Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус из гороха

Хумус из гороха

Хумус - очень нежная на вкус, бархатистая, пюреобразная холодная закуска из гороха и кунжутной пасты - тхины. Изумительно вкусное блюдо!

Ингредиенты

Горох - 300 г

Кунжут - 0,5 стакана

Лимон - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло оливковое - 4 ст.л.

Вода холодная - 1 стакан

Куркума

Кориандр

Перец чили

Соль

  • 238 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
44 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.


Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

Ингредиенты для хумуса из обыкновенного гороха


Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

Замочить горох


Пока варится горох, приготовить пасту - тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте - будет горчить.

Обжарить кунжут


Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

Выжать сок лимона


Должна получиться нежная кашица.

Взбить кунжутную массу


С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

Слить с гороха жидкость


Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

Пюрировать горох


Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

Положить кунжутную массу


Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

Пробить блендером горох с кунжутной массой


Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

Хумус из обыкновенного гороха


Готовый хумус из обыкновенного гороха


Приятного аппетита!

Фото хумуса из обыкновенного гороха


Рецепт хумуса из обыкновенного гороха


Хумус из гороха, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Юлия
У меня получился светло-кремового цвета. Рецепт хороший. Есть лайфхак - щепотку соды добавить в горох при варке, быстрее сварится будет разваристым как каша.
1
ответить
Юлия, благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Елена
Что такое затой (специя) в рецепте? Никогда такого названия не слышала
0
ответить
Елена, есть приправа затр или затар, возможно в тексте опечатка. А может, это очень редкая специя, мало кому известная :)
0
ответить
Ирма
irka_kolchina, это дзира или тмин. очень подходит для хумуса
2
ответить
Ирма, благодарю за комментарий!
0
ответить
Кся
Ирма, Зира и тмин разные вещи. У зиры запах немного на хвойный похож, а тмин все знают. Зира это обычная восточная специя, для плова и других блюд, продается везде. Вопрос в том, ее ли имели ввиду? Мне вот тоже интересно. Хотя, наверно и с зирой будет вкусно
0
ответить
Кся
Кся, Вот состав заатора. И вырисовывается совсем другой аромат и вкус блюда. Надо попробовать и то, и это
Фото
0
ответить
Анастасия
Фото
1
ответить
Фаина
Спасибо очень вкусно получилось))) Готовила хумус из гороха на 1 кг. 
Фото
3
ответить
Фаина, отлично вышло! :bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Фаина, спасибо за внимание к рецепту и теплые слова в адрес хумуса! Очень приятно, что Вам понравилось!
1
ответить
Интересный рецепт:bestofthebest: , готовлю только из нута - какой лучше?
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Из нута более правильный хумус, и из гороха отлично получилось.
1
ответить
Людочка, греки тоже такое блюдо готовят, правда, называют его " фава"..Знаю, как это вкусно!
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Леночка, спасибо! Греки наверное из нута готовят, но по-любому, это вкуснооо!
1
ответить
очень красивые снимки, просто любовалась)))
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Наташа, мне очень приятно, что понравились фото, спасибо!
0
ответить
Такой ещё не пробовала, сочетание такое, язык проглотишь! Фотографии восхитительные!:clapping:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Тома, спасибо большое за комплимент!
0
ответить
Отличная закуска!:bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Света, очень вкусно получилось!
1
ответить
такой хумус точно буду )
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Уверена, одобрите! Спасибо!
0
ответить
Отличная закуска!
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Олеся, с нутом вааще бесподобно получается. Спасибо!
0
ответить
Красивые очень фото финальные) Горох люблю очень, интересное такое блюдо получается)))
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Алена, спасибо большое за комплимент фото!
0
ответить
Интересная  закуска)) Очень красивые финальные фото:clapping:
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Марина, спасибо большое-большое!
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта