Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Каша гороховая без замачивания

Каша гороховая без замачивания

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем! Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка. Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.

Ингредиенты

Горох сушеный - 500 г

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 298 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 113 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Ингредиенты для быстрой гороховой каши без замачивания


Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.


ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Замочить горох


Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.


ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Всыпать соду


Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Влить кипяток


Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

Выпарить воду из гороха


И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.


ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.


О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Всыпать соль


Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.


А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Фото быстрой гороховой каши без замачивания


Приятного аппетита!

Рецепт быстрой гороховой каши без замачивания


Каша гороховая без замачивания, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Спасибо за рецепт, ни один год готовлю только по этому рецепту кашу, но добавляю дополнительно пережаренный лук и добавляю копленую грудинку. Это нереально вкусно!
0
ответить
Света
Готовлю по этому рецепту всегда, когда хочу горохового пюре. Спасибо автору за быстрый рецепт приготовления блюда
1
ответить
Клиент Мечта
Спасибо, хороший рецепт
1
ответить
Надежда
Огромное спасибо автору за рецепт! Приготовила горошницу по этому рецепту и всё получилось супер! Никогда не получалась гороховая каша как пюре, а теперь только так готовить буду. Спасибо!
1
ответить
Хит
Спасибо тебе за соду, всем очень понравился это вкус, никогда не забудем!!!!
5
ответить
Оксана
Дельный совет, я очень давно готовлю горошницу но всегда замачивала горох. И всегда готовлю её с беконом. Это просто бомба
0
ответить
RUSYCH
Спасибо вам за рецепт. Я человек холостой и впервые зашел на эту страничку! Все сделал по рецепту. Поел, вкусно!  
1
ответить
Илья
Замачивать горох не нужно. Пробовал - не получилось. но это мое мнение.
1
ответить
Инга
Варю кашу по Вашему рецепту не в первый раз. Спасибо.
1
ответить
Лилия
Очень, очень вкусно, спасибо за рецепт!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лилия, рада, что понравилось блюдо!!!
0
ответить
IrinaPrimorochka Бывалый
Горох замачивают не для того, чтобы он быстрее разварился, а для того, что вывести из него излишки серы, которая является причиной "бунта" в кишечнике. 
Так что никому не советую есть такую кашу, если вам дорого здоровье.
25
ответить
Анатолий
Вобще горох без проблем варится в скороварке минут 5 так... Хорошо проваривается! Если дольше получится гороховое пюре... Ничё добавлять не надо! Просто гороху температуры не хватает... Почему все дружно забыли о скороварках непонятно? Они же никуда не делись!!! Лучше совестский вариант с эллиптической крышкой.
24
ответить
Камила
Все прокипело 30 минут как и написано, пена выливалась периодически
Однако,в конце весь горох разварился и получилась просто желтая вспененная вода
Ничего не поняла
Зря горох перевела
12
ответить
ElenaV Автор рецепта
Камила, возможно, у вас был горох быстроразваривающийся, другого объяснения у меня нет.
0
ответить
Елена
Камила, если просто жёлтая вода, значит мало гороха, я так думаю. Ну а то что развалился, так в этом и весь смысл. Самый вкусный горох именно разваленный. Люди этого хотят. А Вам не понравилось
1
ответить
Анастасия
Благодарю! Очень понравился рецепт! Спасибо за вашу щедрость поделится им!
3
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анастасия , Вам спасибо за комментарий!!
1
ответить
Лариса
Впервые попробовала приготовить кашу по этому рецепту,получилось супперски вкусно,как пюре.Сода конечно вспенилась,но я немного подула как на молоко при кипячении и поставила на совсем маленький огонь томиться.Как вода начала выкипать почти полностью,обжарила мелко порезанный лук в сливочном масле.Накрыла крышкой на 30 минуте варки,выключила газ и накрыла кострюльку полотенцем,Через 15 минут добавила поджаренный лук,перемешала и опять накрыла на 5 минут.Смели в раз.Всем понравилось,сегодня опять пришлось готовить))
7
ответить
Екатерина
Вообще всё не так вышло.. как начала на медленном огне с содой варить сода вспенилась пришлось выливать её половником..потом вода не выкепилаа просто горох постепенно превращался в густую смесь..в итоге через 30 минут я вообще закрыла её в скороварке и перекрестилась.. впервые её готовлю..а мать сказала что я дурак кашу с содой не едят...ну ёлки иголки..
9
ответить
Максим
У меня тоже самое!!! Всю плиту пеной залил.!,,
5
ответить
Скив
Максим, так надо Когда закипит добавлять соду и сразу убирать пену сода связывает элементы и образуется пена. При добавлении соды горох быстрее разваривается. Много соды тоже нельзя, иначе меняется вкус гороховой каши или супа.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
В этот раз у меня из зеленого гороха. Зеленого сушеного гороха. И с маслицем)))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Замечательная каша! Я тоже часто из зеленого гороха делаю, с беконом)))) Это муж у меня так любит). Спасибо за отчетик, Олеся!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Обожаю гороховую кашу! Даже безо всего ее ем) В следующий раз попробую масло добавить)
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за отчетик, Олеся!! Я тоже люблю такую кашу без ничего). А вот с маслом попробуйте оливковым ) и немного свежего лука, но каша должна быть теплая)). Это очень вкусно!
0
ответить
mari_lius Ценитель
Леночка спасибо за рецепт, как раз вчера пополнила свои запасы бобовых, буду готовить, с добавлением соды, горох, который у нас продаётся я думаю приготовится мигом, очень удобно. Я ещё у тебя на фото интересный набор ложечек рассмотрела, они, наверное, определенного размера и вместимости, очень удобно для готовки, у нас такие наборы не встречала
1
ответить
Мой муж любит гороховую кашу. Готовим тоже с содой, развариваем до состояния пюре.
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Аллочка, я люблю, чтоб не пюре, а муж - чтоб пюре))
1
ответить
Лариса
У меня так же получилось,как картофельное пюре из под толкушки
1
ответить
Ленусь, докладываю: сварила кашу! Поела с удовольствием! Все как ты писала: с лучком и оливковым маслицем!
У меня настала пора желания гороха:laughcry: Сегодня в обед доели суп-пюре из зеленого горошка)))))
3
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, вот и я такой вариант каши полюбила!
1
ответить
Леночка, отличная кашка получилась! Я готовлю немного иначе, но и твой способ очень интересный!:bestofthebest:
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, спасибо, да много же способов! Делись своим!
1
ответить
Надежда
Rencha1, девочки забыли про мультиварки. Все туда и через 8 минут все готово, и нет проблем.
1
ответить
Мне кажется за такое время горох и так сварится, без соды и без замачивания. В общей сложности получается он варится больше часа. Конечно, смотря какой горох... Сейчас он паром обрабатывается или еще как-то и готовится очень быстро.
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Не везде есть горох, о котором вы пишете, в основном, он бывает либо цельный, либо дробленый. Каждый выбирает свой способ приготовления. Спасибо!
0
ответить
Аппетитная гороховая каша!:hearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо большое!!
0
ответить
Ох, уж эти вегетарианцы, ох, затейники! А я всегда, но не часто почему-то, готовлю такую кашу без замачивания и без соды. Слышала, что сода, мол, уменьшает  "музыкальность" этого продукта ))))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, спасибо! У греков есть традиционное блюдо "Фава" - отварной горох, политый оливковым маслом, и сверху выкладывают свежий лук репчатый, нарезанный. Оч. вкусно и полезно. Я стала готовить без замачивания, потому как тут именно так и готовят. Об эффекте соды, кстати, не знала!
0
ответить
Ленусь, как вкусно описала! Надо готовить! Сегодня у меня есть ужин, а на завтра надо отварить гороховую кашу! Решено!:topfinger: Жаль только, что гороха мало привезла из России...
0
ответить
Отличная каша! Я без замачивания ещё не готовила! Отличный рецепт! Спасибо за советы! Фотки, как всегда отличные!:clapping:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, попробуй, быстро и вкусно! Спасибо!
0
ответить
Обязательно приготовлю! Мои любят такую как пух, без единого комочка!
0
ответить
Хороша кашка! Душевная!
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ален, я люблю такую)))
1
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта