E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Мутаки

Мутаки

Бакинские мутаки - это обычные рогалики (или почти обычные), которые обязательно придутся вам по вкусу...
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Сметана - 200 г

Соль - щепотка

Масло сливочное - 180 г

Яичные желтки - 2 шт.

Начинка:

Орехи грецкие - 200 г

Сахар - 1 стакан

Кардамон молотый - щепотка

Яичные белки - 2 шт.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мутаки - блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе - бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.


Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!


В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела :-) Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.


Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.


За основу взят стакан 200 мл.


Итак, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бакинских Мутаки


Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

Соединить муку с маслом и солью


В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану...

Добавить желтки и сметану


... и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Замесить тесто


Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Измельчить орехи


Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Смешать орехи, сахар, белки и кардамон


Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части - в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.


Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Сделать рогалики с начинкой


Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт бакинских Мутаки


Приятного чаепития!

Фото бакинских Мутаки

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 884

    Рецептов

  • 230

    Подписчиков

  • 479

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Виктор
Настоящие бакинские мутаки полностью закрытые и в них орехов на много больше! это какието рогалики...Учите МАТЧАСТЬ!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, во-первых, "какие-то" пишется через дефис, а "намного" - слитно. Новое предложение - с заглавной буквы. Учите РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!
А во-вторых, Вы, видимо, азербайджанец по имени Виктор... Посему понятно, откуда такие ошибки в тексте.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Все получилось, спасибо за рецепт,замечательные мутаки!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А соду не надо?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Соду не надо.
Нравится
(0)
ответить
Олесик! Выпечка твой конёк, но мне остаётся только любоваться, чтобы не было огорчения. Рогалики просто замечательные!
Нравится
(0)
ответить
Какие очаровашки! Тоже хочу такие
Нравится
(0)
ответить
Олесь вот это ты накрутила...мутаков
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Лен... накрутила-навертела-наелась, а потом.... беда-беда - ОгОрчение
Нравится
(0)
ответить
ex
Нравится
(0)
ответить
Разрешите пол-блюда замутачить?!
Как раз таз орехов насобирала месяц назад - теперь буду знать, куда их пристроить)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аленыч, намутачь себе мутаков
Нравится
(0)
ответить
Олесик! Мне остаётся только мечтать! Сладко, очень сладко! Но представляю как вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Эт да - сладко-о-о-о!!!!!! Угощайся виртуально
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Минтай с рисом в мультиварке

Рис с тыквой и курицей

Ребрышки с перловкой в духовке

Вареная свиная грудинка

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Тыква с кабачком в духовке

Тушеная индейка с макаронами

Пюре из картофеля и капусты

Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Как приготовить капустные драники из белокочанной капусты?

Жареная путассу на сковороде

Мобильная версия сайта