E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Швартенблок

Швартенблок (Schwartenblock) – это не продукт питания. Это ингредиент, который добавляют в колбасу, ветчину, сосиски, чтобы придать мясным изделиям сочность. С добавлением швартенблока конечный продукт получается более плотным и однородным, мясные кусочки как бы склеиваются друг с другом. Это и понятно, ведь свиная шкура — это источник животного коллагена.

Изучив доступную информацию в интернете, я узнала, что традиция использовать швартенблок в мясных изделиях идет к нам из Швабии и некоторых районов Швейцарии. Но и в России этот продукт не нов. У нас, правда, это называется «эмульсия из свиной шкуры» или белковый стабилизатор.

Есть два способа изготовления швартенблока — холодный и горячий. При холодном измельчаются сырые шкуры после вымачивания их в смеси кислот (молочной, уксусной и лимонной). При горячем способе шкуры отвариваются и только потом измельчаются. В домашних условиях мне представляется более подходящим второй способ — горячий.

Ингредиенты

Свиные шкуры — 500 г

Вода — 1,5 л (или сколько понадобится)

Соль — 5 г

  • 192 кКал
  • 3 ч. 25 мин.
  • 3 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты, необходимые для изготовления швартенблока. Собственно, основной ингредиент — это свиная шкура. Еще понадобится вода для варки и немного соли. Шкуры хорошо промоем, зачистим от жира.


Сложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы шкуры покрыть сантиметра на 2-3. Добавляем соль из расчета 1 г соли на 100 г шкурок.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим под крышкой на малом огне часа два. Шкуры должны стать мягкими. Времени может понадобиться и меньше.


Извлекаем вареные шкуры и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями.


Далее порциями перетираем шкуру в блендере, добавив 10% бульона, который у нас получился при варке. В моем случае я добавила 50 мл бульона (шкур у меня было 500 г).


У нас получилась однородная эмульсия.


Эту эмульсию разливаем в любые формы или банки. Я разлила в силиконовую форму «Брусочки». Ставим в морозилку для застывания.


На следующий день извлекаем швартенблок из формы. Брусочки получились почти порционными, вес одного — 75-80 г.


Добавляем швартенблок в домашние сосиски и колбасу из расчета 5-7% на килограмм мясного сырья.


Швартенблок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо за рецепт. Заинтриговали. Сделаю для домашней колбасы.
1
ответить
татьяна
надо попробовать
1
ответить
Интересный рецепт:okhand:
3
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта