E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Каша гороховая без замачивания

Каша гороховая без замачивания

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем! Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка. Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.

Ингредиенты

Горох сушеный - 500 г

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 298 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 97 голосов


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Ингредиенты для быстрой гороховой каши без замачивания


Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.


ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Замочить горох


Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.


ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Всыпать соду


Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Влить кипяток


Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

Выпарить воду из гороха


И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.


ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.


О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Всыпать соль


Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.


А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Фото быстрой гороховой каши без замачивания


Приятного аппетита!

Рецепт быстрой гороховой каши без замачивания


Каша гороховая без замачивания, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (46)
Добавить комментарий
Света
Готовлю по этому рецепту всегда, когда хочу горохового пюре. Спасибо автору за быстрый рецепт приготовления блюда
Нравится
(0)
ответить
Клиент Мечта
Спасибо, хороший рецепт
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Огромное спасибо автору за рецепт! Приготовила горошницу по этому рецепту и всё получилось супер! Никогда не получалась гороховая каша как пюре, а теперь только так готовить буду. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Хит
Спасибо тебе за соду, всем очень понравился это вкус, никогда не забудем!!!!
Нравится
(5)
ответить
Оксана
Дельный совет, я очень давно готовлю горошницу но всегда замачивала горох. И всегда готовлю её с беконом. Это просто бомба
Нравится
(0)
ответить
RUSYCH
Спасибо вам за рецепт. Я человек холостой и впервые зашел на эту страничку! Все сделал по рецепту. Поел, вкусно!  
Нравится
(1)
ответить
Илья
Замачивать горох не нужно. Пробовал - не получилось. но это мое мнение.
Нравится
(1)
ответить
Инга
Варю кашу по Вашему рецепту не в первый раз. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Лилия
Очень, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лилия, рада, что понравилось блюдо!!!
Нравится
(0)
ответить
IrinaPrimorochka Бывалый
Горох замачивают не для того, чтобы он быстрее разварился, а для того, что вывести из него излишки серы, которая является причиной "бунта" в кишечнике. 
Так что никому не советую есть такую кашу, если вам дорого здоровье.
Нравится
(24)
ответить
Анатолий
Вобще горох без проблем варится в скороварке минут 5 так... Хорошо проваривается! Если дольше получится гороховое пюре... Ничё добавлять не надо! Просто гороху температуры не хватает... Почему все дружно забыли о скороварках непонятно? Они же никуда не делись!!! Лучше совестский вариант с эллиптической крышкой.
Нравится
(24)
ответить
Камила
Все прокипело 30 минут как и написано, пена выливалась периодически
Однако,в конце весь горох разварился и получилась просто желтая вспененная вода
Ничего не поняла
Зря горох перевела
Нравится
(11)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Камила, возможно, у вас был горох быстроразваривающийся, другого объяснения у меня нет.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Камила, если просто жёлтая вода, значит мало гороха, я так думаю. Ну а то что развалился, так в этом и весь смысл. Самый вкусный горох именно разваленный. Люди этого хотят. А Вам не понравилось
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Благодарю! Очень понравился рецепт! Спасибо за вашу щедрость поделится им!
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анастасия , Вам спасибо за комментарий!!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Впервые попробовала приготовить кашу по этому рецепту,получилось супперски вкусно,как пюре.Сода конечно вспенилась,но я немного подула как на молоко при кипячении и поставила на совсем маленький огонь томиться.Как вода начала выкипать почти полностью,обжарила мелко порезанный лук в сливочном масле.Накрыла крышкой на 30 минуте варки,выключила газ и накрыла кострюльку полотенцем,Через 15 минут добавила поджаренный лук,перемешала и опять накрыла на 5 минут.Смели в раз.Всем понравилось,сегодня опять пришлось готовить))
