Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Карпатка» с вишней

Торт «Карпатка» с вишней

Вишнёвый торт «Карпатка» очень давно был у меня в закладках и всё я его откладывала. И вот наконец, решилась. Невероятно вкусный торт! Всё в нём настолько гармонично, что ни убавить, ни прибавить. По сути этот торт - большая профитроль, но здесь очень много крема, плюс приятная кислинка вишни.

Собирала торт вечером, чтобы за ночь он стабилизировался в холодильнике и легко разрезался, и не зря. Утром достала, сняла форму и торт предстал передо мной во всей красе. Крем и вишня пропитали коржи, и торт легко разрезался на порции.

Изначально думала, что такой торт больше подойдёт для домашнего чаепития, но теперь могу смело советовать его и для праздничного стола в качестве десерта.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 100 мл

Вода - 100 мл

Сливочное масло - 80 г

Мука - 140 г

Яйца - 5 шт.

Соль - щепотка

Крем:

Молоко - 800 мл

Сахар - 150 г

Крахмал кукурузный - 70 г

Яйца - 2 шт.

Ванильный сахар - 10 г

Сливочное масло - 200 г

Начинка:

Вишня - 300 г

Сахар - 1 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Разъёмная форма диаметром 22 см
  • 208 кКал
  • 2 ч.
  • 8 ч.
  • 10 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 43 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления торта «Карпатка» с вишней подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Начинать приготовление торта лучше с крема, но так случилось, что я вовремя не достала масло из холодильника, поэтому пришлось сначала выпекать коржи. Для теста смешать молоко и воду в кастрюле, добавить соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Муку сразу просеять в отдельную сухую миску.


Как только всё масло растает, высыпать в кастрюлю всю муку и быстро размешать лопаткой. Снять кастрюлю с огня и продолжать перемешивать тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли. Тесто следует остудить до тёплого состояния.


Далее по одному добавить яйца. После каждого яйца тесто необходимо тщательно вымешивать и смотреть на консистенцию. Мне понадобилось четыре яйца, но они были достаточно крупными.


Тесто должно медленно сползать с ложки. Если после четвёртого яйца у вас такое тесто, то следующее яйцо уже не добавляйте, иначе тесто станет жидким.


Форму застелить пергаментом и ложкой выложить половину теста в хаотичном порядке. Можно воспользоваться кондитерским мешком, поместив в него тесто и распределив по форме, но я не стала, первый раз решила сделать так.


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать корж до золотистого цвета. Время в каждой духовке может быть разное, у меня ушло 30 минут. Второй корж выпекать точно так же, только тесто можно вылить целиком и разровнять. У меня корж, который я планировала поместить на дно, получился ещё более волнистым, чем первый, который выкладывался хаотично. Оставляем коржи остывать.


Теперь займёмся вишней. Если у вас замороженная вишня, размораживать её не нужно. Выложить вишню в ковш, прогреть и довести до кипения на небольшом огне. Дождиком всыпать сахар, смешанный с крахмалом. Варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.


Для крема в миске смешать сахар с крахмалом, добавить яйца. На огонь поставить молоко в кастрюле, довести до кипения. Треть кипящего молока добавить в яично-мучную смесь, помешивая, чтобы яйца не сварились.


Когда массу хорошо вымешали, аккуратно влить её струйкой в кипящее молоко, добавить ванильный сахар.


Варить помешивая, пока крем не загустеет.


Переложить крем в миску и накрыть пищевой плёнкой "в контакт", чтобы крем не покрылся корочкой. Крем полностью должен остыть.


Взбить в кастрюле или глубокой миске мягкое сливочное масло. По столовой ложке добавлять в масло остывший крем и продолжать взбивать. Крем должен получиться густым и плотным.


Теперь можно собирать торт. На дно формы выложить первый корж, который более ровный, на него распределить половину вишни.


Далее выложить весь крем, а на него - оставшуюся вишню.


Сверху положить второй корж и хорошо его прижать, чтобы пустоты, которые могли образоваться при сборке торта, исчезли. Так как мы собираем торт в форме, то крем плотно уляжется между коржами. Верх торта прикрыть пищевой плёнкой и убрать для стабилизации в холодильник на 8 часов. Я убрала торт на ночь.


Утром аккуратно снять бортики формы, переложить торт на тарелку, посыпать сверху сахарной пудрой.


Торт «Карпатка» с вишней готов. Разрезать его на порции острым ножом и можно подавать к чаю или кофе.


Приятного аппетита!


Торт «Карпатка» с вишней, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Инна
Приготовила, не понравился. Крема оч много, до тошноты..... мои не оценили......
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна,  ну дело вкуса)))
0
ответить
Наталья
Подскажите, пожалуйста, почему у меня крем получился не густой.
Форму не держит.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталья, значит вы его не доварили. Он изначально должен быть густой, так как потом вы его ещё с маслом будете взбивать. Густота крема зависит от времени варки - варите меньше, крем жидкий, больше - он густеет. Главное тщательно мешать, чтоб он комками не взялся.
1
ответить
Вера
Встречала подобие этого рецепта, но этот рецепт более подробный и интересный мне нравится, я обязательно попробую его приготовить. Спасибо!
7
ответить
Анжелика Автор рецепта
Вера, обязательно попробуйте:okhand:Я считаю, что это очень удачный рецепт торта:bestofthebest:
2
ответить
Очень аппетитный разрез:bestofthebest:
Но я бы на такой подвиг не решилась бы:smile:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, да ладно, не решилась бы:laughing: По сути не так и страшно. Если бы не надо было снимать каждый шаг, то и времени не так много, но поскольку съёмка неотъемлемая часть, то приходится растягивать удовольствие:okhand:
1
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта