Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Мутаки

Мутаки

Бакинские мутаки - это обычные рогалики (или почти обычные), которые обязательно придутся вам по вкусу...Мутаки - блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе - бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте. Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 180 г

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - щепотка

Начинка:

Орехи грецкие - 200 г

Сахар - 1 стакан

Яичные белки - 2 шт.

Кардамон молотый - щепотка

За основу взят стакан 200 мл.
  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 49 голосов
44 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела :-) Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.


Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.


Итак, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бакинских Мутаки


Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

Соединить муку с маслом и солью


В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану...

Добавить желтки и сметану


... и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Замесить тесто


Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Положить тесто в пакет


А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Измельчить орехи


Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Смешать орехи, сахар, белки и кардамон


Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части - в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.


Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Сделать рогалики с начинкой


Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт бакинских Мутаки


Приятного чаепития!

Фото бакинских Мутаки


Мутаки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Искала рецепт пахлавы, нашла. И сразу задумалась: нельзя ли как-то попроще?.. Оказалось, можно. Этот рецепт - прямой ответ на вопрос. Ингредиенты полностью соответствуют рецепту пахлавы, а вот формовка и выпечка попроще.
Спасибо!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, приятного чаепития!
0
ответить
Гость
Бабушка, добавляла густое смородиновое варенье. Тоже было вкусно.
0
ответить
Спасибо большое за рецепт, мне как начинающему кулинару результат очень понравился наконец получилось сделать начинку, которая никуда не убегает)))) я сладкое не очень люблю, поэтому ограничилась добавлением в начинку сахара 1 ст.л, и сделала пополам грецкий орех с любимым фундуком, да простит меня автор рецепт, но получилось все равно вкусно!  И огромное спасибо за подробное и понятное описание действий
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Инга, спасибо и Вам за отзыв. Приятного аппетита!
0
ответить
Лена
Тесто вкусное и орехи
0
ответить
Ирина
В рецепте бакинских мутаков тесто в холодильник не кладется, яйца в начинку не добавляются. Мутаки - печенье, а не рогалики
0
ответить
Виктория
Сегодня сделала мутаки по Вашему рецепту. Использовала сметану 40%, тесто делала на Пышке. Получились оооочень нежные и вкусные! Спасибо большое!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, спасибо и Вам за отзыв и фото отчет! Приятного чаепития!
0
ответить
Елена Кубань
Молодец, мне понравилось
1
ответить
Ирина
Получилось вкусно, советую.
0
ответить
Елена
Тесто волшебное. Начинки надо в 2 раза меньше, если делать так, чтобы из рогаликов она не вылазила. Муки ушло 320 граммов, сахара положила 120 граммов. Белки в начинку не клала, это лишнее
Фото
2
ответить
Марина
Настоящие мЮтаки это совсем не рогалики!!!!!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, и даже не мЮтаки!
4
ответить
Виктор
Настоящие бакинские мутаки полностью закрытые и в них орехов на много больше! это какието рогалики...Учите МАТЧАСТЬ!!!!!
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, во-первых, "какие-то" пишется через дефис, а "намного" - слитно. Новое предложение - с заглавной буквы. Учите РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!
А во-вторых, Вы, видимо, азербайджанец по имени Виктор... Посему понятно, откуда такие ошибки в тексте.
22
ответить
Елена Кубань
Виктор, дома готовится всё по-домашнему кому как нравится
3
ответить
Елена
Все получилось, спасибо за рецепт,замечательные мутаки!
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , приятного чаепития!
0
ответить
Татьяна
А соду не надо?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Соду не надо.
0
ответить
Олесик! Выпечка твой конёк, но мне остаётся только любоваться, чтобы не было огорчения. Рогалики просто замечательные!:bestofthebest:
3
ответить
Какие очаровашки!:bestofthebest: Тоже хочу такие:smirking:
2
ответить
Олесь вот это ты накрутила...мутаков:smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Лен... накрутила-навертела-наелась, а потом.... беда-беда - ОгОрчение:pensiveface::smiletongue:
1
ответить
ex:laughcry:
1
ответить
Разрешите пол-блюда замутачить?!:laughcry:
Как раз таз орехов насобирала месяц назад - теперь буду знать, куда их пристроить)))
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Аленыч, намутачь себе мутаков:laughcry:
0
ответить
Олесик! Мне остаётся только мечтать! Сладко, очень сладко! Но представляю как вкусно!:clapping:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Эт да - сладко-о-о-о!!!!!! Угощайся виртуально:sendkiss:
1
ответить
Анжела
Матильда, а можно с повидлом делать вместо орехов?
1
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта