E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье «Иней»

Печенье «Иней»

Печенье "Иней" - это идея зимнего дизайна для печенек, а точнее, даже несколько идей и приемов, которые позволяют творить зимнюю красоту.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Сахар ванильный - 1 пакетик

Соль - 1 щепотка

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло сливочное - 175 г

Для голубой глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 100 г

Синий пищевой краситель

Лимонный сок - по потребности

Для белой глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 125 г

Кондитерские бусины - по желанию

  • 417 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Печенье "Иней" - мой самый удачный зимний дизайн этого года. Его можно использовать на любом печенье с ровной и гладкой поверхностью, подходящем под роспись, но более эффектно и "инейно" оно выглядит все же на светлых печеньках, а не на темных.


Ничего нового я, собственно, не изобрела, а просто приспособила один известный способ росписи сахарной глазурью, которым обычно рисуют цветы, под изготовление морозных узоров. В этой технике одинаково хорошо получается изображать и заиндевелые ветки, и целые деревья. Чтобы рисовать снег или дым в пейзажах, прием следует слегка видоизменить. Ну, и еще по ходу работы над этим инеем мне пришел в голову другой красивый зимний рисунок, который тоже не ассоциируется у меня ни с чем, кроме инея. Так что инеев будет два - больно уж они хорошо вместе смотрятся.


Тесто для изготовления печенья я буду использовать свое любимое песочное для штернталеров, ингредиенты и подробности работы с ним я уже описала в рецепте печенья "Звездочки".


Голубая глазурь, которой грунтуется поверхность печенья, должна быть пожиже, чем та, которой будет выполняться роспись. Для нее достаточно 100 гр. просеянной сахарной пудры на 1 яичный белок, и даже, возможно, придется добавить еще пару капель лимонного сока, но это - уже после введения синего пищевого красителя, он глазурь разжижает.


Белая глазурь должна быть более рельефной, стоять объемно, поэтому для нее - не менее 125 гр. просеянной сахарной пудры на 1 яичный белок, а возможно, придется добавить и больше - пока глазурь не станет достаточно густой.

Ингредиенты для печенья «Иней»


Делаем песочное тесто по рецепту, описанному выше (или по любому другому, какой привычен вам).

Завернуть тесто в пленку


Раскатываем тесто на заранее охлажденной доске заранее охлажденной скалкой, вырезаем из него достаточно крупные формочки с простыми контурами. Всякие кружочки и звездочки - можно, каких-нибудь белочек, снеговиков или снежинки - не нужно. Если формочек нет, можно нарезать кружочков стаканом или фужером.

Вырезать из теста кружочки


Выпекаем печенье на среднем уровне духовки при температуре 180С без циркуляции 8 минут.


У вас получится несколько противней изделий.

Переложить заготовки на противень


До начала росписи печенью нужно дать полностью остыть.


Для сахарно-белковой глазури взбиваем в крутую пену яичный белок и вмешиваем в него просеянную сахарную пудру.

Взбить белок с сахаром


Вмешиваем по капле синий краситель до достижения желательного цвета. Если глазурь все еще слишком густая, вмешиваем по капле лимонный сок.

Добавить синий краситель


Покрываем поверхность печенья глазурью и даем ей полностью высохнуть (займет несколько часов, лучше оставить сохнуть на ночь).

Покрыть печенье синей глазурью


Для росписи готовим белую глазурь: взбиваем в крутую пену белок и добавляем в него при размешивании просеянную сахарную пудру, пока не получится ГУСТАЯ глазурь.

Взбить белок с сахарной пудрой


Сначала покажу орнамент, рисовать который попроще. Бусинки для него не обязательны, особенно если делать завитушки более мелкими. Полиэтиленовый кондитерский мешочек разрезается на миллиметр-два, не больше. Рисуешь завитушку, от нее - вторую завитушку, в другую сторону, как рога барана. От той завитушки - еще какую-нибудь в какую-нибудь сторону. Если есть бусины - можно положить бусины. Это делается сразу после росписи, пока глазурь еще жидкая, она быстро засыхает. Возможно, потом захочется дорисовать еще мелких завитушек.

Украсить печенье рисунком из белка


Для изображения инея или деревьев сначала рисуется кучерявый внешний контур. Потом плоской кистью с синтетическим ворсом, первым или вторым номером, глазурь быстро смазывается к центру. Не медлить, работать по свежевыдавленной текучей глазури, иначе рисунок будет запорот безвозвратно. Ветка или ствол в середине формируются путем сгона в нужную зону излишков глазури, а не выдавливанием новой линии.

Украсить печенье


Ну, и последний прием - это способ, которым нарисован снег на пейзаже и дым. Для того чтобы получить такую вот крошковатую изморозь, нужно не трогать линию глазури около 2 минут с момента нанесения, а потом растушевать ее широкой кистью. Сухая глазурь не дает плавных линий и эффекта кружевного инея, она ложится вот такими вот крошками.

Рецепт печенья «Иней»


Удачи в рисовании вашего "Инея"!

Фото печенья «Иней»

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
ты супер!!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, ты ж понимаешь, плэцхен - это СВЯТОЕ!!! 
Нравится
(0)
ответить
очень красиво получилось! мне кажется я так не смогу..это уже художество...Я тут на курс все смотрю..по пряникам...но терпения может не хватить
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На те курсы, на которые ты (как я подозреваю  ) засматриваешься, у меня, например, железно НИЧЕГО не хватит. Ни терпения, ни умения, ни глазомера, ни способности вести руку. Вот почитай тут, как я печеньки свои рисую. http://www.iamcook.ru/showrecipe/13282 Это все трюкачество, я научилась как раз маскировать то, что я - ну ни фига не художник! 
Нравится
(0)
ответить
Печенья шикарные!!! Сама бы такие на елку повесила!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Так ну не дырочку бы для этого сверлила?! 
Нравится
(0)
ответить
Не, зубами бы прогрызла))))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Наташенька, ты - художница!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Точно! Я - живописица по печенькам!…  И скульптор-резчик по дайкону еще! 
Нравится
(0)
ответить
Красота! Такими печенюшками только любоваться!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Практический опыт показывает, что дети их едят спокойно. А учительница вот те, который с домиками, домой взяла, на елку вешать как-то собирается. Говорит, что дырочку просверлит. Странная женщина, короче.
Нравится
(0)
ответить
Ну да, ну да. Как какое мелкое извращение - эт сразу ясно-понятно, чьих рук дело шЫкарно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мелкие извращения пишутся не плоскими кистями!А совсем другими, в один-два волоска! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Бисквитная ватрушка с творогом

Брускетта с сельдью и свеклой на черном хлебе

Кефир с куркумой

Насыпной пирог с творогом в мультиварке

Брускетты с песто и вялеными помидорами

Брускетты с грибной икрой

Плов из булгура с курицей и овощами в мультиварке

Салат «Восторг» с ананасом и курицей

Печенье с орехами и черносливом

Семга с рисом в духовке

Яблочный пирог со сливками

Маринованные шампиньоны с острым перцем и чесноком

Бутерброды с печеночным паштетом на праздничный стол

Творожный десерт с вишней
Мобильная версия сайта