Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Зефир мультифруктовый на агаре

Зефир мультифруктовый на агаре

Ингредиенты

Ингредиенты:

Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) - 250 г

Сахара - 200 г для пюре

Белок яичный - 2 шт.

Сироп:

агар-агар - 10 г

воды - 150 г

сахара - 400 г

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 - для обваливания

  • 155 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
51 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Прежде чем расписывать, как это вкусно, здорово и полезно, хочу обратить внимание на то, что все составляющие рецепта указаны в граммах, и вода в том числе. В составе указано готовое фруктовое пюре. Я готовила его из двух яблок, пяти слив и одного апельсина. От полученного пюре брала не стакан и не полстакана, а 250 гр. К чему это? А к тому, что если хотите получить отличный зефир сразу, то строго соблюдайте вес! Чтобы не писать потом: "А у меня не вышло", "Да всё растеклось".


Я много экспериментировала, и пока не стала отвешивать продукты, нормального результата не получила. Зефир это не то блюдо, где можно брать ингредиенты на глазок. Главное сказано, а теперь можно расслабиться и сказать, что вещь это классная и ни в какое сравнение не идёт с магазинным продуктом. Зефир получается в меру сладким, сахар не хрустит на зубах. Невероятно нежный и пышный!


Хранить его просто - в картонной коробке и пекарской бумаге, слегка припудрив смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры. Коробочка такого зефира - лучший подарок сладкоежкам!


Итак, приготовим всё, что нам понадобится приготовления мультифруктового зефира на агаре.

Ингредиенты для мультифруктового зефира на агаре


Приготовим фруктовое пюре. Для этого очистим яблоки и нарежем на кусочки, со слив снимем шкурки и удалим кости, у апельсина возьмём мякоть без плёнок. Поместим всё в сотейник. Поставим на медленный огонь. Можно добавить пару ложек ледяной воды, чтобы смесь не пригорела. У меня были очень сочные фрукты, и при нагревании они дали достаточно жидкости, поэтому воду я не добавляла.

Соединить фрукты в кастрюле


Смесь немного проварить, пока яблоки не станут мягкими.

Сварить фрукты


Протереть через сито. Получим нежное пюре.

Протереть фрукты через сито


Отвесить 250 гр. пюре и добавить 200 гр. сахара. Варить до полного растворения сахара. Затем пюре остудить, и не просто остудить, а охладить в холодильнике.

Всыпать сахар и размешать


Дальше надо будет одновременно делать несколько операций и быстро, т.к. агар быстро застывает. Кондитерский конверт с насадкой приготовьте заранее. Поместим в чашу миксера охлаждённое пюре и 2 белка. Взбиваем.

Соединить фруктовое пюре и белок


Пока у нас миксер взбивает массу, мы варим сироп. Для этого поместим в сотейник агар, воду и сахар. Перемешайте и нагревайте до кипения, потом огонь уменьшите и варите примерно 5 минут или до 116 гр. Будьте готовы к тому, что агар сильно пенится, поэтому стоит взять сотейник побольше, чтобы сироп не убежал. Готовый сироп стекает с ложки и обрывается. Повисает на ложке как кисель.

Сварить сироп


Наша масса стала белой и увеличилась в размере. Не выключая машину, струйкой вливаем сироп, продолжая взбивание. Стараемся не попадать на венчик, чтобы ничего не разбрызгивалось. Заметьте, у меня объём чаши - 4.8 литра, и она уже заполнена на 2/3. Так что, если у вас чаша меньше, готовьте на 1 белок полпорции зефира.

Взбивать пюре с белками и сиропом


После того, как влили весь сироп, взбиваем ещё минут 4-5. Масса стала плотной и начала остывать. Масса держит форму и не стекает с венчика, а торчит острыми пиками.

Взбитая фруктово-белковая масса


Быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский конверт и отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.

Выложить зефирную массу на пекарскую бумагу


У меня получилось 52 половинки примерным весом 7-10 гр. каждая. Оставляем листы на столе сушиться на 3-5 часов.

Высушить зефир


Затем присыпаем смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры 1 к 1. Почему крахмала? Потому что я слишком сладкое не люблю.

Посыпать зефир сахарной пудрой


Готовый зефир отлично снимается с бумаги и не липнет.

Готовый мультифруктовый зефир на агаре


Если его разломить, он пористый и нежный. Держит форму.

Зефир в разломе


Храним мультифруктовый зефир на агаре в коробках от печенья или в картонных коробках в пекарской бумаге, присыпав пудрой.

Рецепт мультифруктового зефира на агаре


Подавайте к чаю или кофе.

Фото мультифруктового зефира на агаре


Приятного аппетита!

Мультифруктовый зефир на агаре


Зефир мультифруктовый на агаре, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Спасибо большое за рецепт! Зефир я делала из сливы, получился очень нежный, воздушный и вкусный!)
Фото
0
ответить
Светлана
Скажите пожалуйста, какая насадка для отсаживания и главное какого размера. А то продают столько размеров и не знаю какую купить а я новичок в этом рецепте :smile:
0
ответить
Светлана, насадки диаметром 8-12 мм - самые удобные для отсаживания зефира. Отверстие может быть просто круглое или, например, с зубчатым краем для создания рельефа, характерного изделиям. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении. Обязательно делитесь результатами :)
0
ответить
Светлана
irka_kolchina, спасибо за ответ. Очень хочется попробовать. Сейчас закажу насадки и спланирую день для разучивания рецепта. Обязательно напишу что получилось. Я уже купила агар, прочитала что он сильнее желатина?
0
ответить
Светлана, да, желирующие свойства агар-агара выше желатина, поэтому его в рецептах используют в меньших количествах. Но и на желатине зефир готовят.
0
ответить
Юлия
Сахара очень много!
0
ответить
Юлия, такое количество необходимо для приготовления зефира по данному рецепту.
0
ответить
Супер!!!! Мне очень понравился и рецепт, и его описание, и фото :bestofthebest: .
1
ответить
Констанция Автор рецепта
Очень рада, надеюсь рецепт пригодится.:smilehearth:
0
ответить
Приготовлено с душой.:clapping: Спасибо а рецепт! 
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо!:hearth:
0
ответить
очень красиво! отличный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо!)))
0
ответить
Суперский зефир, тоже такой готовлю на агар-агаре)))
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Мне понравился вкус на 2 и 3й день. Зефир уже дозрел и вкус был ещё лучше. Спасибо за ваше фото!
0
ответить
Не за что! Мне тоже на третий день понравился больше остальных! :bestofthebest:
0
ответить
Какой-же он красивый!
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Сама не ожидала, что такой симпатичный получится)))
0
ответить
Чудесный зефир!:bestofthebest:
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо!)))
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта