E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы на зиму

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Поделюсь несколькими вариантами приготовления пюре.

Ингредиенты

Тыква - 1 кг

  • 22 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.


Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Фото пюре из тыквы на зиму


Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Тыква


Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.


В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Положить тыкву в форму для пароварки


Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

Приготовить тыкву на пару


На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Пюрировать тыкву


Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.


По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Разложить тыкву по формочкам


Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Заморозить тыквенное пюре


Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.


Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Переложить тыквенное пюре в банки


Пюре из тыквы на зиму готово!

Рецепт пюре из тыквы на зиму


Пюре из тыквы на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Вера
Горячее тыквенное пюре довести в кастрюле до кипения, можно добавить лимонки, разложить в горячие банки, закатать. Стерилизовать не надо!
Нравится
(11)
ответить
Очень нужный и полезный рецепт! Тоже так пюре заготавливаю на зиму. Кубиками замораживаю совсем малость, по мне пюрешечка бомба!
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  Я кубиков себе  целый мешок  заготавливаю))) Очень с мужем тыквенный латте любим, но всегда лень  специально для него пюре  варить
Нравится
(3)
ответить
любовь
проще просто порезать кубиками и в морозилку. 
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
возможно, но это вариант подойдет лишь для тех у кого много свободного места в морозилке. А заморозка уже готового пюре наоборот - и время  на будущее экономит, и место в морозилке. Каждый выбирает что ему удобней Спасибо за интерес к рецепту
Нравится
(3)
ответить
хорошая идея с заморозкой
Нравится
(3)
ответить
Варвара
Татьяна, оболденный рецепт я попробовала. И томат и тыкву...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Ленивые голубцы в аэрогриле

Картошка с чевапчичи в духовке

Блины на овсяном молоке с яйцами

Салат из свеклы с кинзой

Компот из винограда с лимоном

Трехслойный татарский пирог с курагой и черносливом

Мидии в сметанном соусе

Салат из тушенки тунца

Картошка в сливочно-чесночном соусе

Котлеты для бургеров на электрогриле

Чебуреки с сулугуни

Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре
Мобильная версия сайта