E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Вергуны на воде

Вергуны на воде

По этому рецепту у вас получатся хрустящие вергуны к чаю. Особенность рецепта — его доступность, понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

Мука - 3,5 стакана

Вода - 50 мл

Сахар - 50 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Ром - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Для фритюра:

Подсолнечное масло - 200 мл

Для обсыпки:

Сахарная пудра - 3 ст.л.

  • 423 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют "хворостом", и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.


Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Рецепт вергунов на воде


Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Ингредиенты для вергунов на воде


В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.

Соединить яйца, сахар, соль и ром


В полученную массу добавим воду.

Влить воду


После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

Всыпать муку


В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Замесить тесто


Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Раскатать тесто


Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Порезать тесто на полоски


Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.

Сделать в середине ромба надрез


Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.


ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

Придать нужную форму тесту для вергунов


В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Пожарить вергуны


Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Готовые вергуны на воде


Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Фото вергунов на воде

Приятного вам чаепития!


Вергуны на воде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гена
Вы чего, это ушки называются. По 2 минуты они сгорают, одна сторона в обжарке 25-30 секунд. Рома и ванилина не было, добавил ложку меда, вышли мягкие.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за комментарий, Геннадий. Рада, что у вас все получилось!
Нравится
(1)
ответить
Больше всего люблю именно на воде, получаются самые хрустящие!
Нравится
(0)
ответить
Ленусик, сразу детством повеяло
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аленочка, таки- да! У меня такие только в семье готовились, мы дрожжевые -не очень любим)
Нравится
(0)
ответить
ой, как это вкуусно! 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, спасибо, что заглянула, ага, и быстро тоже, нехлопотно))
Нравится
(0)
ответить
У меня и бабушка и мама готовили вергуны, а в моей семье нет поедателей. Хоть полюбусь! Очень аппетитно Леночка!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, спасибо! Скоро и мы перейдем на правильное питание, вот только лето закончится))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Да, Томочка, сейчас все готовлю с учетом ее вкусов)). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, внученьку балуешь? Вкусно и очень красиво!
Нравится
(0)
ответить
Вкусные хрустики!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо! Да, нам нравится, что они хрустящие и выход большой)).
Нравится
(0)
ответить
у нас почему-то оришками называли ))) но делала мама из мягкого теста на сметане, а выворачивала именно так
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наталья! Я знаю, что вергуны и из дрожжевого теста делают тоже, они получаются мягкими, большими. Это вариант хрустящих вергунов.  Мне внучка помогала их выворачивать, очень ей нравилось)).
Нравится
(0)
ответить
а у нас его всю жизнь называют "хворост", даже в книгах по кулинарии)))
Нравится
(0)
ответить
в детстве это было любимое лакомство
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Это точно, Танюша, большущая миска вергунов и много-много сахарной пудры). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Мимоза» с икрой минтая

Рататуй на сковороде

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Томатная овсянка с сыром

Овсяная каша с пармезаном

Бутерброды с салом и соленым огурцом

Творожные пирожки с яблоками на сковороде

Манты с рыбой и картошкой

Сосиски в тесте без теста

Тыква с перепелкой

Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде
Мобильная версия сайта