Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Гороховый суп (классический ре

Гороховый суп (классический рецепт)

Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное - на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.

Ингредиенты

Мясо - 350 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сухой колотый горох - 1 стакан

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка) - 3 веточки

Примечание:

Объём стакана - 200 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 310 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
65 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Ингредиенты для горохового супа


Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.


Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.


Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.


Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.


В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.


На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Обжарка для горохового супа


Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.

Рецепт горохового супа


Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.

Гороховый суп


Приятного аппетита!


Гороховый суп (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Как считать калории? Что такое калорийность? Норма калорий

  • Горох для приготовления супа замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.
  • Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.
  • Гороховый суп лучше всего солить в конце варки, иначе горох может развариваться очень долго.
  • Гороховый суп лучше всего варить на мясном бульоне. Возьмите говядину или свинину на кости, тогда бульон получится наваристым, а суп сытным и очень вкусным.
  • Часто гороховый суп варят с копченостями, для придания готовому блюду приятного аромата. Лучше всего для горохового супа с копченостями подойдут: копченая курица или свиные копченые ребрышки.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Скольки литровая кастрюля?
0
ответить
Марат
Меня всегда порождает все пишут грамовки, стаканы но не указывают на какой объем воды. Этот рецепт расчитан на сколько 1,2 или 6 литров воды. 
12
ответить
Ирина
А воды сколько? !!!!
12
ответить
Зеленый пешеход
Спасибо. Рецепт очень впопад и хорошо оформлен.
 Все довольны и радуются.
Я тоже.
0
ответить
Ала
Спасибо большое. Выглядит чудесно. Кажется через картинку вкусно пахнет... Пойду варить...
0
ответить
Леха
В рецепте не указано ни количество порций, ни объем воды.
21
ответить
Зиля
Всю жизнь гороховый суп варю без мяса.
Зажарка , картофель , зелень и разваливается др пюре
6
ответить
Пол
Сколько нужно воды?
17
ответить
Иван
Варил первый раз. Получился классно.
1
ответить
Василий
Во-первых, какое количество жидкости на эти ингредиенты, Во-вторых, ни одна говядина за час не сварится,
19
ответить
Наталья
Василий, говядина разная одна свариться за час, другую варить надо два. Попробуем если не свалилась надо доверить И все проблемы решены. Супчик получится наваристый и вкусный.
1
ответить
Жанна
На пять литров воды 0,5 гороха
1
ответить
Геннадий
Все очень хорошо. Только непонятно на какой обьем воды указанное количество ингридиентов.
11
ответить
Надя
 Геннадий,  думаю на два литра нужно один стакан гороха. Супчик должен получится густой. 
0
ответить
Владимир
Благодарю за рецепт! Отлично получилось.
1
ответить
Ильдар
Необходимое колличество воды это сколько?
17
ответить
Лидия
Сколько на стакан гороха нужно жидкости, что бы не жидкое, но и не густо получилось))
44
ответить
Жанна
Лидия, Кто любит погуще, на 1 литр бульона, 200 гр гороха
0
ответить
Надежда
Не указана одна вещь!
Сколько стаканов воды на стакан гороха потребуется для нормальной густоты супа ?
29
ответить
Владимир
В рецепте не указано в каком количестве воды надо варить суп, чтобы с указанным количеством ингредиентов он был бы вкусным и достаточно наваристым. Указанное в рецепте "добавьте нужное количество воды" здесь не подходит.
41
ответить
НАФИСА
Спасибо! Всё очень лёгонько и простенько! Обязательно воспользуюсь!
7
ответить
Светлана
Очень хорошо подробно написано.
Спасибо.
4
ответить
Ольга
Спасибо большое, вроде бы просто, но без вашей подсказки бы не сварила! Теперь буду знать!
8
ответить
Николай
В командировке приготовил гороховый суп, женщины меня год не отпускали, очень вкусно спасибо!!!
5
ответить
Елена
Николай, мы приедем к Вам
7
ответить
Боб
Про "тараканов" согласен. Пену можно не снимать. Она влияет на прозрачность бульона, для горохового супа не так важно. Но имеет свой привкус и запах. Размельчается при варке.

Когда не было газовых и электроплит, все кидалось в горшок или чугун и в печку, пенка пофиг. Шли работать, а на обед - вкуснотень

Про косточку тоже не согласен. "Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща находится то, чего нет вкуснее в мире, - мозговая кость"
Михаил Булгаков " Мастер и Маргарита "
26
ответить
Наталья
Сварила по вашему рецепту. Все очень вкусно. Благодарю вас.
1
ответить
Наталья.
Боб, Мозговая косточка согласно. Но мы для этого супа не брали мясо на мозговой кости. Следующий возьмём, попробуем наверное будет ещё вкуснее.
1
ответить
Alex
Варить гороховый суп можно в той же воде, в которой горох вымачивался, или в свежей?
33
ответить
Инна Автор рецепта
Alex, в свежей 
6
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта