E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кролик с овощами на Пасху

Кролик с овощами на Пасху

Ингредиенты

Кролик - 1 шт.

Артишоки - 5 шт.

Морковь - 180 г

Спаржа - 250 г

Капуста брокколи - 1 шт.

Стеблевой сельдерей - 3 шт.

Фенхель - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Масло оливковое - 4 ст.л.

Вино белое - 200 мл

Соль, перец - по вкусу

Петрушка свежая - по вкусу

Вода - 1 л

Лимон - 1/2 шт.

  • 55 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо - не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно - "невинный агнец божий", традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…


Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.


Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, - отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах - тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа - это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.


Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи - ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи - заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь - думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей - тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь - вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон - технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка - по вкусу.

Ингредиенты для кролика с овощами на Пасху


В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких - срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Положить артишок в сок лимона


Кролика режем на порционные куски.

Порезать кролика


У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Порезать спаржу


Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Разобрать брокколи на соцветия


Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

Порезать сельдерей


У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Порезать фенхель


Чеснок режем крупными дольками.

Порезать чеснок


В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Обжарить кролика


Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Обжарить морковь и фенхель


Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Положить в кастрюлю кролика и брокколи


Потом спаржа.

Добавить спаржу


Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Положить фенхель с морковью


Ну, а потом - все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Добавить артишоки и сельдерей


Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.

Фото кролика с овощами на Пасху


Кролик с овощами на Пасху, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Очень красивые фото!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Предпраздничное настроение. 
Нравится
(0)
ответить
Должно быть безумно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кролей едим часто, но это у меня именно праздничный вариант. Вкусно просто обалденно.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта