E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг - абсолютно непривычный нам вкус, оригинальный состав продуктов и очень непростая техника приготовления.

Ингредиенты

Околопочечный жир - 150 г

Сушеная смородина - 175 г

Кишмиш - 175 г

Изюм - 175 г

Сухари панировочные - 150 г

Сахар коричневый - 150 г

Миндаль - 30 г

Глазированные вишни - 100 г

Цукаты - 50 г

Лимон - 1 шт.

Яйца - 3 шт.

Бренди (виски, ром) - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 мл

Вода для водяной бани - по потребности

Крепкий алкоголь для фламбирования - по желанию

Взбитые сливки - по вкусу

  • 327 кКал
  • 16 ч. 39 мин.
  • 16 ч. 39 мин.
  • 33 ч. 18 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Английский рождественский пудинг - рецепт, к которому я шла 20 лет (и приготовить который мне захотелось сразу, как только я увидела его на фотографии в книге). Почему я не подорвалась и не исполнила своё желание 20 лет назад? Да просто потому, что тогда у меня не было возможности приобрести необходимые ингредиенты, да и нужной формы тоже не было.


Несмотря на то, что в сравнении с двадцатилетней давностью мы сейчас живём, казалось бы, во времена такого изобилия, что в магазинах не купишь разве что молока с Млечного Пути, смею вас заверить: для того чтобы собрать ингредиенты для английского рождественского пудинга, вам, как и мне, тоже придётся побегать. Ну, может, в Англии с этим как-то попроще, но в наших магазинах парочка необходимых продуктов не продавалась, не продаётся, и я не думаю, что появится в ближайшем будущем. Речь идёт о сушеной чёрной смородине и околопочечном говяжьем жире (не путать с вытопленным, для традиционного рецепта нужен именно сырой, он обладает специфичным ароматом, кстати, довольно приятным).


В классическом английском рецепте пудинга используется сушеная чёрная смородина вроде изюма (сужу по фотографии в книге). Её мне в этом году купить так и не удалось (хотя вообще за 20 лет я её пару раз видела, просто тогда я не знала, как раздобыть околопочечный жир). То, что вы видите у меня - это вакуумная сублимированная чёрная смородина (из интернет-шопа). Она очень лёгкая, поэтому я брала 100 граммов. Нормальной сушеной было бы нужно 175 (столько же, сколько каждого вида изюма). Относительно видов изюма - он действительно бывает разным: и по калибру, и по цветам, и по вкусовым оттенкам. У меня - тёмный мелкий с интенсивным вкусом и более крупный светлый, который просто сладкий.


Единственный шанс купить околопочечный жир там, где живу я - договариваться непосредственно с бойней. Он дешевый и разрешенный к продаже, но его у нас просто никто нигде не предлагает в стандартном ассортименте. Кстати, возможность (или невозможность) договориться о заказе околопочечного жира - как раз надёжный индикатор того, забивает продавец скот сам или покупает мясо где-то. Я так вычислила, что наш местный мясник прекратил самостоятельный забой (и потеряла на этом один год из двадцати, потому что после того, как мне 3 недели не смогли продать околопочечный жир, начинать делать рождественский пудинг стало уже просто поздно - он созрел бы когда-то этак на Масленицу).


Коричневый сахар обязательно должен быть именно коричневым. Он отвечает и за вкусовой букет, и за цвет.


Для приготовления английского рождественского пудинга по этому рецепту нужна огнеупорная форма с плоским дном. Всякие фигурные и рельефные, с объёмными орнаментами, не подходят - из них будет невозможно высадить готовое изделие.


Как говорили (абсолютно независимо друг от друга) мои живущие в Англии знакомые, чем старше рецепт английского рождественского пудинга, тем он несъедобнее. Этот - съедобный, так что предполагаю, что он не из самых вековечных (их, вообще, очень много). Но предупреждаю: вкус и консистенция получаются абсолютно непривычными для нас! Я не скажу, что это невкусно, но людям, которые не любят пробовать незнакомые вещи, рецепт категорически не подходит. Мы с мужем ели и нахваливали, а вот брат супруга отказался категорически после первого кусочка.


Ещё одна особенность, про которую уже была пара слов раньше - время вызревания. Тоже со слов людей, живущих в Англии: оно чем дольше, тем лучше. Меньше месяца - затевать и смысла нет. У меня - полтора месяца. Какое максимальное - я даже и не знаю. Думаю, удобная точка отсчёта времени для православных - английский рождественский пудинг следует приготовить до начала предрождественского поста.


У околопочечного жира удалить плёночки и потереть его на крупной тёрке.


У лимона потереть на мелкой тёрке цедру, после чего выжать сок.


Все сухофрукты хорошо промыть, после чего разложить посушиться (при комнатной температуре) на ткани.


Миндаль и глазированные вишни крупно порубить.


Вырезать из кондитерской бумаги два круга, один из которых должен соответствовать дну формы для выпекания, а другой - её верху.


Смазать стенки и дно формы для выпекания растительным маслом и уложить на него малый бумажный круг. Обратите внимание: вымешивание ингредиентов пудинга происходит в другой ёмкости, смешивать их в основной невозможно - круг собьётся, логично?


Утрамбовать хорошо промешанное тесто в форму.


Покрыть пудинг вторым кругом кондитерской бумаги, нижняя сторона которого слегка смазана растительным маслом.


Закрыть верх формы алюминиевой фольгой и тщательно обвязать её. Обвязка должна быть плотной и с ручкой, чтобы удобно было доставать тяжелую форму из кастрюли с водой.


В очень большую кастрюлю положить на дно кондитерскую решетку или проволочную подставку под горячее, налить воду и довести до кипения. Варка английского рождественского пудинга происходит в водяной бане и длится 9 часов. По ходу варки следует подливать воду в кастрюлю.


После варки пудинг извлекается из кастрюли, с него удаляется первая обвязка и крышка из фольги. Пока пудинг горячий, делается новая крышка - из кондитерской бумаги. После остывания эта крышка для обеспечения герметичности приклеивается к бортикам формы воском или клейкой лентой (что, согласитесь, значительно проще). В таком виде пудинг вызревает в прохладной кладовке (но не в холодильнике) не менее месяца.


Непосредственно перед сервировкой делается новая обвязка, позволяющая извлекать пудинг из кастрюли с водой. Клейкая лента или воск удаляются, и пудинг разогревается на водяной бане 2 часа. Нетрадиционный, но проверенный на собственном опыте вариант - его можно прогреть в микроволновке, но сколько именно времени - не скажу, потому что я сообразила, что это реально сделать, только на второй день, когда у нас оставались маленькие кусочки, а не полная форма.


Разогретый пудинг высадить на сервировочное блюдо. Самый красивый вариант сервировки - полить его горячим бренди и поджечь прямо на столе. У меня тут ещё и декор из разноцветного марципана в виде ягодок и листиков остролиста. Однако признаю свою ошибку - при фламбировании марципан начал обугливаться. На самом деле должны были быть использованы настоящие листья растения с ягодками засахаренной вишни, но живого остролиста у меня просто не было, а сделать красиво хотелось.


Употребляют английский рождественский пудинг разрезанным на кусочки, со взбитыми сливками или с ванильным соусом, но я так считаю, пусть он лучше останется на финальной фотографии в ещё не разрезанном виде и с огоньком.


Английский рождественский пудинг, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ого-го у кого-то сколько терпения есть! Респект!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, больно уж любопытно было.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Бифштекс на пару в мультиварке

Яичница с брынзой

Варенье из крыжовника с грейпфрутом на зиму

Салат с жареной брынзой

Кабачковые оладьи с курицей

Заварное тесто на манты с яйцом

Фисташковый чизкейк

Клубничное варенье с агар-агаром

Творожная ПП запеканка с клубникой

Манговое мороженое

Пицца с грушей на слоеном тесте

Хычины с луком (жареным)

Филе бедра индейки в аэрогриле

Каша-мешанка
Мобильная версия сайта