E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Вишневый зефир на агар-агаре

Вишневый зефир на агар-агаре

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Нежный и воздушный, для многих любимый десерт с детства - вкуснейший зефир. Я предлагаю приготовить это лакомство дома и порадовать близких.

Ингредиенты

Вишня (вес без косточек) - 200 г

Сахар - 360 г

Белок яичный - 1 шт.

Вода - 75 мл

Агар-агар - 5 г

Ванилин - по вкусу

  • 236 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.


Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.


В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и даёт приятный розовый цвет.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре


Для приготовления вишнёвого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.


В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.

Ингредиенты для вишневого зефира на агар-агаре


Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.


Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.

Соединить вишню с сахаром


Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.


Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Пюрировать вишню


Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.


Оставляем вишневое пюре остывать.

Всыпать сахар


Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.


Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.


По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.

Сварить сироп


В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнёт светлеть и немного увеличится в объёме.

Взбить вишневое пюре с белком


Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.

Добавить белок


Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!

Влить сироп


На фото - ещё горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса ещё не держит форму, продолжим взбивание.


Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.

Взбить зефирную массу


Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем её в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.


Время застывания вишнёвого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.


Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Фото вишневого зефира на агар-агаре


Приятного чаепития!



автор рецепта
  • Рейтинг: 239
  • Комментариев: 629
  • Рецептов: 146
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (6)
Добавить комментарий
Прекрасный зефир!
0
ответить
03.08.2017 в 0:59:37
Kcuxen Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое!!
0
ответить
04.08.2017 в 18:39:36
Прекрасный рецепт и качественные советы по приготовлению!
0
ответить
02.08.2017 в 21:50:44
Kcuxen Автор рецепта
Алена, спасибо огромное!  Мне очень приятно!
0
ответить
04.08.2017 в 18:39:21
Вкусный зефир, восхитительное фото!
0
ответить
02.08.2017 в 21:48:43
Kcuxen Автор рецепта
Томочка, спасибо огромное!!
0
ответить
04.08.2017 в 18:38:47
Мобильная версия сайта