Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРизотто
Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Хотите замечательное блюдо на обед или ужин? Приготовьте ризотто с грибами.

Ингредиенты

Рис – 200 г

Грибы – 250 г

Бульон (овощной, куриный) – 1 л

Лук – 3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Белое сухое вино – 50 мл

Твердый сыр – 50 г

Сливочное масло – 40 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, молотый перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 89 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 26 голосов
278 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.


Ризотто - это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.

Фото ризотто с грибами


Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.

Ингредиенты для ризотто с грибами


Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.

Порезать грибы


В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.

Положить грибы на сковороду


Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.

Обжарить грибы


Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.

Порезать лук


Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся сливочное масло. Выложить подготовленный лук.

Обжарить лук


Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

Всыпать рис


Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.

Влить вино


Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.

Влить бульон


Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.

Размешать рис


В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.

Положить грибы


Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.

Посыпать зеленью и сыром


Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.

Ризотто с грибами


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт ризотто с грибами


Ризотто с шампиньонами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лара Ромер
Рецепт замечательный. Мой зять итальянец готовит так же, и добавляет ложку маскарпоне. Ну это на любителя. Спасибо!!!!!
2
ответить
Лара Ромер, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, на каком бульоне вкуснее и можно ли использовать индюшиный бульон вместо куриного
0
ответить
Елена, можно использовать бульон из индейки. А уж с каким вкуснее будет, зависит от ваших предпочтений. Благодарим за вопрос!!
0
ответить
SNK
Лучше это готовить в небольшой кастрюле под крышкой, чтобы быстро не испарялось. Грибы можно не вынимать, готовить с луком и рисом до конца.
1
ответить
SNK, благодарим вас за рекомендацию!!
0
ответить
Олеся
Рецепт супер! Получилось великолепно. Готовила с рисом для ризотто и добавляла бульон на овощном кубике.
0
ответить
Олеся, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
0
ответить
Валерия
А Вы использовали обычный рис или рис для ризотто?
Потому что у меня есть рис для ризотто и его варка 18 мин
0
ответить
Валерия, к сожалению, автор не указала сорт используемого риса. В вашем случае, конечно, лучше взять рис для ризотто и готовить его до состояния "аль денте", ориентируясь при этом на время, указанное на упаковке. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Венера
Подскажите пжс вместо белого вина можно красное?
0
ответить
Дмитрий
Венера, лучше не надо: белое вино мягче, красное еще и цвет испортит
1
ответить
Мария
спасибо за рецепт! Готовила первый раз, отлично все получилось, как в ресторане:okhand: Обошлась без вина, поскольку его не было, плеснула ложку сухого мартини) Бульон вообще был из кубиков - курица и грибы. Несмотря на такое убожество, отлично вышло)
1
ответить
Мария, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт понравился!
1
ответить
Людмила
Все прекрасно получилось! Только вместо репчатого лука я использовала зеленый. И бульон у меня был 2х видов: куриный и грибной. Бульон можно купить уже готовый , в пакетах. А сыр у меня был Пармезан, кусочек который я натерла.Спасибо за рецепт!
1
ответить
Людмила, благодарим вас за обратную связь! Рады, что у вас всё получилось! Готовьте на здоровье!
1
ответить
Катя
Фигня получилась, вино вообще не в тему. Автор не рассказала как у нее такой бульон получился! Хотя я делала все по вашему рецепту 
0
ответить
Катя, вино в ризотто, как свекла в борще :smiletongue: обязательно  должно быть по правилам приготовления. а бульон всегда варится заранее, хоть на мясе, хоть овощной, без разницы. 
0
ответить
Катя
Татьяна, ну значит я не гурман))
1
ответить
Наташа
Можно ли заменить оливковое масло на подсолнечное?
0
ответить
Наташа, конечно, если оливкового нет в наличии.
0
ответить
Как в лучших домах Италии, запах наверное просто ошеломительный!:bestofthebest:
0
ответить
Знаю, это очень вкусно!:smilehearth:
1
ответить
Ой, я то Оксаной называю, то Ксюшей)) Очень хороший рецепт ризотто!
0
ответить
Оксан, очень вкусно выглядит:bestofthebest:
0
ответить
Отличное постное блюдо!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна) Если бы мне его муж готовил - каждый бы день ела.... 
0
ответить
ммм, вкусное сочетание!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна на все 100.
0
ответить
Беру на заметочку, хочу приготовить, рецепт понравился!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Тома, я уверяю тебя, что это нужно попробовать. 
0
ответить
От ризотто с грибами (особенно, белыми!) я не откажусь, даже если буду в коме! Беру всю сковородочку!:infogirl:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Насмешили))) Я сама осталась от него без ума)))Настолько потрясающий вкус!!!! Даже не смотря на то, что грибочки то не лесные. 
0
ответить

Свежие рецепты


Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане

Трубочки с вишней

Трубочки из слоеного теста с сыром

Омлет с маком

Токпокки в домашних условиях

Салат с креветками, гранатом и пекинской капустой

Плов как в детском саду с курицей

Сливочный соус с песто

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Тушенка в афганском казане

Легкий рассольник (без крупы)
Мобильная версия сайта