E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Цыплёнок генерала Цо

Цыплёнок генерала Цо

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Корень имбиря - 2-3 см

Чеснок - 2-3 зубчика

Зеленый лук - 2-3 стебля

Кунжут семена - по желанию

Растительное масло - 0.5-1 ст.л.

Для приготовления в духовке:

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 30-40 г (для панировки)

Кукурузные хлопья - 100 г (по необходимости)

Для приготовления во фритюре:

Куриное яйцо - 1 шт.

Крахмал - 150 г

Вода холодная - 3-4 ст.л.

Соль - по вкусу

Маcло для обжаривания во фритюре - по необходимости

Соус:

Вода/куриный бульон - 200 мл

Томатная паста - 0.5 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Соус хойсин - 1 ст.л.

Острый соус - 1.5 ст.л.

Рисовый уксус - 3 ст.л.

Сахар - 1.5 ст.л.

Крахмал - 2 ст.л.

Вода холодная - 2 ст.л.

Хлопья острого перца - по желанию

  • 138 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда, с которого началось моё страстное увлечение китайской кухней — куриного филе в кисло-сладком соусе, больше известного как «цыплёнок генерала Цо». Впервые попробовав это блюдо несколько лет назад, я сразу поняла — это любовь.


О происхождении блюда существует легенда. Говорят, блюдо было изобретено несколько столетий назад, в период правления династии Цин. Правящий в то время в одной из провинции генерал Цо был непобедимым воином и прекрасным стратегом. Но была у него слабость — генерал был знатным гурманом и любителем вкусно поесть.


Долго и безуспешно пытаясь одолеть генерала, воинственные правители соседних провинций решили сыграть на этой его слабости. Очередное нападение на дворец начали в обеденное время, а чтобы гарантировать успех своего плана убедились, что к обеду генералу подадут блюдо, которое он любил больше всего – цыплёнка в кисло-сладком соусе. Так, в решающий момент перед генералом Цо возникла моральная дилемма: возглавить войско или отправить военачальников воевать, а самому неспешно насладиться обедом. Расчет оказался верным — генерал предпочёл сперва пообедать. В итоге битву он проиграл, но этот случай вошел в историю - с тех пор столь любимого генералом "цыпленка в кисло-сладком соусе" стали называть «цыплёнком генерала Цо».


Современный рецепт цыплёнка генерала Цо – это сочетание нежнейших кусочков куриного филе, скрытых под хрустящей корочкой и плотным слоем невероятно вкусного кисло-сладко-соленого соуса. Соус готовят настолько густым и липким, что он обволакивает каждый кусочек, словно глазурь. Аппетитное сочетание ароматов и вкусов в этом блюде покоряет с первого кусочка. Попробуйте!

Фото цыплёнка генерала Цо


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цыплёнка генерала Цо


Приготовление блюда можно разделить на два основных этапа: обжаривание куриного филе и приготовление соуса. Обжаривать филе можно во фритюре или в духовке.


Для приготовления филе во фритюре нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Смешайте 1 куриное яйцо, 150 граммов крахмала и 3–4 ст.л. холодной воды — получится очень густой кляр. Добавьте в кляр соль - в таком количестве, чтобы на вкус получилось слегка пересолено, и кусочки куриного филе. Дайте мясу настояться 25–30 минут, а затем небольшими партиями обжарьте в раскалённом масле 3–4 минуты, до золотистого цвета.

Пожарить куриное филе в кляре


Подробней расскажу о более быстром и полезном варианте приготовления блюда в духовке.


Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Подготовьте три ёмкости: с пшеничной мукой, со взбитым яйцом и с измельчёнными кукурузными хлопьями (несладкими). Хлопья можно измельчить в блендере или пройтись по ним скалкой, уложив их предварительно в герметичный пакет.

Подготовить мясо и кляр


Поочерёдно обмакните кусочки куриного филе сначала в муку, а затем в яйцо и кукурузные хлопья. Выложите кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Положить мясо в панировке на противень


Поместите мясо в верхнюю треть духовки, разогретой до 220 градусов. Выпекайте 13 минут.


За это время кусочки филе полностью приготовятся и аппетитно подрумянятся.

Запечь куриное филе в духовке


Тем временем разогрейте сковороду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока кусочки не приобретут золотистый цвет.

Обжарить чеснок с имбирем


Выложите в сковороду кусочки куриного филе.

Положить куриное филе в панировке в сковороду


В отдельной ёмкости смешайте все компоненты соуса, кроме крахмала. Доведите смесь до кипения. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус. Варите 1 минуту, а затем выключите огонь.


Указанный вариант соуса – лишь один из возможных. Не менее вкусен соус и в таких пропорциях: 150 мл куриного бульона, 3–4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. вина + 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды. Ещё 2 варианта соуса можно посмотреть в рецепте цветной капусты генерала Цо. Все варианты соуса взаимозаменяемы и подходят как к мясной, так и к овощной версиям блюда. Выбирайте вариант по своему вкусу и наличию компонентов.

Смешать ингредиенты для соуса


Добавьте соус на сковороду к кусочкам куриного филе.

Полить куриное филе соусом


Осторожно перемешайте, потомите на небольшом огне 30–60 секунд и выключите огонь.

Размешать мясо с соусом


Присыпьте блюдо нарезанным зелёным луком. По желанию можно добавить семена кунжута.

Всыпать зеленый лук


Цыплёнок генерала Цо готов!

Рецепт цыплёнка генерала Цо


Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Готовый цыплёнок генерала Цо

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 124

    Подписчиков

  • 188

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Nafania Новичок
Нечего и сказать, слюнки мешают :)   НАДО готовить......
0
ответить
08.06.2016 в 11:57:14
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо попробуйте! 
0
ответить
08.06.2016 в 19:50:46
Очень аппетитное блюдо!
0
ответить
28.05.2016 в 7:05:05
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
29.05.2016 в 2:43:31
Ира, очень! Очень!!!
0
ответить
27.05.2016 в 19:36:49
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! 
0
ответить
29.05.2016 в 2:43:20
очень аппетитные кусочки
0
ответить
26.05.2016 в 21:16:54
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
29.05.2016 в 2:42:33
Иринка, очень интересный рецепт!
0
ответить
26.05.2016 в 11:59:13
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
26.05.2016 в 13:04:52
Вот это вкуснотища) Класс
0
ответить
26.05.2016 в 9:55:38
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
26.05.2016 в 13:04:44
Вижу там хитрюга генерал наблюдает!))))
0
ответить
26.05.2016 в 0:28:58
Ирина Белая Автор рецепта
ага, охраняет
0
ответить
26.05.2016 в 4:22:14
Сколько всего!!! Мои аплодисменты!
0
ответить
26.05.2016 в 0:27:29
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
26.05.2016 в 4:19:43
Да уж, я бы у этого Цо все блюда бы утянула)))
0
ответить
25.05.2016 в 23:33:45
Ирина Белая Автор рецепта
и правильно! из китайщины их стоит попробовать в первую очередь - ну очень душевно получается!
0
ответить
26.05.2016 в 4:19:31
Низкий поклон Вашему генералу Цо!!! Правда я не знаю кто он такой, но судя по вкуснятине - человек хороший!!
0
ответить
25.05.2016 в 22:53:30
Ирина Белая Автор рецепта
ну в еде он точно разбирался   спасибо!
0
ответить
26.05.2016 в 4:17:32
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта