E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Хумус из фасоли

Хумус из фасоли

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии.

Ингредиенты

Фасоль белая - 300 г

Кунжут - 50 г

Оливковое масло - 50 мл

Соль - 3 щепотки

Куркума - 2 щепотки

Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Сушеный чеснок - 2 щепотки

Сода - на кончике ножа

  • 259 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

Ингредиенты для хумуса из фасоли


После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.


Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

Залить фасоль водой


Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Сварить фасоль


Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Положить к фасоли специи


Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Рецепт хумуса из фасоли


Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Фото хумуса из фасоли


Приятного вам!

Аймкук
Автор рецепта
  • 808

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 74

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Людмила
Можно использовать и консервированную белую фасоль. Но все таки хумус из нута гораздо вкуснее.
0
ответить
04.12.2017 в 20:39:03
Аппетитный хумус!
0
ответить
13.05.2017 в 17:27:08
Алена Прика Автор рецепта
Пробуй, Светуль, угощаю!
0
ответить
13.05.2017 в 19:48:01
Классный рецепт,  Алёнушка! Поздно уже, но завтра принесу фасоль из подвала и приготовлю!
0
ответить
11.05.2017 в 22:12:12
Алёна, какую же ты сегодня поляну накрыла, обалдеть!
0
ответить
11.05.2017 в 21:24:57
Алена Прика Автор рецепта
ДА, спасибо большое, я старалась
0
ответить
13.05.2017 в 19:47:49
Лови мой благодарный плюсик, Алёна! Не то что не готовила ни разу, а даже и не пробовала))) Захотелось очень, забираю!
0
ответить
11.05.2017 в 14:53:50
Алена Прика Автор рецепта
Ренатушка, дык покупай фасольку и вперед!
0
ответить
13.05.2017 в 19:47:34
Люблю все бобовое, из фасоли не пробовала, думаю, что вкусно!
0
ответить
11.05.2017 в 10:59:30
Алена Прика Автор рецепта
Надо, надо пробовать!
0
ответить
13.05.2017 в 19:46:30
Так и останется для меняя сее блюдо загадкой. Любуюсь, но сама никогда не готовила. 
0
ответить
11.05.2017 в 9:15:09
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ириш!
0
ответить
13.05.2017 в 19:46:18
Я б на черный хлебушек намазала и смаковала
0
ответить
11.05.2017 в 9:00:48
Алена Прика Автор рецепта
Ага, шикарный вариант, у меня под борщ ушел)))
0
ответить
11.05.2017 в 9:13:07
Та когда же я доберусь до этого хумуса ?
0
ответить
11.05.2017 в 8:04:20
Алена Прика Автор рецепта
Та залей ты уже фасоль кипятком на ночь - хош-не хош, а утром варить придется)))))))))))
0
ответить
11.05.2017 в 9:12:48
А это идея. Сейчас мужа попрошу залить)))) 
0
ответить
11.05.2017 в 14:12:11
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта