Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Креплах (еврейские пельмени)

Креплах (еврейские пельмени)

Домашний рецепт приготовления еврейских треугольных пельменей с курицей - креплах. Пельмени готовятся из пресного теста на куриных желтках.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 1,5 стакана + раскатка

Желток куриного яйца - 2 шт.

Вода - 1/2 стакана

Соль - 1/3 ч.л.

Для начинки:

Куриный фарш (отварной) - 300 г

Белок куриного яйца - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Масло растительное - для жарки

  • 196 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 44 голосов
36 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня готовим национальное еврейское блюдо – треугольные пельмени «Креплах». По одной из легенд, треугольная форма еврейских пельменей – это символ трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака, Иакова.


В качестве начинки для креплах традиционно используют отварную курицу или говядину. Фарш приправляется солью и молотым перцем без каких-либо дополнительных специй.


Возьмите ингредиенты из списка.


Шаг 1. Тесто для пельменей на куриных желтках.

Желток хорошо размешайте с водой. Добавьте соль.


Добавьте в два этапа заранее просеянную пшеничную муку.


Замесите эластичный колобок теста. Тесто на креплах нужно вымесить не менее 7 минут, а затем убрать в пакет и охладить.


Шаг 2. Начинка для пельменей креплах.

Приготовьте начинку. Отварную курицу перекрутите на мясорубке. Рекомендуется использовать куриную грудку и мякоть с окорочков.


В фарш добавьте оставшийся от яйца белок, жаренный на растительном масле репчатый лук, соль и молотый перец.


Всё перемешайте в однородную начинку.


Шаг 3. Лепка и варка пельменей.

Тесто распределите на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности. Само тесто посыпьте мукой тоже.


Раскатайте в тонкий пласт. Тесто не должно липнуть.


Разделите тесто на множество квадратов размером примерно 6x6 см. В серединку каждой заготовки положите чайную ложку куриной начинки.


Противоположные края квадратов слепите в треугольные пельмени. Хорошо соедините боковые части.


Вскипятите воду или куриный бульон. Сварите креплах за 5 минут до полного всплытия.


Снимите шумовкой, удаляя лишнюю влагу.


Еврейские пельмени креплах готовы. Традиционно можно подать с бульоном, зеленью или с майонезом.


Креплах (еврейские пельмени), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Ну и что тут нового? Во всех кухнях это блюдо называется вареники с мясом, а пельмени - это с сырым мясом! Но суть даже не в названии, а в том, что выдают блюда под новыми именами!
1
ответить
Ирина, креплах - разновидность пельменных изделий, вы правы. Но разница не только в названии - у каждого вида есть свои особенности приготовления. Благодарим вас за комментарий.
1
ответить
Катя
В конце традиционно и сметана - улыбнуло :)
2
ответить
Суламифь
Катя, в иудейской культуре, а именно если мы говорим о кашерной пище, мясо никогда не едят со сметаной , сыром или другими молочными продуктами. Криплах можно подать с бульоном или майонезом.
Приятного аппетита.
0
ответить
Сара
Рецепт классный. Но со сметаной, и вообще с молочными продуктами, ни одно еврейское мясное блюдо не подают-не кошерно.
17
ответить
Сара, благодарим вас за уточнение!)
1
ответить
Андрей
Сара, Я вообще их со свининой делаю .
4
ответить
Роза
Сара, А что значит кошерное?
0
ответить
Неля
Спасибо огромное за рецепт теста и начинки. Ела такую вкуснятину когда жила в еврейской семье.
0
ответить
Неля, благодарим вас за комментарий!))
0
ответить
Евгений
Нельзя со сметаной, нарушение Закона.
6
ответить
Ольга
Не смею ничего говорить негативного против рецепта фарша, т.к. любая национальная кухня имеет право быть, жить, быть любимой и в каждой кухне есть прекрасные блюда,изюминка и есть что перенять. Но...своё мнение по поводу фарша хочу всё-таки высказать. Мне кажется, что пережёванное дважды-никогда вкусно не бывает. Точно так же фарш из варёной курицы вновь варить....?Плюс обжаренный лук в фарш....Куда вкуснее фарш свежий с сочным луком,со специями-и в пельмешки. А вот тесто - тесто пельменное и для вареников. Хотя такое количество яиц обычно кладут в домашнюю лапшу. Но тесто - превосходный рецепт. В конце своего комментария добавлю: любой рецепт национальной кухни не станет никогда хуже или лучше от того, что он кому-то не понравился или наоборот.
16
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ольга, очень нежно получается, если перекрученно хорошо. Попробуйте!!!
2
ответить
Анна
Ольга, а пюре, в варениках, с жареным луком?...
2
ответить
Эдит
Ольга, я о фарше. Пельмени тем и отличаются от вареников и креплах, что с варёным фаршем. Это другое блюдо. А варятся креплах в два раза быстрее, чем пельмени.
4
ответить
Israel
Со сметаной точно не по-еврейски
10
ответить
Люблю пельмешки, попробую и эти! Взяла в закладки!
0
ответить
Блин,пельменей захотелось! Ты дразнилка!:smiletongue:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, сама в охотку поела))
2
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта