E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Кастелла (японский хлопковый бисквит)

Кастелла (японский хлопковый бисквит)

Кастелла считается японским бисквитом, но появился он в Японии благодаря португальским купцам, которые в 17 веке привезли в единственный тогда международный японский порт Нагасаки всевозможные товары, продукты, среди которых был и бисквит. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, которое переводится как «хлеб из Кастилии».

Кастелла представляет собой очень нежный, мелкопористый бисквит, который не надо пропитывать в тортах, так как на вкус он абсолютно не сухой (за счет добавления смеси молока и растопленного сливочного масла). В приготовлении надо строго следовать инструкциям и в работе обязательно пользоваться весами, чтобы четко следовать рецептуре. Печь японский бисквит Кастелла надо обязательно на водяной бане в монолитной форме, чтобы не было доступа влаги.

Ингредиенты

Мука для выпечки тортов ("Cake Flour") - 115 г

Молоко - 115 г

Масло сливочное - 115 г

Яйцо (с1) - 7 шт.

Сахар - 115 г

Квадратная керамическая форма с размером стороны 18 см
  • 283 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для хлопкового японского бисквита Кастелла.


Мука для выпечки тортов "Cake Flour" - это мука с пониженным содержанием клейковины, из-за чего бисквиты получаются более воздушными и пористыми. Такая мука очень распространена в европейских странах.


В домашних условиях ее тоже очень просто сделать: отмерьте один стакан обычной пшеничной муки высшего сорта, отберите из этой массы две столовые ложки муки без горки, а взамен добавьте две столовые ложки кукурузного крахмала без горки. Полученную мучную смесь несколько раз просейте для равномерного распределения крахмала. Всё, мука для выпечки тортов (а заодно и японского хлопкового бисквита Кастелла) готова!


Яйца аккуратно разъединить на желтки и белки.


В сотейник залить молоко и добавить к нему все сливочное масло. Поставить на маленький огонь и дождаться, когда масло полностью распустится. Сотейник снять с плиты, молочную смесь охладить до температуры 50-60 градусов.


В миску просеять муку для выпечки.


Залить в миску к муке молочную смесь.


Венчиком перемешать до полного исчезновения комочков. Должна получиться вязкая текучая смесь.


Теперь добавить желтки частями, активно вмешивая их в содержимое миски.


Должна получиться вязкая однородная смесь.


Белки выложить в чистую сухую миску и взбить их до устойчивых пиков, в процессе подсыпая сахар понемногу.


Белковую массу добавить в миску к мучной смеси.


Бережно вмешать белки ложкой или лопаткой. Должно получиться очень воздушное тесто.


Теперь нужно подготовить форму для выпекания. Очень желательно, чтобы форма была монолитной, то есть не разъемной. У меня квадратная керамическая форма с размером стороны 18 см. На дно формы надо положить пищевой пергамент, также надо выстелить пергаментом стенки формы. Тесто выложить в подготовленную форму. Затем в противень, который по размеру больше, чем форма, необходимо залить воду, высота уровня которой будет 2 см, и в воду поставить форму с тестом.


Эту конструкцию загрузить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать японский бисквит Кастелла 70 минут, не открывая дверцу духовки в процессе выпечки. Желательно готовый бисквит охладить в духовке, выключив нагрев, чтобы он не осел. У меня все-таки чуточку осел, но во многих источниках пишут, что это нормально.


Готовый японский хлопковый бисквит освободить от формы и пергамента. Он получается пружинистым, очень нежным, мелкопористым.


Приятных дегустаций!


Кастелла (японский хлопковый бисквит), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Надежда
Рецепт очень милый, лёгкий и удивительный.
Мне очень понравился, неповторимый!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Надежда, спасибо большое за ваш отзыв)))
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт. Бисквит - шикарный 
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Инна , спасибо большое!!!))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта