E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаЗакуски
Хумус из фасоли

Хумус из фасоли

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии.

Ингредиенты

Фасоль белая - 300 г

Кунжут - 50 г

Оливковое масло - 50 мл

Соль - 3 щепотки

Куркума - 2 щепотки

Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Сушеный чеснок - 2 щепотки

Сода - на кончике ножа

  • 259 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

Ингредиенты для хумуса из фасоли


После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.


Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

Залить фасоль водой


Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Сварить фасоль


Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Положить к фасоли специи


Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Рецепт хумуса из фасоли


Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Фото хумуса из фасоли


Приятного вам!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1241
  • Комментариев: 5048
  • Рецептов: 506
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Людмила
Можно использовать и консервированную белую фасоль. Но все таки хумус из нута гораздо вкуснее.
0
ответить
04.12.2017 в 20:39:03
Аппетитный хумус!
0
ответить
13.05.2017 в 17:27:08
Алена Прика Автор рецепта
Пробуй, Светуль, угощаю!
0
ответить
13.05.2017 в 19:48:01
Классный рецепт,  Алёнушка! Поздно уже, но завтра принесу фасоль из подвала и приготовлю!
0
ответить
11.05.2017 в 22:12:12
Алёна, какую же ты сегодня поляну накрыла, обалдеть!
0
ответить
11.05.2017 в 21:24:57
Алена Прика Автор рецепта
ДА, спасибо большое, я старалась
0
ответить
13.05.2017 в 19:47:49
Лови мой благодарный плюсик, Алёна! Не то что не готовила ни разу, а даже и не пробовала))) Захотелось очень, забираю!
0
ответить
11.05.2017 в 14:53:50
Алена Прика Автор рецепта
Ренатушка, дык покупай фасольку и вперед!
0
ответить
13.05.2017 в 19:47:34
Люблю все бобовое, из фасоли не пробовала, думаю, что вкусно!
0
ответить
11.05.2017 в 10:59:30
Алена Прика Автор рецепта
Надо, надо пробовать!
0
ответить
13.05.2017 в 19:46:30
Так и останется для меняя сее блюдо загадкой. Любуюсь, но сама никогда не готовила. 
0
ответить
11.05.2017 в 9:15:09
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ириш!
0
ответить
13.05.2017 в 19:46:18
Я б на черный хлебушек намазала и смаковала
0
ответить
11.05.2017 в 9:00:48
Алена Прика Автор рецепта
Ага, шикарный вариант, у меня под борщ ушел)))
0
ответить
11.05.2017 в 9:13:07
Та когда же я доберусь до этого хумуса ?
0
ответить
11.05.2017 в 8:04:20
Алена Прика Автор рецепта
Та залей ты уже фасоль кипятком на ночь - хош-не хош, а утром варить придется)))))))))))
0
ответить
11.05.2017 в 9:12:48
А это идея. Сейчас мужа попрошу залить)))) 
0
ответить
11.05.2017 в 14:12:11
Мобильная версия сайта