Нравится
(7)
ответить
Екатерина
Вообще всё не так вышло.. как начала на медленном огне с содой варить сода вспенилась пришлось выливать её половником..потом вода не выкепилаа просто горох постепенно превращался в густую смесь..в итоге через 30 минут я вообще закрыла её в скороварке и перекрестилась.. впервые её готовлю..а мать сказала что я дурак кашу с содой не едят...ну ёлки иголки..
Нравится
(9)
ответить
Максим
У меня тоже самое!!! Всю плиту пеной залил.!,,
Нравится
(5)
ответить
Скив
Максим, так надо Когда закипит добавлять соду и сразу убирать пену сода связывает элементы и образуется пена. При добавлении соды горох быстрее разваривается. Много соды тоже нельзя, иначе меняется вкус гороховой каши или супа.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
В этот раз у меня из зеленого гороха. Зеленого сушеного гороха. И с маслицем)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Замечательная каша! Я тоже часто из зеленого гороха делаю, с беконом)))) Это муж у меня так любит). Спасибо за отчетик, Олеся!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Обожаю гороховую кашу! Даже безо всего ее ем) В следующий раз попробую масло добавить)
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за отчетик, Олеся!! Я тоже люблю такую кашу без ничего). А вот с маслом попробуйте оливковым ) и немного свежего лука, но каша должна быть теплая)). Это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
mari_lius Ценитель
Леночка спасибо за рецепт, как раз вчера пополнила свои запасы бобовых, буду готовить, с добавлением соды, горох, который у нас продаётся я думаю приготовится мигом, очень удобно. Я ещё у тебя на фото интересный набор ложечек рассмотрела, они, наверное, определенного размера и вместимости, очень удобно для готовки, у нас такие наборы не встречала
Нравится
(1)
ответить
Мой муж любит гороховую кашу. Готовим тоже с содой, развариваем до состояния пюре.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Аллочка, я люблю, чтоб не пюре, а муж - чтоб пюре))
Нравится
(1)
ответить
Лариса
У меня так же получилось,как картофельное пюре из под толкушки
Нравится
(1)
ответить
Ленусь, докладываю: сварила кашу! Поела с удовольствием! Все как ты писала: с лучком и оливковым маслицем!
У меня настала пора желания гороха Сегодня в обед доели суп-пюре из зеленого горошка)))))
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, вот и я такой вариант каши полюбила!
Нравится
(1)
ответить
Леночка, отличная кашка получилась! Я готовлю немного иначе, но и твой способ очень интересный!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, спасибо, да много же способов! Делись своим!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Rencha1, девочки забыли про мультиварки. Все туда и через 8 минут все готово, и нет проблем.
Нравится
(0)
ответить
Мне кажется за такое время горох и так сварится, без соды и без замачивания. В общей сложности получается он варится больше часа. Конечно, смотря какой горох... Сейчас он паром обрабатывается или еще как-то и готовится очень быстро.
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Не везде есть горох, о котором вы пишете, в основном, он бывает либо цельный, либо дробленый. Каждый выбирает свой способ приготовления. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная гороховая каша!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Ох, уж эти вегетарианцы, ох, затейники! А я всегда, но не часто почему-то, готовлю такую кашу без замачивания и без соды. Слышала, что сода, мол, уменьшает  "музыкальность" этого продукта ))))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, спасибо! У греков есть традиционное блюдо "Фава" - отварной горох, политый оливковым маслом, и сверху выкладывают свежий лук репчатый, нарезанный. Оч. вкусно и полезно. Я стала готовить без замачивания, потому как тут именно так и готовят. Об эффекте соды, кстати, не знала!
Нравится
(0)
ответить
Ленусь, как вкусно описала! Надо готовить! Сегодня у меня есть ужин, а на завтра надо отварить гороховую кашу! Решено! Жаль только, что гороха мало привезла из России...
Нравится
(0)
ответить
Отличная каша! Я без замачивания ещё не готовила! Отличный рецепт! Спасибо за советы! Фотки, как всегда отличные!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, попробуй, быстро и вкусно! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Обязательно приготовлю! Мои любят такую как пух, без единого комочка!
Нравится
(0)
ответить
Хороша кашка! Душевная!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ален, я люблю такую)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта