Львиные головы» в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.

Положить тефтели в форму


Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.

Добавить грибной соус


Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зелёную часть листьев.

Разрезать капусту


Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав «львиную гриву». Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.

Уложить капустные листья к тефтелям


Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30–40 минут (в зависимости от размера тефтелей).

Тефтели в соусе на сковороде


Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.


Для сравнения, на фото - «Львиные головы» после 30 минут в духовке.

Запечь тефтели в духовке


И через 30 минут приготовления на сковороде.


Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид «львиной гривы», конечно, страдает довольно ощутимо.

Пожаренные тефтели на сковороде


Китайские тефтели «Львиные головы» готовы!

Готовые тефтели «Львиные головы»


Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей «Львиные головы»

Аймкук
Автор рецепта
  • 728

    Рецептов

  • 305

    Подписчиков

  • 355

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Красивые тефтели Интересная подача 
Нравится
(0)
ответить
В духовке красивше выходит! Очень аппетитно Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
И вкусно, и оригинально, и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Рецепт очень понравился, люблю оригинальную прционную подачу блюда! Очень красиво получилось, Ирина!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и на вкус очень и очень даже! китайская классика лук+имбирь+чеснок никогда не подводит)))
Нравится
(0)
ответить
очень классная идея
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!нам тоже понравилась!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Польский хлеб на закваске

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Салат из сырых баклажанов

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Кабачковый пирог с помидорами на сковороде

Ризотто с баклажанами

Тертый пирог с грушами

Помидоры, фаршированные курицей и сыром

Компот из алычи и кабачков на зиму

Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов

Каша из рисовых хлопьев на молоке

Кабачковые оладьи с беконом и сыром

Маринованный перец на зиму целиком с семенами

Страсбургский пирог со сливами

Мобильная версия сайта