Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Цыплёнок генерала Цо

Цыплёнок генерала Цо

Вкусное и необычное куриное блюдо из китайской национальной кухни. Блюдо достаточно трудоемкое в приготовлении, но оно того стоит.

Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Корень имбиря - 2-3 см

Чеснок - 2-3 зубчика

Зеленый лук - 2-3 стебля

Кунжут семена - по желанию

Растительное масло - 0.5-1 ст.л.

Для приготовления в духовке:

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 30-40 г (для панировки)

Кукурузные хлопья - 100 г (по необходимости)

Для приготовления во фритюре:

Куриное яйцо - 1 шт.

Крахмал - 150 г

Вода холодная - 3-4 ст.л.

Соль - по вкусу

Маcло для обжаривания во фритюре - по необходимости

Соус:

Вода/куриный бульон - 200 мл

Томатная паста - 0.5 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Соус хойсин - 1 ст.л.

Острый соус - 1.5 ст.л.

Рисовый уксус - 3 ст.л.

Сахар - 1.5 ст.л.

Крахмал - 2 ст.л.

Вода холодная - 2 ст.л.

Хлопья острого перца - по желанию

  • 138 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
193 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда, с которого началось моё страстное увлечение китайской кухней — куриного филе в кисло-сладком соусе, больше известного как «цыплёнок генерала Цо». Впервые попробовав это блюдо несколько лет назад, я сразу поняла — это любовь.


О происхождении блюда существует легенда. Говорят, блюдо было изобретено несколько столетий назад, в период правления династии Цин. Правящий в то время в одной из провинции генерал Цо был непобедимым воином и прекрасным стратегом. Но была у него слабость — генерал был знатным гурманом и любителем вкусно поесть.


Долго и безуспешно пытаясь одолеть генерала, воинственные правители соседних провинций решили сыграть на этой его слабости. Очередное нападение на дворец начали в обеденное время, а чтобы гарантировать успех своего плана убедились, что к обеду генералу подадут блюдо, которое он любил больше всего – цыплёнка в кисло-сладком соусе. Так, в решающий момент перед генералом Цо возникла моральная дилемма: возглавить войско или отправить военачальников воевать, а самому неспешно насладиться обедом. Расчет оказался верным — генерал предпочёл сперва пообедать. В итоге битву он проиграл, но этот случай вошел в историю - с тех пор столь любимого генералом "цыпленка в кисло-сладком соусе" стали называть «цыплёнком генерала Цо».


Современный рецепт цыплёнка генерала Цо – это сочетание нежнейших кусочков куриного филе, скрытых под хрустящей корочкой и плотным слоем невероятно вкусного кисло-сладко-соленого соуса. Соус готовят настолько густым и липким, что он обволакивает каждый кусочек, словно глазурь. Аппетитное сочетание ароматов и вкусов в этом блюде покоряет с первого кусочка. Попробуйте!

Фото цыплёнка генерала Цо


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цыплёнка генерала Цо


Приготовление блюда можно разделить на два основных этапа: обжаривание куриного филе и приготовление соуса. Обжаривать филе можно во фритюре или в духовке.


Для приготовления филе во фритюре нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Смешайте 1 куриное яйцо, 150 граммов крахмала и 3–4 ст.л. холодной воды — получится очень густой кляр. Добавьте в кляр соль - в таком количестве, чтобы на вкус получилось слегка пересолено, и кусочки куриного филе. Дайте мясу настояться 25–30 минут, а затем небольшими партиями обжарьте в раскалённом масле 3–4 минуты, до золотистого цвета.

Пожарить куриное филе в кляре


Подробней расскажу о более быстром и полезном варианте приготовления блюда в духовке.


Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Подготовьте три ёмкости: с пшеничной мукой, со взбитым яйцом и с измельчёнными кукурузными хлопьями (несладкими). Хлопья можно измельчить в блендере или пройтись по ним скалкой, уложив их предварительно в герметичный пакет.

Подготовить мясо и кляр


Поочерёдно обмакните кусочки куриного филе сначала в муку, а затем в яйцо и кукурузные хлопья. Выложите кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Положить мясо в панировке на противень


Поместите мясо в верхнюю треть духовки, разогретой до 220 градусов. Выпекайте 13 минут.


За это время кусочки филе полностью приготовятся и аппетитно подрумянятся.

Запечь куриное филе в духовке


Тем временем разогрейте сковороду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока кусочки не приобретут золотистый цвет.

Обжарить чеснок с имбирем


Выложите в сковороду кусочки куриного филе.

Положить куриное филе в панировке в сковороду


В отдельной ёмкости смешайте все компоненты соуса, кроме крахмала. Доведите смесь до кипения. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус. Варите 1 минуту, а затем выключите огонь.


Указанный вариант соуса – лишь один из возможных. Не менее вкусен соус и в таких пропорциях: 150 мл куриного бульона, 3–4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. вина + 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды. Ещё 2 варианта соуса можно посмотреть в рецепте цветной капусты генерала Цо. Все варианты соуса взаимозаменяемы и подходят как к мясной, так и к овощной версиям блюда. Выбирайте вариант по своему вкусу и наличию компонентов.

Смешать ингредиенты для соуса


Добавьте соус на сковороду к кусочкам куриного филе.

Полить куриное филе соусом


Осторожно перемешайте, потомите на небольшом огне 30–60 секунд и выключите огонь.

Размешать мясо с соусом


Присыпьте блюдо нарезанным зелёным луком. По желанию можно добавить семена кунжута.

Всыпать зеленый лук


Цыплёнок генерала Цо готов!

Рецепт цыплёнка генерала Цо


Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Готовый цыплёнок генерала Цо


Цыплёнок генерала Цо, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
С лютым кайфом приготовил, спасибо. Дико вкусно
0
ответить
Гость
Гость, только как у предыдущего оратора, в конце курица хрустящей прям не была. На каком моменте ошибка?
0
ответить
Куку
Вкусная курица, но панировка из хлопьев размокла от соуса..(
0
ответить
Наталья
Что за острый соус? Можно подробней название?
0
ответить
elektra_insain Новичок
Скажите, пожалуйста, для соуса обязательно использовать куриный бульон или можно обойтись водой?
0
ответить
Nafania Новичок
Нечего и сказать, слюнки мешают :)   НАДО готовить......
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо:smile: попробуйте! 
0
ответить
Очень аппетитное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
1
ответить
Ира, очень! Очень!!!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! :smile:
0
ответить
очень аппетитные кусочки:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Иринка, очень интересный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Вот это вкуснотища) Класс:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
0
ответить
Вижу там хитрюга генерал наблюдает!))))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ага, охраняет:smile:
0
ответить
Сколько всего!!! Мои аплодисменты!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Да уж, я бы у этого Цо все блюда бы утянула)))
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и правильно! :smile: из китайщины их стоит попробовать в первую очередь - ну очень душевно получается!:smiletongue:
0
ответить
Низкий поклон Вашему генералу Цо!!! Правда я не знаю кто он такой, но судя по вкуснятине - человек хороший!!:smirking:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ну в еде он точно разбирался:smiletongue:   спасибо!:smile:
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта