E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаКаши
Каша гороховая без замачивания

Каша гороховая без замачивания

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Блюдо подойдет для поста и веганского питания.

Ингредиенты

Горох сушеный - 500 г

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 298 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Каша гороховая без замачивания Каша гороховая без замачивания
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!


Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.


Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.


Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.


Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.


Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Ингредиенты для быстрой гороховой каши без замачивания


Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.


ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Замочить горох


Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.


ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Всыпать соду


Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Влить кипяток


Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

Выпарить воду из гороха


И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.


ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.


О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Всыпать соль


Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.


А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Фото быстрой гороховой каши без замачивания


Приятного аппетита!

Рецепт быстрой гороховой каши без замачивания

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2051
  • Комментариев: 5314
  • Рецептов: 602
Комментарии (27)
Добавить комментарий
Лариса
Впервые попробовала приготовить кашу по этому рецепту,получилось супперски вкусно,как пюре.Сода конечно вспенилась,но я немного подула как на молоко при кипячении и поставила на совсем маленький огонь томиться.Как вода начала выкипать почти полностью,обжарила мелко порезанный лук в сливочном масле.Накрыла крышкой на 30 минуте варки,выключила газ и накрыла кострюльку полотенцем,Через 15 минут добавила поджаренный лук,перемешала и опять накрыла на 5 минут.Смели в раз.Всем понравилось,сегодня опять пришлось готовить))
0
ответить
12.05.2018 в 0:47:20
Екатерина
Вообще всё не так вышло.. как начала на медленном огне с содой варить сода вспенилась пришлось выливать её половником..потом вода не выкепилаа просто горох постепенно превращался в густую смесь..в итоге через 30 минут я вообще закрыла её в скороварке и перекрестилась.. впервые её готовлю..а мать сказала что я дурак кашу с содой не едят...ну ёлки иголки..
0
ответить
21.05.2017 в 11:20:49
Максим
У меня тоже самое!!! Всю плиту пеной залил.!,,
0
ответить
05.04.2018 в 15:23:06
В этот раз у меня из зеленого гороха. Зеленого сушеного гороха. И с маслицем)))
0
ответить
19.03.2017 в 18:01:33
ElenaV Автор рецепта
Замечательная каша! Я тоже часто из зеленого гороха делаю, с беконом)))) Это муж у меня так любит). Спасибо за отчетик, Олеся!
0
ответить
20.03.2017 в 0:06:58
Обожаю гороховую кашу! Даже безо всего ее ем) В следующий раз попробую масло добавить)
0
ответить
26.02.2017 в 13:57:40
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за отчетик, Олеся!! Я тоже люблю такую кашу без ничего). А вот с маслом попробуйте оливковым ) и немного свежего лука, но каша должна быть теплая)). Это очень вкусно!
0
ответить
26.02.2017 в 17:10:13
Леночка спасибо за рецепт, как раз вчера пополнила свои запасы бобовых, буду готовить, с добавлением соды, горох, который у нас продаётся я думаю приготовится мигом, очень удобно. Я ещё у тебя на фото интересный набор ложечек рассмотрела, они, наверное, определенного размера и вместимости, очень удобно для готовки, у нас такие наборы не встречала
0
ответить
05.02.2017 в 9:50:34
Мой муж любит гороховую кашу. Готовим тоже с содой, развариваем до состояния пюре.
1
ответить
13.01.2017 в 23:11:08
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Аллочка, я люблю, чтоб не пюре, а муж - чтоб пюре))
0
ответить
14.01.2017 в 10:26:30
Лариса
У меня так же получилось,как картофельное пюре из под толкушки
0
ответить
12.05.2018 в 0:48:41
Ленусь, докладываю: сварила кашу! Поела с удовольствием! Все как ты писала: с лучком и оливковым маслицем!
У меня настала пора желания гороха Сегодня в обед доели суп-пюре из зеленого горошка)))))
0
ответить
11.01.2017 в 12:08:49
ElenaV Автор рецепта
Олеся, вот и я такой вариант каши полюбила!
0
ответить
14.01.2017 в 10:25:49
Леночка, отличная кашка получилась! Я готовлю немного иначе, но и твой способ очень интересный!
1
ответить
10.01.2017 в 15:11:04
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, спасибо, да много же способов! Делись своим!
0
ответить
14.01.2017 в 10:25:27
Мне кажется за такое время горох и так сварится, без соды и без замачивания. В общей сложности получается он варится больше часа. Конечно, смотря какой горох... Сейчас он паром обрабатывается или еще как-то и готовится очень быстро.
0
ответить
10.01.2017 в 11:12:23
ElenaV Автор рецепта
Не везде есть горох, о котором вы пишете, в основном, он бывает либо цельный, либо дробленый. Каждый выбирает свой способ приготовления. Спасибо!
0
ответить
10.01.2017 в 12:26:54
Аппетитная гороховая каша!
0
ответить
10.01.2017 в 10:13:02
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо большое!!
0
ответить
10.01.2017 в 12:38:51
Ох, уж эти вегетарианцы, ох, затейники! А я всегда, но не часто почему-то, готовлю такую кашу без замачивания и без соды. Слышала, что сода, мол, уменьшает  "музыкальность" этого продукта ))))
0
ответить
10.01.2017 в 6:11:34
ElenaV Автор рецепта
Олеся, спасибо! У греков есть традиционное блюдо "Фава" - отварной горох, политый оливковым маслом, и сверху выкладывают свежий лук репчатый, нарезанный. Оч. вкусно и полезно. Я стала готовить без замачивания, потому как тут именно так и готовят. Об эффекте соды, кстати, не знала!
0
ответить
10.01.2017 в 9:56:03
Ленусь, как вкусно описала! Надо готовить! Сегодня у меня есть ужин, а на завтра надо отварить гороховую кашу! Решено! Жаль только, что гороха мало привезла из России...
0
ответить
10.01.2017 в 10:39:32
Отличная каша! Я без замачивания ещё не готовила! Отличный рецепт! Спасибо за советы! Фотки, как всегда отличные!
0
ответить
09.01.2017 в 23:43:50
ElenaV Автор рецепта
Томочка, попробуй, быстро и вкусно! Спасибо!
0
ответить
10.01.2017 в 9:53:36
Обязательно приготовлю! Мои любят такую как пух, без единого комочка!
0
ответить
10.01.2017 в 11:31:26
Хороша кашка! Душевная!
0
ответить
09.01.2017 в 22:57:58
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ален, я люблю такую)))
0
ответить
10.01.2017 в 9:53:08
Мобильная версия сайта